Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Денис Лекомцев

Cооснователь проекта «Вещь добра» отказался от грантов и превратил благотворительную инициативу в прибыльный бизнес.

Денис Лекомцев запустил проект по сбору и переработке ненужной одежды «Вещь добра» в 2019 году. Изначально это был исключительно социальный проект, созданный на деньги главы «Русской медной компании» Игоря Алтушкина. Однако в период пандемии Денис Лекомцев отказался от попечения и грантов и к середине 2021 года вывел «Вещь добра» на самоокупаемость с оборотом в 500–600 тыс. рублей в месяц.

За два года бизнес-процессы полностью изменились. Теперь вместо волонтеров в компании работают 12 сотрудников – сортировщики, руководитель склада, грузчик, водитель, координатор по работе с партнерами и продавцы в магазине. Из помещения в офиснике площадью 60 кв. метров склад дорос до производственной площадки в 420 кв. метров. Изначально полученную от жителей Екатеринбурга одежду сортировали по трем позициям, сейчас – по 12.

У компании три основных источника дохода: изготовление обтирочной ветоши, сдача боксов в аренду и продажа одежды через секонд-хенд.

По словам сооснователя проекта, раньше непригодные для благотворительности вещи они сдавали на переработку сторонней компании по цене 5 рублей за килограмм, при том что сбор обходится в 20 рублей. Чтобы повысить маржинальность, компания закупила оборудование и изготавливает ветошь, которую продает автомастерским и заводам по цене 35–65 рублей за килограмм.

В перспективе «Вещь добра» планирует запустить самостоятельную переработку текстиля в Екатеринбурге. Это, как считает Денис Лекомцев, даст возможность в разы увеличить оборот компании и сделать инфраструктуру сбора в Екатеринбурге замкнутой, что позволит городу стать экологичнее.

Больше историй преодоления форс-мажорного года — на сайте проекта.

Решения Антон Халиков
Содержание
Закрыть