Решения , Екатеринбург ,  
0 

ГК PROLINE создаст в Екатеринбурге Центр компетенций для проектировщиков

Фото: предоставлено РБК Екатеринбург партнером публикации
Фото: предоставлено РБК Екатеринбург партнером публикации
Открытие завода по производству систем видеонаблюдения превратило крупнейший торговый дом систем безопасности в компанию полного цикла. Но в PROLINE не видят смысла останавливаться на этом.

13 лет назад, когда создавалась компания PROLINE, идеальным планом казалось вырастить ее до гигантского торгового дома. Сконцентрировавшись на этой задаче, владельцы бизнеса намеренно отсекали любые сферы деятельности, которые не развивали бы компанию как поставщика. Сейчас торговый дом PROLINE входит в двадцатку титанов индустрии систем безопасности и жизнеобеспечения зданий и сооружений любого назначения и имеет партнерские отношения с абсолютным большинством производителей и вендоров на этом рынке.

Но за несколько последних лет вектор развития заметно сместился. Пришло понимание, что необходимо объединить смежные, дополняющие друг друга направления деятельности в группу компаний. О том, как происходило это объединение, РБК Екатеринбург рассказал основатель PROLINE Алексей Лаврищев.

Компания PROLINE: досье

  • 13 лет на рынке
  • Самый крупный в УрФО торговый дом, специализирующийся на системах безопасности: охранно-пожарных сигнализациях, видеонаблюдении, системах контроля доступа и оповещения
  • Более 300 партнеров и более 100 эксклюзивных дилеров техники для систем безопасности. Более 40 сертификатов, подтверждающих партнерские отношения
  • Более 100 реализованных госконтрактов
  • Более 1 млн поставленных заказчикам пожарных датчиков

Фото: Ольга Юшкова для РБК Екатеринбург
Фото: Ольга Юшкова для РБК Екатеринбург

— Первой появилась идея создать на базе торгового дома сервисный центр, который мог бы ремонтировать оборудование любого нашего вендора и партнера, не отправляя его никуда из Екатеринбурга. Партнеры пошли навстречу, обеспечив нам запас необходимых комплектующих на выгодных условиях, а наши затраты частично компенсировали дополнительными дисконтами. Это уменьшало срок ремонта и стало нашим конкурентным преимуществом, повысив уровень предоставляемого клиенту сервиса.

— А кто ваши клиенты?

— Тогда нашими клиентами были проектные и монтажные организации. Одни закладывали нашу продукцию в проекты, вторые осуществляли монтаж, а мы, позиционируя себя как торговый дом, осуществляли поставки. Наше оборудование поставлялось на стройплощадки жилых и офисных зданий, магазинов, складов, заводов, АЗС, торгово-развлекательных центров и других объектов. В портфолио наших поставок есть даже банк. У каждого объекта была своя специфика и очень разные задачи, поэтому и проекты были совершенно разными. А у нас в каталоге было 50 тысяч наименований продукции, так что мы могли поставить оборудование даже под самые нестандартные запросы.

— Нестандартные — это какие, например?

— Пожалуй, самый яркий случай на тот момент — запрос ПАО «НОВАТЭК» в 2017 году. На Пуровском заводе по переработке конденсата монтировали систему охраны периметра. В шкафах для оборудования было предусмотрено место под модули холодного пуска (МХП), жизненно необходимые для нормальной работы приборов в условиях ямальских морозов. И оказалось, что пока проект проходил все стадии согласования, производитель модулей снял их с производства и прекратил поставки в Россию. Нашей задачей было подобрать замену, соответствующую не только техзаданию, но и предусмотренным по проекту габаритам, оставленным под МХП в шкафах. Любое другое решение неизбежно вело к изменениям в проекте и откладывало его реализацию на неопределенный срок.

— Как вы решили задачу?

— Мы показали ТЗ нашему партнеру, у которого были сильные инженеры в штате, и совместными усилиями разработали решение. К тому же оно обошлось клиенту значительно дешевле.

Собственное СМУ

Одна из концепций развития бизнеса – отдавать на аутсорсинг максимальное количество бизнес-процессов. Считается, что это позволяет экономить и не привязывает предпринимателя к конкретным партнерам и поставщикам товаров и услуг. Фактически именно по такой схеме удалось выполнить заказ ПАО «НОВАТЭК». Но последующая вскоре после этого всемирная пандемия 2020 года показала шаткость этой концепции для сферы систем безопасности.

— С началом пандемии рынок заштормило так, что многие казавшиеся крепкими партнерские отношения рвались моментально, — вспоминает Алексей Лаврищев. — Сегодня вы партнеры, а завтра ты уже один на один с обязательствами перед заказчиками, банками, сотрудниками. Был момент во время пандемии, когда я ощутил настоящий страх, потому что не понимал, что будет завтра. Я осознал, что грамотные специалисты нужны мне в штате, а не где-то на стороне. Так появилось проектное бюро. Его функционал шире, чем просто проектирование, — это, по сути, строительно-монтажное управление внутри группы компаний. Оно выполняет и проектирование, и монтаж, и экспертизу объекта, и дальнейшее его обслуживание.

Фото: Игорь Черепанов для РБК Екатеринбург
Фото: Игорь Черепанов для РБК Екатеринбург

Контракты не заставили себя ждать. PROLINE стал генподрядчиком по проектированию и монтажу слаботочных сетей нового квартала в Академическом районе Екатеринбурга (крупнейшая комплексно осваиваемая территория в России и Европе, — прим. ред.). Силами PROLINE будет оснащено системами безопасности более 20 000 кв. м территории жилого комплекса «Квартал конструктивизма» — за исключением систем контроля доступа и видеонаблюдения, у которых свои подрядчики.

Сдача домов намечена на начало 2023 года. Работы здесь ведутся по принципу «полного цикла»: от проектирования и поиска технического решения по техзаданию застройщика до поставки оборудования, монтажа и пусконаладки.

Фото: Игорь Черепанов для РБК Екатеринбург
Фото: Игорь Черепанов для РБК Екатеринбург

Импортозамещение

В июле 2022 года на Международной выставке «ИННОПРОМ» PROLINE и краснодарский научно-инженерный центр «Технологии» заключили контракт о запуске в Екатеринбурге производства систем видеонаблюдения.

Новая продукция закрыла нишу, освободившуюся после ухода зарубежных вендоров. В частности, завод производит системы видеонаблюдения собственной торговой марки 360+1°, программная часть цифровых видеокамер находится в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Фото: предоставлено РБК Екатеринбург партнером публикации
Фото: предоставлено РБК Екатеринбург партнером публикации

— Краснодарский НИЦ «Технологии» на тот момент был единственным производителем в России, чьи разработки были включены в реестр российской промышленной продукции Минпромторга. Производство существует в Краснодарском крае уже шесть лет, и мы добились открытия уральского подразделения по их лицензии. Специально для этого создали отдельное юрлицо — научно-исследовательский центр «ПСБ» (расшифровывается как «Пролайн — системы безопасности»).

— Что именно вы производите?

— Цифровые камеры и сопутствующую продукцию для современных систем видеонаблюдения. Они предназначены для объектов промышленности, силовых структур, объектов транспортной инфраструктуры, муниципальных, развлекательных и торговых предприятий, а также жилых комплексов. Есть кибербезопасные камеры, которые исключают любой несанкционированный доступ к системе видеонаблюдения — это актуально в сферах атомной энергетики, здравоохранения, ТЭК, оборонной и ракетно-космической промышленности и банковского сектора.

— Насколько конкурентна эта продукция по сравнению с иностранными производителями, ушедшими из России?

— Для отрасли это большие возможности и большие перспективы. Российское производство, конечно, еще предстоит подтянуть до уровня некоторых ушедших брендов, но у нас есть потенциал и интеллектуальные ресурсы для того, чтобы перенять самые передовые решения по части софта и внедрить их в аппаратную часть наших разработок.

— Сколько времени потребуется отрасли, чтобы выполнить эту задачу?

— Минимум полгода, чтобы выпустить готовый продукт, протестировать его, сертифицировать, зарегистрировать в реестре.

Фото: Ольга Юшкова для РБК Екатеринбург
Фото: Ольга Юшкова для РБК Екатеринбург

— Вы открыли производство всего два месяца назад. Оно уже работает в полную силу?

— Цех полностью укомплектован и оборудованием, и кадрами. Кстати, его комплектованием и формированием команды занимался инженер тогдашней компании-партнера, который в 2017 году помог решить нестандартную задачу от ПАО «НОВАТЭК». Сейчас он возглавляет наш научно-исследовательский центр. Я же говорю, грамотные специалисты нужны мне в штате, а не где-то на стороне.

— Когда планируете выйти на проектную мощность и какова она?

— По плану, в январе 2023-го мы уже будем выпускать по тысяче камер в месяц.

— А сбыт для таких объемов у вас уже есть?

— Камеры бренда 360+ поставляются на объекты Международных студенческих игр 2023 года в Екатеринбурге. Благодаря тому, что они входят в реестр Минпромторга, их включили в этот проект, еще когда мы только начинали переговоры с НИЦ «Технологии» об открытии в Екатеринбурге завода по их производству.

— На этом знаковом объекте, в отличие от квартала в Академическом, вы не являетесь подрядчиком?

— Нет, там мы поставщики. Наша задача — обеспечить своевременную поставку порядка десяти тысяч камер на Дворец водных видов спорта, Центр общежитий и для охраны общего периметра объектов Игр.

Фото: предоставлено РБК Екатеринбург пресс-службой компании «Атомстройкомплекс»
Фото: предоставлено РБК Екатеринбург пресс-службой компании «Атомстройкомплекс»

Центр компетенций

На сегодняшний день ГК PROLINE — единственная на российском рынке компания, которая работает по принципу полного цикла: от разработки проекта, поставки оборудования, производства собственных систем безопасности и монтажа до гарантийного и постгарантийного обслуживания. Она объединяет в себе проектное бюро, торговый дом, научно-инженерный и сервисный центры.

— Открытие НИЦ «ПСБ» — это последний кирпичик в создание группы компаний полного цикла?

— Вообще в планах на 2023 год у нас работа с профессиональным сообществом проектировщиков. Мы готовы вкладываться в это, поскольку напрямую заинтересованы в том, чтобы наша продукция попадала в проекты. С этой целью мы намерены создать центр компетенций, где можно было бы обмениваться знаниями и делиться опытом. Детали мы будем прорабатывать уже в 2023 году, но это будет некая платформа, на которой будут организовываться регулярные вебинары или семинары от производителей оборудования и вендоров. Здесь мы как раз позиционируем себя не только как производителя отечественного оборудования, а как надежного и давнего партнера большинства представителей отрасли.

Фото: Ольга Юшкова для РБК Екатеринбург
Фото: Ольга Юшкова для РБК Екатеринбург

Компания PROLINE: портфолио

Самые крупные проекты, реализованные PROLINE:

  • АЗС «Газпромнефть» в Московской области. Оборудовали 530 автозаправочные станции в четырех российских регионах более чем 1000 огнетушителей.
  • Завод по переработке конденсата ООО «НОВАТЭК-Пуровский ЗПК». Оснастили системами безопасности периметр предприятия. Выступили основным поставщиком систем видеонаблюдения, периметральной охраны, слаботочных сетей (СКС, СКУД). Обеспечиваем постгарантийное обслуживание.
  • Жилой квартал в Академическом районе. Оснастили системами безопасности более 20 000 кв. м территории по принципу полного цикла.
  • Электрические подстанции в Кировской области и Республике Карелия. Выступили основным поставщиком систем видеонаблюдения, структурированных кабельных систем (СКС), охранно-пожарной сигнализации, СКУД. На этих объектах в рамках программы по импортозамещению установили оборудование собственного производства.
  • Объекты летних студенческих игр 2023 года. Обеспечили поставку отечественных и импортных систем безопасности на ряд знаковых объектов.
  • АО «Концерн Росэнергоатом». В период экономических санкций организовали поставку на объект сложных шкафов автоматики. Обеспечили сборку аварийных светильников по чертежам завода, который остановил производство.
  • ОАО «Российские железные дороги». Обеспечили поставку специфичного напольного покрытия для Центра обработки данных в Екатеринбурге. Оно позволяет поднять серверы на высоту 1,2 м и установить под ними систему охлаждения.

Текст: Артем Очеретин

Решения Какие российские аналоги ИТ-продуктов доступны бизнесу уже сегодня
Материалы выпуска
Решения Надежные российские IT-программы и сервисы для бизнеса. Список
Решения Зачем на Урале шить бейсболки и откуда на них высокий спрос
Решения ГК PROLINE создаст в Екатеринбурге Центр компетенций для проектировщиков
Решения Какие российские аналоги ИТ-продуктов доступны бизнесу уже сегодня
Решения Сотрудники УГМК заправят авто по топливным картам от «Газпром нефти»
Решения Фонд «Эмпатия» выделит 200 млн руб. на ежемесячную премию педагогам
Решения «Без вина мы не останемся». Как винный рынок переживает кризис
Инструменты ВАТС за 10 минут. Как подключить облачную телефонию «Ростелекома»
Решения Как повысить производительность сотрудников с помощью питания
Решения Интуиция без мифов. Как интуиция помогает преодолеть кризис
Решения В Екатеринбурге научились онлайн адаптировать к жизни детей с аутизмом
Решения Как облачные технологии спасают бизнес в эпоху санкций и ограничений
Решения Как российский IT-сектор растет в эпоху санкций. Рассказывают эксперты
Решения Кейс ТК КИТ: как доставлять грузы в новых условиях
Инструменты Как рынок общепита реагирует на повестку, и что его ждет в будущем
Содержание
Закрыть