Решения , Екатеринбург ,  
0 

Как повысить производительность сотрудников с помощью питания

Как повысить производительность сотрудников с помощью питания
Работники, не соблюдающие режим питания, становятся менее эффективными. Но как руководителю стимулировать своих подчиненных питаться правильно?

По оценке компании ResearchMe, занимающейся исследованиями рынка и потребителей, только 59% офисных работников в России регулярно успевают пообедать на работе. Остальные 41% сотрудников признались, что в течение рабочей недели есть дни, когда времени на еду не остается.

Между тем врачи видят в долгих перерывах между приемами пищи причину сильных скачков сахара и инсулина в крови, которые приводят к прибавлению веса. Замедление обмена веществ из-за нерегулярности приемов пищи способствует возникновению и других проблем со здоровьем, в том числе серьезных. Рацион питания влияет на состояние и цвет кожи, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистую систему и состояние человека в целом.

Кроме того, правильное питание является одним из основных факторов поддержания хорошего настроения и работоспособности, поскольку организм в нужном количестве и в срок получает заряд энергии. Даже больше: пища — это не только калории, необходимые для выработки энергии, но еще и минералы, витамины, белки, сложные углеводы и липиды. Нарушение их баланса отрицательно влияет на работоспособность мозга, ясность мыслей, концентрацию внимания и память.

Как повысить производительность сотрудников с помощью питания

В первую очередь рискам, связанным с неправильным питанием, подвержены менеджеры начального и среднего звена, офисный и инженерно-технический персонал, линейные сотрудники.

В Свердловской области 39% офисных сотрудников предпочитают обедать в ближайших к работе кафе, ресторанах и столовых. И только 26% — в столовой на работе. А большинство — 52% — приносят еду из дома. Таковы результаты опроса, проведенного HeadHunter.

При этом только 71% опрошенных подтвердили, что их устраивает то, как они питаются в течение рабочего дня. А 61% считают, что работодатель должен организовывать питание сотрудников — открыть столовую, организовывать доставку обедов и т. п.

Постепенно уходят в прошлое перекусы на рабочем месте, состоящие из выпечки с напитком или лапши быстрого приготовления. Привычными стали офисные кофемашины, наличию которых восторгались еще 10 лет назад. Как правило, в крупных компаниях с большим количеством сотрудников сегодня есть как минимум отдельное помещение, где можно организовать себе перекус или полноценный прием пищи. Минимальный набор бытовой техники — холодильник, микроволновка. В некоторых компаниях здесь же есть столы и стулья.

Как повысить производительность сотрудников с помощью питания

Главное, что это дает, — возможность каждому сотруднику контролировать свой режим питания и следить за тем, чтобы оно было если не полезным, то хотя бы безвредным. В режиме перекусов такой контроль невозможен, а значит, состояние здоровья и эффективность сотрудников неизбежно снижаются.

Сопутствующий эффект от организации на предприятии полноценной зоны приема пищи — улучшение условий труда работников, поддержание дружеской атмосферы и благоприятного микроклимата в коллективе.

Второй эффект проявляется тем сильнее, чем более профессионально организована обеденная зона. Стандарт современных столовых сильно отличается от исторически сложившихся стереотипов, связанных с этим термином. Сегодня они представляют собой помещения, где приятно находиться, уделяется большое внимание визуальной составляющей. Цветовая гамма, мебель, предметы интерьера — все имеет значение для того, чтобы обед проходил в максимально благоприятной атмосфере. Это внимание мотивирует сотрудников к большей производительности и повышает их лояльность к компании.

Как повысить производительность сотрудников с помощью питания

Так, 10 столовых и 2 буфета нового поколения действует на территории Первоуральского новотрубного завода в Свердловской области. На кухни завезли новое оборудование, помещения капитально отремонтировали и оформили по единому стандарту, предусматривающему качественное, здоровое питание и комфортную обстановку, где можно отдохнуть от производственного процесса.

Организовать современную столовую на предприятии можно силами самой компании. Цепочка согласований, в результате которой компания получит санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии, — достаточно громоздкая процедура, но результатом будет не только решение проблемы организации горячего питания. Помимо этого вы получите удовлетворяющее всем санитарными требованиям помещение для официальных и неофициальных мероприятий, а также, возможно, новый источник прибыли, если такая цель для вас актуальна.

Как повысить производительность сотрудников с помощью питания

Другой распространенный сценарий — сотрудничество с компаниями, обеспечивающими питание сотрудников. В любой форме — от сдачи в аренду вендинговых аппаратов или доставки порций до организации столовой на аутсорсинге. Вариант ПНТЗ — как раз из этой категории. Реализован он в партнерстве с федеральным оператором питания «Кейтеринбург», в управлении которого находится более 750 объектов в России, Казахстане и Армении.

«Передача на аутсорсинг непрофильной деятельности — общемировой и российский тренд, —комментирует Андрей Гончаров, основатель ГК «PRO», в состав которой входит «Кейтеринбург». — Этот шаг вместе с нами уже сделали такие крупные компании, как РОСАТОМ, РУСАЛ, ТМК, «Уралкалий», а также города Екатеринбург, Братск, Красноярск, Нижний Тагил, Первоуральск, Полевской и многие другие».

В портфеле компании — организация питания не только на крупных предприятиях, но и в детских садах, учреждениях образования и здравоохранения, к столовым в которых предъявляются особые требования.

Материалы выпуска
Решения В Екатеринбурге пройдет маркетинговый хакатон
Решения «Машук» — Центр знаний для трансляторов ценностей
Решения В2С-интерфейс, В2В-возможности. Восемь сервисов для цифровизации компании
Решения Почему коворкинги завоевывают рынок офисной недвижимости
Решения Задали правильный вектор. Как консалтинговая компания выжила в хаосе 90-х
Решения Как в 2023 году продавать товары и услуги в интернете
Решения Импортный бизнес с Китаем: новые возможности
Решения Эффективность на небольшом чеке и другие тренды рекламного рынка
Решения UDV Group создает экосистему решений для промышленной кибербезопасности
Решения Рынок труда-2023. Главные тренды и ожидания
Решения Как маленькая компания выросла в федерального интегратора. История УЦСБ
Решения На Урале придумали, как ускорить кадровый документооборот в 3 раза
Решения Надежные российские IT-программы и сервисы для бизнеса. Список
Решения Зачем на Урале шить бейсболки и откуда на них высокий спрос
Решения ГК PROLINE создаст в Екатеринбурге Центр компетенций для проектировщиков
Содержание
Закрыть