Решения , Екатеринбург ,  
0 

Жизнь в «облаках». Зачем это нужно уральскому бизнесу

Жизнь в «облаках».  Зачем это нужно уральскому бизнесу
Как новые технологические решения позволяют предприятиям экономить и зачем бизнесу нужны облачные сервисы – в материале РБК+ Екатеринбург.

Облачный рынок — один из самых перспективных сегментов в сфере IT. Даже во время кризиса он не потерял темпов развития. Три крупнейших мировых облачных провайдера Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud по последним данным 2021 года показывают существенный рост выручки по сравнению с прошлым годом. Не отстают от мировых лидеров и российские компании. Выручка МТС от облачных и цифровых решений выросла на 35% по промежуточным результатам этого года.

О том, как облака помогают оптимизировать затраты, ускорять бизнес-процессы и избегать потерь от технологических и экономических форс-мажоров, - в материале РБК.

Кому нужны облака

Облачные технологии находят себе применение в разных сферах бизнеса: от банков до дизайн-бюро и рекламных агентств. По данным провайдера #CloudMTS, в Свердловской области чаще всего облачные сервисы подключают предприятия ритейла – на их долю приходится до 35% клиентского портфеля. На долю транспортных и логистических компаний – 20%, организаций ЖКХ и энергетики – 18%. Также облачные сервисы начали активно использовать государственные и муниципальные учреждения.

Итогов этого года еще нет, но, по словам представителей компании, темпы подключения к облакам остаются на прежнем уровне. Распределение по сегментам рынка тоже сохраняется.

Эксперты считают, что молодые компании гораздо проще адаптируются к цифровым условиям, получая конкурентное преимущество, в отличие от устоявшихся фирм и компаний, которым иногда трудно перестроить сложившуюся годами систему работы. Однако, реальность намного разнообразнее.

В 2020 году в облако МТС перешла одна из крупнейших российских авиакомпаний – UTair. На облачную площадку перенесены системы, связанные с управлением операционной деятельностью, бухгалтерией и финансами. «Последствием перехода в облако стало сокращение на четверть издержек, связанных с эксплуатацией ИТ-инфраструктуры, и увеличение скорости работы клиентских сервисов в пять раз», - отмечает директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.

Жизнь в «облаках».  Зачем это нужно уральскому бизнесу

Кроме того, «УГМК-телеком» использует облачные вычислительные ресурсы для хранения и обработки видеоизображений, получаемых с камер наблюдения.

В облака перенесены и системы учета потребления основных энергоресурсов комбината «Электрохимприбор» в городе Лесной, одного из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса госкорпорации «Росатом». Помимо зданий самого комбината, удаленный контроль энергопотребления внедрен на городской фильтровальной станции, водопроводной станции, в отделении госбанка, в санатории, профилактории, гостинице, общежитии и других социально-бытовых объектах. Предприятие решило перейти в облако, чтобы не только контролировать расход ресурсов, дистанционно собирать и систематизировать эти данные, но также, чтобы оперативно сигнализировать о возникновении нештатных ситуаций.

Что дают облака

Одни компании делают ставку на резервное хранение и архивацию данных, тестируют новые продукты в облаке до массового запуска. Другие используют весь спектр возможностей облачных платформ и переносят на их мощности практически все бизнес-процессы. Но главное - "облака" позволяют экономить время и деньги.

Практически каждой компании для нормальной работы нужен, как минимум, сервер для хранения и обработки данных, программное обеспечение, каналы обмена данными. Владельцу бизнеса приходится покупать дорогостоящее ИТ-оборудование, ждать его поставки, обеспечивать его электричеством и сопутствующей инфраструктурой. Это — деньги, которые нужно сначала вынуть из оборота или взять кредит, а потом — регулярно тратить средства на обслуживание и ремонт оборудования. Облачные сервисы позволяют свести такие затраты к небольшим операционным расходам. Причем, облачные мощности нет необходимости покупать «на вырост»: компания оплачивает ровно тот объем услуг, которым она пользуется в каждый конкретный период времени.

Недавно в облако #CloudMTS перешла компания «ИРТех», которая занимается разработкой комплексных решений для поддержки инновационного развития отечественных образовательных систем. Продукты компании используют образовательные организации более чем шестидесяти регионов России, а сам бизнес занимает свыше 30% рынка программного обеспечения в своем сегменте.

Облачные технологии «ИРТех» будет использовать для доработки и тестирования уже существующих и запуска новых программных продуктов в облачной среде. Применение облачных сервисов позволит в разы ускорить процессы за счет централизации в облаке и одновременного доступа к ним всех задействованных команд тестировщиков и разработчиков, а также за счет отсутствия необходимости самостоятельно закупать и настраивать ИТ-оборудование.

«Наша компания работает на рынке более двадцати лет, и с каждым годом объем решаемых задач увеличивается, что требует больших ресурсов и ИТ-мощностей для разработки. Мы отдали предпочтение облаку как более производительному решению и в то же время более экономичному по сравнению с «физическими» серверами для работы с большими объемами данных», — отметил генеральный директор АО «ИРТех» Олег Исайкин.

Более того, крупные облачные провайдеры могут обеспечить высокий уровень надежности и безопасности, чем если бы компания занималась этим самостоятельно. К примеру, #CloudМТS располагает собственными дата-центрами, связанными собственными магистральными каналами связи, и дублирует абсолютно всю инфраструктуру — от кластеров хранения данных до источников питания. Кроме того, крупные провайдеры имеют развитые системы защиты от кибератак с собственным SOC (security operations center) и круглосуточным мониторингом рисков.

Как выбрать облако

Какие именно облачные сервисы нужны той или иной компании, зависит от характера решаемых задач. Если это торговый бизнес, а клиенты начали больше покупать в онлайн или наступили распродажи, то можно быстро расширить e-commerce-составляющую с помощью ресурсов облака. Если компания имеет широкую региональную сеть, то можно разместить на облачной платформе ключевые ИТ-системы, тем самым предоставив к ним централизованный доступ всем филиалам.

При выборе поставщиков ИТ-решений нужно ориентироваться на надежность облачной платформы, уровень ее защищенность и качество обслуживания клиентов. Например, облако #CloudМТS базируется в собственных дата-центрах, которые территориально распределены по всей стране, -- это гарантирует высокую надежность и катастрофоустойчивость работы.

Также стоит обратить внимание на уровень развития услуг — функционал, простоту их подключения и управления, стабильность и скорость работы. Как правило, крупные провайдеры имеют в своём арсенале целый ряд сервисов: хранение и обмен корпоративными данными, резервное копирование, решения для организации виртуальных рабочих столов, а также сервисы информационной безопасности, такие как антивирус для облака, защита от DDoS-атак и другие. Бизнесу удобнее получать разные решения у одного поставщика, по одному договору.

Важно также узнать, позволяет ли облако провайдера работать с персональными данными в соответствии с требованиями закона. У провайдера должны быть лицензии ФСТЭК и ФСБ, аттестованные сервисы. Хорошо, если аттестат можно посмотреть на сайте компании.

«Уровень защиты современных облачных платформ настолько высок, что позволяет хранить и обрабатывать в облаке не только персональные данные, но и государственные информационные системы (ГИС) в соответствии с законом. Например, в нашем облаке доступны специализированные сервисы для работы с персональными данными  и ГИС, аттестованные по самым высоким требованиям. Для персональных данных это уровень УЗ-1, для ГИС — первый класс защищенности К1», - комментирует директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.

Что еще могут облака

Крупный российский бизнес активно использует ресурсы VDI (Virtual Desktop Infrastructure, виртуальные рабочие столы), которые предоставляют доступ к корпоративным системам из облака. Облачные провайдеры могут в короткие сроки организовать инфраструктуру виртуальных рабочих столов. При этом компания будет защищена от рисков утечки данных, так как сотрудникам не придется переносить информацию на личные компьютеры. Протестировать VDI можно бесплатно в течении двух недель.

В отличие от бесплатных облачных хранилищ, сервисы для бизнеса гарантируют сохранность информации, — это закрепляется в договоре с провайдером. Можно также разграничить права доступа и автоматизировать процессы, направляя конкретным сотрудникам отчеты и выгрузки по документам и их движению. Например, сервис Диск#СloudМТS позволяет расширить права администратора или добавить новые роли. Это решение особенно востребовано среди небольших компаний.

Материалы выпуска
Решения Почему коворкинги завоевывают рынок офисной недвижимости
Решения Задали правильный вектор. Как консалтинговая компания выжила в хаосе 90-х
Решения Как в 2023 году продавать товары и услуги в интернете
Решения Импортный бизнес с Китаем: новые возможности
Решения Эффективность на небольшом чеке и другие тренды рекламного рынка
Решения UDV Group создает экосистему решений для промышленной кибербезопасности
Решения Рынок труда-2023. Главные тренды и ожидания
Решения Как маленькая компания выросла в федерального интегратора. История УЦСБ
Решения На Урале придумали, как ускорить кадровый документооборот в 3 раза
Решения Надежные российские IT-программы и сервисы для бизнеса. Список
Решения Зачем на Урале шить бейсболки и откуда на них высокий спрос
Решения ГК PROLINE создаст в Екатеринбурге Центр компетенций для проектировщиков
Решения Какие российские аналоги ИТ-продуктов доступны бизнесу уже сегодня
Решения Сотрудники УГМК заправят авто по топливным картам от «Газпром нефти»
Решения Фонд «Эмпатия» выделит 200 млн руб. на ежемесячную премию педагогам
Содержание
Закрыть