Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов завершил проект по повышению производительности труда при производстве мягкой медной шины и медно-никелевой проволоки – двух продуктов, на которые приходится существенная доля в выручке предприятия.
Поднять эффективность работы завода помогали эксперты Регионального центра компетенций (РЦК), созданного для реализации нацпроекта «Производительность труда» при областном Фонде технологического развития промышленности.
В течение шести месяцев сотрудники центра помогали оптимизировать производственные и бизнес-процессы: совершенствовать управление предприятием, логистику. Персонал и администрацию КУЗОЦМ обучили методам бережливого производства, вместе с рабочей группой проанализировали работу выбранных участков, определили ключевые проблемы и способы решения.
«Многие предприятия пытаются внедрить научную организацию труда, Lean-технологии, другие составляющие бережливого производства. Но, как правило, используется ограниченный набор инструментов. Ожидаемого эффекта это не приносит, и о бережливом производстве забывают. Задача РЦК – внедрять его в комплексе, использовать инструменты, которые нужны конкретному предприятию. В этом случае технологии начинают работать», – объясняет Сергей Васюк, руководитель проектов Регионального центра компетенций Свердловской области.
На КУЗОЦМ внесли изменения в технологию изготовления медной шины, провели балансировку процессов, чтобы сократить простои. Для повышения эффективности предприятия изменили организационную структуру, переподчинили отделы, переходят от сдельной оплаты к повременно-премиальной.
«Главным результатом проекта стала собранная команда»
«Работу по повышению производительности труда на КУЗОЦМ вели и до участия в нацпроекте. Заслуга РЦК в том, что он помог ее систематизировать. Это дало взрывной эффект, породило вал решений, которые привели к росту эффективности производства», – рассказывает Сергей Росписиенко, директор по персоналу предприятия.
«Работа по повышению производительности труда велась не системно. Подразделения перетягивали одеяло на себя, одни начинания бросали, брались за другие. Мы помогли подразделениям услышать друга, создать единую команду, наладить системную работу», – объясняет Сергей Васюк, руководитель проектов Регионального центра компетенций Свердловской области.
За полгода производительность выпуска медной шины увеличилась в 8 раз, а снижение запасов (в т. ч. незавершенного производства) позволило высвободить сумму оборотных средств более 5 млн рублей. Среди прочих показателей – сокращение длины маршрута изготовления медной шины на три километра, с 3 741 метра до 741 метра, а время изготовления одной тонны сократилось с 58 часов до 19 часов.
Аналогичные результаты достигнуты и на участке производства медно-никелевой проволоки. Так, время изготовления одной тонны продукции сократилось с 809 часов до 112 часов, выработка на человека выросла в семь раз.
«Главным результатом проекта стала собранная на предприятии команда, которая будет работать над повышением эффективности других участков. Создать такой костяк было основной задачей РЦК», – рассказывает Григорий Клячев, руководитель проекта Федерального центра компетенций.
За время участия в Национальном проекте 12 сотрудников из числа руководителей прошли обучение по программе профессиональной переподготовки управленческого звена «Лидеры производительности», организованное ведущими отраслевыми экспертами и преподавателями Всероссийской академии внешней торговли и Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Еще 5 руководителей проходят это обучение в настоящий момент. Большое число работников прошли обучение на базе Регионального центра компетенций.
«В процессе реализации Проекта нам удалось не просто достичь поставленных целей, но вместе с тем развить командную работу, улучшить взаимодействие между подразделениями, повысить уровень личностных компетенций сотрудников. Несомненно, мы продолжим внедрение инструментов бережливого производства и на других участках. Уже сформирован проектный офис, разработан план по развитию продуктовых потоков на следующие несколько лет. Глобальная цель – увеличение эффективности производства, работы всего предприятия и, как следствие, рост доходности бизнеса. Участие в Национальном проекте – это отличная возможность стать более конкурентоспособными в современных условиях меняющегося рынка, что в свою очередь является залогом стабильности для каждого сотрудника», – прокомментировал Генеральный директор ПАО «КУЗОЦМ» Василий Радько.
«В свердловском РЦК подобрали сильную команду»
До КУЗОЦМ в нацпроекте по повышению производительности труда участвовали и другие свердловские предприятия. На Уральском дизель-моторном заводе сократили время производства продукции на пилотном участке со 170,5 дней до 59,4 дней и объем незавершенного производства – более чем на 80 миллионов рублей. На Кушвинском заводе срок, необходимый для прокатки валков, уменьшили со 192 до 120 часов, а выработку на человека подняли с 15 до 19 тонн в месяц. На Каменск-Уральском литейном заводе сократили время изготовления партии в 30 тормозных колес для вертолетов Ми-8 и Ми-17 с 96 дней до 30 дней.
В среднем на участках, где работали эксперты центров компетенций, долю незавершенного производства сократили на 40%, а выработку увеличили более чем в 1,5 раза. Предприятия получили доступ к программе профессиональной переподготовки управленческих кадров, налоговые преференции, помощь в выходе на новые рынки, льготное финансирование в Фонде развития промышленности: заем до 300 млн руб. под 1% годовых на пять лет.
«На мой взгляд, Свердловская область – один из лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда». Одна из причин этого – то, что в Региональном центре компетенций подобрали сильную команду», – уверен Григорий Клячев.
«Хотим накрыть «сеткой бережливости» всю цепочку: от склада сырья до доставки продукции»
На каждом из заводов пилотный проект длился шесть месяцев. В 2021 году крупные предприятия, чья среднегодовая выручка превышает два миллиарда рублей, смогут работать с экспертами год. Такие предприятия будут выбирать по конкурсу. На конец февраля 2021 года Свердловской области выделили три квоты.
В 2021 году участники нацпроекта получат доступ к инфраструктуре WorldSkills и смогут повысить квалификацию сотрудников. Новая цифровая экосистема будет способствовать ускоренной цифровизации предприятий. Ожидается, что в дальнейшем на участие в проекте смогут претендовать торговые организации и компании с выручкой свыше 30 млрд рублей в год.
«Мы планируем задействовать торговые дома, которые часто формируются при промышленных предприятиях. Хотим накрыть «сеткой бережливости» всю цепочку: от склада сырья до доставки готовой продукции потребителю. Такой комплексный подход позволит повысить эффективность бизнес-процессов не только на производстве, но и в сфере реализации», — рассказывает Александр Казаков, генеральный директор Фонда технологического развития промышленности Свердловской области.