#1 Промышленность, 23 августа
Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Уральские предприятия повышают производительность благодаря нацпроекту

Красногвардейский машиностроительный завод
Красногвардейский машиностроительный завод
Национальный проект «Производительность труда» взял мощный старт в Свердловской области. В 2021 году его ждут некоторые изменения. Руководство предприятий, к примеру, получит доступ к программам WorldSkills.

Все предприятия-участники нацпроекта ощутили экономический эффект от совместной работы с экспертами федерального и регионального центров компетенций. Если смотреть «в среднем по больнице», запасы незавершенного производства участников сократились на 40%, а выработка выросла более чем в 1,5 раза. Время протекания процессов снизилось в два раза. И это не какая-то магия: подобных результатов, как оказалось, можно добиться простыми действиями в организации процессов, например, перестановкой станков на производстве.

«В Свердловской области национальный проект реализуется успешно, ярко. Все участники достигают серьезных показателей роста производительности. Мы видим высокую заинтересованность бизнеса в проекте. Полностью укомплектованы проектами и наши эксперты, и РЦК, и консультанты. На 100% охвачены все районы области, в нацпроекте участвуют предприятия всех возможных отраслей, работает «Фабрика процессов». И принципиально важно: мы видим очередь из предприятий в проект, а значит, что в регионе инициативу Президента поддерживают и бизнес, и власть», - говорит Николай Соломон, генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК), по методике которого работает Региональный центр компетенций Свердловской области (РЦК).

План необходимых для повышения производительности труда мероприятий сотрудники РЦК составляют в первые три месяца присутствия на производстве. Еще три месяца – активная фаза внедрения принципов бережливого производства. Итого – полгода интенсивной работы, совместно с рабочей группой предприятия. И сейчас уместно упомянуть о первом новшестве, которое ожидает участников нацпроекта в 2021 году. Эксперты ФЦК будут сопровождать некоторые проекты не полгода, а год. Кроме того, в течение 2021-2022 годов Федеральный центр компетенций сформирует компетенцию для оказания дополнительных услуг по новым направлениям: «Логистика и управление запасами», «Продажи и маркетинг», «Стратегическое и операционное планирование», «Цифровизация и автоматизация», «Оптимизация обеспечивающих процессов», «Корпоративная культура». Эти направления будут доступны в рамках реализации годовых проектов.

«Годовые мероприятия будут проходить на крупных производствах со средней выручкой два миллиарда рублей. Таким заводам-гигантам нужен комплексный подход, а за год можно оптимизировать не один поток, а два. Для Свердловской области пока выделено всего три квоты, так что отбирать кандидатов будем по конкурсу», - рассказывает Александр Казаков, заместитель генерального директора Фонда технологического развития промышленности Свердловской области, на базе которого работает РЦК.

Второе изменение – в названии нацпроекта. С этого года он будет называться не «Производительность труда и поддержка занятости», а просто «Производительность труда». Тем не менее, поддержке занятости будет уделяться не меньше внимания, чем ранее. Так, для опережающей подготовки производственных кадров руководители предприятий смогут пользоваться инфраструктурой WorldSkills.

Красногвардейский машиностроительный завод
Красногвардейский машиностроительный завод

Еще одно новшество национального проекта «Производительность труда» заключается в изменении отраслевого состава участников. Если до 2021 года участниками могли стать представители обрабатывающих промышленных производств, транспортного, строительного, сельскохозяйственного секторов и отрасли ЖКХ, то с этого года добавится еще одна отрасль – торговля.

Изменится в меньшую сторону количество предприятий-участников из Свердловской области, которые должны будут планово подключиться к участию в нацпроекте. До 2024 года таковых предприятий будет 297 (ранее планировалось участие 308 производств). На данный момент фактические показатели по подключению производств к программе опережают плановые: подписано 87 соглашений при запланированных 74. Всего заявки на участие подали 143 предприятия. Активная фаза работ сотрудников РЦК продолжится на 18 предприятиях, где к концу 2020 года был завершен первый этап подготовительных работ.На 40 производствах уже созданы потоки-образцы.

К слову о новичках, которые подключились к программе «Производительность труда» в конце 2020. Уже на первых порах они ощутили все преимущества внедрения принципов бережливого производства. Так, к примеру, первый трехмесячный блок работ завершен на Красногвардейском машиностроительном заводе. Предприятие занимается производством крупных тягодутьевых машин и высоконапорных нагнетателей, а его руководство давно изучает европейский опыт повышения выработки и оптимизации производственных процессов. К нацпроекту завод подключился с энтузиазмом.

Первая диагностика выявила на предприятии порядка 200 проблем, затрудняющих прохождение товарно-материальных ценностей до стадии готовой продукции. Для их решения разработано 83 мероприятия: построение тянущей системы планирования, оптимизация внутрицеховой логистики, увеличение пропускной способности механического производства и т.д.

Красногвардейский машиностроительный завод
Красногвардейский машиностроительный завод

«По результатам 3 месяцев работы мы уже увеличили выработку на 24% и сократили уровень незавершенного производства на 15,6% и это не предел. На сегодняшний момент для нас очевидно, что мы можем увеличить производительность минимум в два раза. Специалистами РЦК проделана масштабная работа, удалось оптимально разложить все процессы, используя существующий ресурс АО «КМЗ». Были проведены обучения ведущих специалистов предприятия инструментам бережливого производства и повышению эффективности труда», - делится впечатлениями коммерческий директор Красногвардейского машиностроительного завода Александр Мирюк.

На текущий момент предприятие получает не только экспертную, но и финансовую поддержку со стороны Фонда технологического развития промышленности Свердловской области. Это обусловлено реализацией инвестиционного проекта АО «КМЗ» по строительству нового цеха механообработки с установкой обрабатывающих центров с ЧПУ мировых производителей. Данный проект вошёл вошел в перечень инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для социально-экономического развития региона на 2020-2021 годы.

Полугодовой проект к концу 2020 года был завершен на предприятии ООО «ЛЕСНОЙ УРАЛ СБЫТ», на котором эксперты РЦК выявили несколько проблем: длительный процесс пиления древесины, большое скопление производственных запасов и разбалансировку процессов.

«К решению проблем мы подошли системно: внедрили тянущую систему производства, разработали и внедрили новые стандарты для операций, сбалансировали процесс и сократили перемещения оператора на подающем конвейере. Результат получился впечатляющим: ожидание пиловочника на рамах было снижено на 86%, время простоя транспортера сокращено с 30 минут до нуля, а выработка участка увеличилась с 43,5 м3 до 48,1 м3 в смену», - рассказывает руководитель проекта РЦК на предприятии Александр Антонов.

Близко завершение активной фазы реализации мероприятий в рамках нацпроекта еще на одном предприятии Свердловской области - на Уральском заводе РТИ, на котором работы велись на производстве напорно-всасывающих рукавов. За полгода применения принципов бережливого производства предприятию удалось сократить технологические отходы при изготовлении полуфабриката на 0,4 % (экономия составляет более 120 тыс. руб. в год.), увеличить выработку с 4,31 до 6,03 метров (на 40 %) и произвести сортировку и реализацию неликвидной техоснастки.

Ксения Шмелева, руководитель проекта РЦК на Уральском заводе РТИ, отмечает: руководство предприятия и линейные руководители очень помогали внедрять новые инструменты. Благодаря их вовлеченности, проект получился таким, каким его и задумывали - эффективным.

«Люди уже видят, что работать стало проще, понятнее и даже стало получаться работать быстрее. К концу 2023 года мы должны вовлечь в данный проект до 80 % выпуска всей продукции на нашем предприятии. Одним словом, за работу во втором полугодии 2020 года я своему цеху ставлю оценку «отлично». Отработали очень хорошо и слаженно», - добавляет Денис Цееб, начальник рукавного цеха Завода РТИ.

Как принять участие в нацпроекте «Производительность труда»

Необходимо проверить себя на соответствие требованиям и оставить заявку на сайте производительность.рф. Программа действует до 2024 г. Участниками могут стать представители обрабатывающих промышленных производств, транспортного, строительного и сельскохозяйственного секторов.

Чтобы принять участие в программе, предприятие должно соответствовать следующим критериям:

  1. Быть занятым в одной из вышеперечисленных областей.
  2. Выручка компании за последний год должна составлять более 400 млн руб. (от 400 млн до 30 млрд).
  3. Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале не должна превышать 25%.
Инновации АО «ЕЗ ОЦМ» — предприятие, устремленное в будущее
Материалы выпуска
Решения В Екатеринбурге растет спрос на промучастки с СЗЗ до 500 метров
Решения «Дочка» КУМЗа в два раза увеличила производство для головного предприятия
Решения Впервые за 10 лет в России. «Теплит» построит еще один завод
Решения Уральский завод увеличил выработку стратегической продукции в два раза
Решения Повышение эффективности: как КУМЗу удалось в разы увеличить прибыль
Решения Новое руководство вывело Ревдинский кирпичный завод на чистую прибыль
Решения Еще 200 предприятий Урала повысят производительность в рамках нацпроекта
Рыночный расклад Уральский завод увеличил выработку на ключевых участках на 700%
Инновации АО «ЕЗ ОЦМ» презентовало властям обновленное производство
Решения Уральские предприятия повышают производительность благодаря нацпроекту
Инновации АО «ЕЗ ОЦМ» — предприятие, устремленное в будущее
Рыночный расклад Уральские предприятия получают финансовую и консультационную поддержку
Экспертиза Как обезопасить свой дом от пожаров из-за электропроводки. Чек-лист
Решения СОГАЗ застраховал для УГМК строительство Корбалихинского рудника
Решения «Мы изменили весь наш образ жизни». Как ЕВРАЗ переживает корона-кризис
Содержание
Закрыть