Мероприятие в технопарке «Университетский» организовал Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Свердловской области (РЦК). Подобные мероприятия местный оператор нацпроекта «Производительность труда» проводит раз в полгода для потенциальных участников госпрограммы. На них приглашают собственников и топ-менеджеров, которые хотят поднять эффективность своей компании: научиться правильно распределять ресурсы, чтобы делать больше имеющимися силами или экономить, выпуская столько же продукции.
Нацпроект, о котором идет речь, запустили в 2018 году, чтобы поднять производительность труда отечественных компаний минимум на 15%. В рамках госпрограммы эксперты федерального и регионального центров компетенций бесплатно помогают оптимизировать самое важное и проблемное направление компании-участника. Одновременно они обучают сотрудников предприятия, которые продолжат работу после ухода экспертов и за два с половиной года масштабируют опыт бережливого производства на все предприятие.
«В Свердловской области в нацпроект вошло больше 200 компаний. Текущий экономический эффект составил более 1,5 млрд рублей, а потенциальный, если потребуется нарастить объемы производства под потребности рынка, — более 1,4 млрд. После оптимизации выработка пилотных участков в среднем выросла в полтора раза, время изготовления продукции сократилось на 40%, а запасы незавершенного производства — на 42%», — рассказывает Александр Казаков, генеральный директор областного Фонда технологического развития промышленности Свердловской области, на базе которого функционирует РЦК.
Штурм по семи фронтам
На базе свердловского РЦК в технопарке «Университетский» собралось более 80 участников: руководство, топ-менеджеры и главные специалисты более полусотни уральских компаний из разных сфер, от промышленности и строительства до логистики.
Им предложили семь направлений работы, которые могут поднять производительность труда в компании. Это «Диагностика производственных и бизнес-процессов», «Модернизация системы планирования», «Разрешение вопроса дефицита кадров», «Увеличение эффективности оборудования на 120%», «Достижение стратегических целей компании», «Портрет начальника цеха в современных вызовах» и «Формирование культуры непрерывных улучшений».
Каждую тему проанализировали по трем параметрам: драйверы развития, барьеры, которые могут этому развитию помешать, и способы эти барьеры преодолеть. Причем делали это сами участники, которых разделили на семь команд и организовали массированный мозговой штурм.
«Мне понравился необычный формат мероприятия. Многие пришли с коллегами, сели своей небольшой группой и приготовились слушать лекцию. Вместо этого нас тут же выдернули из зоны комфорта, «перетасовали», дали задания, которые нужно было делать самим, а не записывать готовые ответы. Нам пришлось с нуля создавать команду, учиться работать с незнакомыми людьми, искать идеи, ответы, компромиссы. Это был классный опыт, полезный и необычный», — делится впечатлениями от бизнес-встречи Владимир Бунин, директор по производству компании «МеталлСтройИнжиниринг».
Фабрика эффективности
После мозгового штурма эксперты рассказали об инструментах бережливого производства, которые помогают оптимизировать каждое из семи направлений, и познакомили с главными из них. Для участников провели короткую экскурсию по офисной и производственной «Фабрикам процессов». Это бесплатный для участников нацпроекта центр обучения, где воссоздают типичный офисный или производственный процесс.
За восемь часов участники с помощью тренеров фабрик должны отыскать и научиться справляться с теми неэффективностями, которые организаторы сознательно заложили в работу «офиса» или «цеха». Эти навыки они затем применяют в своей компании: оптимизируют логистику, устраняют временные и финансовые потери, сокращают производственные площади, выстраивают работу сотрудников и подразделений в одном ритме.
«Я была на обеих «Фабриках». С тех пор советую пройти этот тренинг всем — неважно, чем занимается фирма. Благодаря небольшому размеру и простоте «цеха» или «офиса» в нем быстро становятся видны все недочеты — даже те, которые замыленным взглядом не замечаешь в своей компании. Ты понимаешь, как можно упростить работу, сделать ее быстрее, эффективнее», — делится опытом участия в нацпроекте Татьяна Щеглова, соучредитель компании «Гросс Групп ЕК».
В конце бизнес-встречи эксперты проводили персональные консультации: рассказывали, как войти в нацпроект, внедрить бережливое производство и поднять производительность труда на предприятии. Одним из участников таких консультаций стал Анатолий Суровнев, директор по развитию компании «Мобиль».
«Не думал, что у нас в области есть площадки, где на таком уровне занимаются производительностью труда. Обычно все заканчивается разговорами, а здесь упор сделали на практике, - рассказал он после встречи. - Вернусь в офис, обязательно расскажу сотрудникам, им наверняка будет интересно. У тех, кто сегодня был со мной, глаза уже загорелись».
Текст: Кирилл Кирягин для РБК Екатеринбург
Фото: Ольга Юшкова для РБК Екатеринбург