«Темнее всего перед рассветом». Каким видится будущее экономики России
Материалы выпуска
«Темнее всего перед рассветом». Каким видится будущее экономики России Решения «Расти, бизнес!» Как начать свое дело с минимальными затратами Рынок Как быстро запустить эффективный маркетинг. Ноу-хау от профессионала Решения Первых партнеров за рубежом Yukona нашла на eBay Рынок «Пенетрон» построил заводы в Европе и Азии, чтобы стать там экспортером Рынок Маркетплейс: как держать дистанцию и увеличивать продажи Решения В Екатеринбурге откроют первый бизнес-центр класса La première place Рынок Сегодня главе РМК Игорю Алтушкину исполняется 50 лет Компетенция Мир после пандемии: почему бизнесу не выжить без облачных технологий Инновации Как перевести организацию на удаленную работу. Решение от Билайн Бизнес Решения Сервис личных водителей запускает в Екатеринбурге тариф Business Решения Банк «Солидарность» сплотит предпринимателей РФ и КНР Рынок Как Al-технологии меняют нашу жизнь. Рассказывает Владимир Бурков Инновации ОТИС показал на «100+ Forum Russia» лифты с кастомизированным дизайном Решения В Екатеринбурге пройдет выставка зарубежного образования Решения «Т Плюс» огласила итоги работы Свердловского филиала в 2018 году Рынок В Екатеринбурге пройдет международная выставка «Образование без границ» Решения Звонки не для всех: «Ростелеком» заново запускает мобильную связь Рынок Облачная телефония повышает продажи на 20-25% Рынок На заправках «Газпромнефть» внедряют VR-технологии Рынок «Бизнес на первых этажах»: как подключить микропредприятие к интернету Решения Уральская бизнес-леди вошла в список номинантов премии «Человек года» Рынок «Билайн» запустил сервис по предоставлению облачной инфраструктуры Инновации «Через 10 лет искусственный интеллект кардинально изменит бизнес-модели» Рынок Важен каждый звонок. Почему уральские бизнесмены выбирают ВАТС Решения Новое мобильное приложение позволит автомобилистам экономить на каско Рынок Реклама 2020. Как меняется мировой рынок рекламы и чем это грозит бизнесу Рынок Как рестораны Екатеринбурга выдерживают конкуренцию. Секреты успеха Рынок Банк «Солидарность» поможет России наладить экономические связи с КНР Решения
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
«Расти, бизнес!» Как начать свое дело с минимальными затратами
Как быстро запустить эффективный маркетинг. Ноу-хау от профессионала
Первых партнеров за рубежом Yukona нашла на eBay
«Пенетрон» построил заводы в Европе и Азии, чтобы стать там экспортером
Маркетплейс: как держать дистанцию и увеличивать продажи
В Екатеринбурге откроют первый бизнес-центр класса La première place
Сегодня главе РМК Игорю Алтушкину исполняется 50 лет
Мир после пандемии: почему бизнесу не выжить без облачных технологий
Как перевести организацию на удаленную работу. Решение от Билайн Бизнес
Сервис личных водителей запускает в Екатеринбурге тариф Business
Банк «Солидарность» сплотит предпринимателей РФ и КНР
Как Al-технологии меняют нашу жизнь. Рассказывает Владимир Бурков
ОТИС показал на «100+ Forum Russia» лифты с кастомизированным дизайном
В Екатеринбурге пройдет выставка зарубежного образования
«Т Плюс» огласила итоги работы Свердловского филиала в 2018 году
В Екатеринбурге пройдет международная выставка «Образование без границ»
Звонки не для всех: «Ростелеком» заново запускает мобильную связь
Облачная телефония повышает продажи на 20-25%
На заправках «Газпромнефть» внедряют VR-технологии
«Бизнес на первых этажах»: как подключить микропредприятие к интернету
Уральская бизнес-леди вошла в список номинантов премии «Человек года»
«Билайн» запустил сервис по предоставлению облачной инфраструктуры
«Через 10 лет искусственный интеллект кардинально изменит бизнес-модели»
Важен каждый звонок. Почему уральские бизнесмены выбирают ВАТС
Новое мобильное приложение позволит автомобилистам экономить на каско
Реклама 2020. Как меняется мировой рынок рекламы и чем это грозит бизнесу
Как рестораны Екатеринбурга выдерживают конкуренцию. Секреты успеха
Банк «Солидарность» поможет России наладить экономические связи с КНР

«Темнее всего перед рассветом». Каким видится будущее экономики России

Накануне парламентских выборов в Свердловской области появилась политическая сила, которая борется за изменение существующей экономической модели.

«Почему в такой богатой ресурсами стране, народ которой имеет колоссальный потенциал творческой энергии и предпринимательской инициативы, большинство людей живут так бедно?» – недоумевает секретарь федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин. На этот и другие вопросы он ответил в интервью журналисту РБК Екатеринбург.

– Партия существует уже более семи лет, но на Урале о ней мало кто знает.

– «Партия Дела» – относительно молодая организация, учрежденная в 2012 году. Ее лидер – Константин Бабкин – совладелец завода «Ростсельмаш». Мы защищаем интересы людей труда – производственников, аграриев, заинтересованных в развитии разумной промышленной политики и несырьевой экономики. Партия выступает с жесткой критикой существующей экономической системы, потому что ее проведение уничтожает российский реальный сектор. Нас это не устраивает. Раз мы смогли привести в порядок свои предприятия, то можем это сделать и в рамках города, региона и всей страны. На днях мы проводили пресс-завтрак для екатеринбургских журналистов, где представили нового председателя регионального отделения, предпринимателя Антона Римаренко. Он будет формировать политическую повестку партии в Свердловской области.

– Оппозиционных партий у нас немало. Зачем нужна еще одна?

– Для нас это вынужденная мера – идти в политику. Потому что интересы российского производства в полной мере не отражает ни одна другая политическая сила. Партия – это инструмент для решения задач развития страны. Если нам удастся добиться улучшения условий для производства, создающего рабочие места, значит, мы достигли своей цели. Если для этого надо надеть депутатские значки, мы их наденем. Но само место в Госдуме не является самоцелью. Нам стыдно, что в такой богатой стране мы живем так бедно.

Мы – партия людей, которые хотят развивать свою страну и собираются здесь жить. А чтобы жить комфортно, надо иметь качественное продовольствие, достойную зарплату, хорошее образование и медицину. Политика – это механизм коммуникаций. Выборы в Госдуму на носу. Где инициативы? В чем будем измерять счастье народное? В деньгах. А их надо заработать. Для этого нужна сильная экономика. Давайте мы покажем свой опыт. Пусть решения принимаются на основании того, кто лучше сделал.

– Что сейчас происходит с экономикой России?

– Помните, в нулевые был рост благосостояния народа, связанный с высокими ценами на энергоносители. Сейчас цены упали. Вернуться на прежний уровень можно за счет собственной экономики. У нас низкий уровень потребления. Подъем доходов приведет к его росту, он будет, в свою очередь, стимулировать производство и продажу новых продуктов. А у нас сейчас финансовый уроборос. Деньги в бюджете закончились, увеличили их изъятие из экономики, у людей упал потребительский спрос, это уронило обороты торговых сетей и производство продукции, уменьшились доходы государства в виде налогов. В бюджете нет денег, значит, изымаем из производства, и так по кругу.

– Какой вы видите экономическую политику России?

– Мы считаем, что экономика в стране должна держаться на трех китах. Первое – это протекционизм, те механизмы, которые бы выравнивали условия конкуренции между иностранными и российскими товаропроизводителями. Второе – мягкая денежно-кредитная политика, наличие в экономике дешевых «длинных» денег. Третье – такая налоговая политика, которая бы стимулировала вложения в развитие производства. Как итог всего этого – создание новых рабочих мест. В тех производствах, которые дают максимальную добавленную стоимость – авиа-, станко-, машиностроение, – мы должны стремиться к экономической автаркии, к независимости от иностранных производителей.

– Какими инструментами вы планируете достигать поставленных целей?

– Партия позволяет переносить вопросы экономического или отраслевого характера в политическую плоскость. Будем участвовать в политическом процессе, внедрять своих депутатов на муниципальном, региональном уровне, чтобы они могли влиять на законодательство, создавать общественное давление на исполнительную власть с целью изменений в лучшую сторону.

– Есть уже позитивные примеры того, как работают представители партии в регионах?

– Депутаты «Партии Дела» успешно функционируют на различных уровнях власти в Приморском и Забайкальском краях, в Республике Алтай. Там, где есть наши представители, неплохо выстраивается механизм коммуникации между избирателями и исполнительной властью. Даже самые затяжные проблемы в данных регионах начинают эффективно решаться. Наши депутаты не ждут подсказок из Москвы. У партии горизонтальная структура, и региональные отделения абсолютно самодостаточны.

Приведу пример. В прошлом году депутат Госсобрания Республики Алтай от «Партии Дела» вместе с группой независимых парламентариев убедили правительство снизить для предпринимателей налог на доход с 6% до 2% и налог на «доходы минус расходы» с 15 до 7%. В этом году наш депутат встретился губернатором республики и предложил ему передать часть земель алтайского ФГБУ в собственность Шебалинского района, где критически не хватает свободной территории для сельскохозяйственной деятельности. Таким образом, алтайские фермеры смогут арендовать эти угодья для посева, и давняя проблема решится.

– Какие планы работы у «Партии Дела» в Свердловской области?

– Попробуем начать с муниципального уровня выборов, получим авторитет, покажем себя и двинемся дальше. Что касается конкретных действий, то свердловская повестка не сильно отличается от всероссийской. Проблемы те же: межбюджетные отношения, гибель предприятий, разруха в сельском хозяйстве. Нужна смена политического курса, которая позволила бы экономике развиваться, создавать рабочие места, чтобы росли доходы людей и, как следствие, — бюджета в виде налогов и их можно было бы тратить на образование, здравоохранение. И эти острые вопросы мы будем поднимать.

– Пандемия коронавируса привела к сокращению на 5% числа микро, малых и средних предприятий в Свердловской области. Можно ли было избежать негативных последствий?

– Тенденция такова, что в России каждая инициатива государства по поддержке малого и среднего бизнеса приводит к его уничтожению. У меня есть предложение: не надо ему помогать, он так живее будет. Надо создать нормальные условия для его работы. Необходимо изменить налоговую политику, сделать доступными кредиты, внедрить протекционистские меры, снизить административные барьеры, отладить судебную систему. Если все это реализовать, то малый и средний бизнес будет расти как на дрожжах.

Часть этой проблемы – отсутствие общественной дискуссии. У нас решения принимаются без обсуждения. Вы видели на центральных каналах ток-шоу, где говорили бы о национальном образовании, здравоохранении и проблемах налогообложения? Многим было бы интересно!

– Пандемия COVID-19 также вскрыла проблемы российской системы здравоохранения...

– Мне кажется, что ко всем пандемиям надо относиться взвешенно. Не впадать в панику. Речь идет не о том, чтобы всех посадить под домашний арест, а совершенствовать систему здравоохранения. Необходимо сохранение коечного фонда. Мы же сначала все оптимизировали, потом выяснилось, что у нас не хватает инфекционных больниц. Проблемы медицины – это вопрос национальной безопасности. Мы должны быть готовы к форс-мажору. А для этого необходимо иметь избыточный коечный фонд. Если говорим о государственной услуге, то нам невыгодно держать столько коек. А если о государственной функции, то держим такой коечный фонд не потому, что это выгодно или невыгодно экономически, а потому, что хотим, чтобы у нас была здоровая нация. А для того, чтобы тратить на это соответствующие средства, надо иметь развитую экономику. Проведем аналогии с армией. Она не нужна нам в каждодневном режиме, но ее же не распускают, потому что это экономически невыгодно. Есть вещи, которые необходимы для нормального функционирования государства.

– Государственная услуга и государственная функция – в чем принципиальное отличие?

– Нам говорят: «государственная услуга». Я считаю, что этот термин неприменим. Национальная оборона, безопасность, образование и здравоохранение – это государственная функция. Появились у нас «образовательные услуги» – в итоге ни услуг, ни образования, одни расходы. Нам навязывают дистанционку. На ней невозможно подготовить физика, математика, химика, биолога, врача! Что это будут за специалисты, которые не знают, с какой стороны подойти к станку или как осмотреть пациента? Мы платим налоги, а образование и медицина уже далеко не бесплатные. Зачем же мы тогда их платим? Для решения этих проблем нужны средства. Чтобы они появились, их нужно зарабатывать. Чтобы зарабатывать, надо что-то производить и продавать внутри страны и за рубежом. Экономический рост влечет за собой рост всего остального. Образование, здравоохранение – корень всего этого в экономике.

– Что больше всего вас изумляет в современной российской экономике?

– В качестве меры борьбы с ростом цен на продовольствие правительство вводит вывозные пошлины на зерно. Это нанесет сильнейший удар по российским растениеводам. Люди будут меньше сеять, начнется сокращение посевных площадей, многие потеряют работу. В итоге мера приведет к подорожанию продовольствия. Может, мы лучше поборемся с маленькими зарплатами?

Есть проблема государственных резервов: Фонд национального благосостояния находится не у нас. Особенно это странно в режиме санкций. Мы под смешные проценты отдали деньги соседу, который использует их для роста своего благосостояния, при этом он же еще вводит против нас санкции.

У нас все резервы вложены в иностранные ценные бумаги. Зачем? Неужели в Свердловской области некуда вложить деньги? Не верю! Не нужно бездумного вливания средств в государственные проекты. Нужны меры поддержки. Я это обозначил как геополитический эгоизм и экономический национализм. Нам нужно обустроить свою страну. Те ресурсы, которые у нас есть, надо направлять на собственное развитие, на благоустройство страны, на сбережение собственного народа. Давайте в своем «доме» сделаем чисто, тепло, светло, уютно и чтобы на столе были качественные продукты.

– Экономическую модель России критикуют многие партии. Что от них отличает «Партию Дела»?

– Мы не единственная оппозиционная партия, но у нас есть существенное преимущество. Критикуя существующую экономическую модель, мы можем пригласить любого сомневающегося на предприятия, которые возглавляют наши партийцы, и показать, как можно сделать. «Ростсельмаш» отправляет на экспорт свои комбайны в более чем 40 стран мира. Мы хотим, чтобы «Уралмаш» экспортировал свою продукцию в Великобританию, к примеру. Мы знаем, как это сделать на своих предприятиях, и хотим, чтобы так было по всей стране. Если люди в состоянии из своих предприятий сделать «конфетку», то они и отрасль приведут в порядок. Это квалифицированные управленцы с позитивным опытом, с успешными реализованными проектами. Они должны руководить и принимать решения. Темнее всего перед рассветом. Я верю, что, изменив экономическую политику, мы создадим базис для всего остального. Может, и не построим рай на земле, но точно сделаем жизнь значительно лучше, чем сейчас.

Беседовала Дарья Борисова.