Сегодня главе РМК Игорю Алтушкину исполняется 50 лет
Материалы выпуска
В Екатеринбурге откроют первый бизнес-центр класса La première place Рынок Сегодня главе РМК Игорю Алтушкину исполняется 50 лет Компетенция Мир после пандемии: почему бизнесу не выжить без облачных технологий Инновации Как перевести организацию на удаленную работу. Решение от Билайн Бизнес Решения Сервис личных водителей запускает в Екатеринбурге тариф Business Решения Банк «Солидарность» сплотит предпринимателей РФ и КНР Рынок Как Al-технологии меняют нашу жизнь. Рассказывает Владимир Бурков Инновации Банк «Солидарность» поможет России наладить экономические связи с КНР Решения Как рестораны Екатеринбурга выдерживают конкуренцию. Секреты успеха Рынок ОТИС показал на «100+ Forum Russia» лифты с кастомизированным дизайном Решения В Екатеринбурге пройдет выставка зарубежного образования Решения Реклама 2020. Как меняется мировой рынок рекламы и чем это грозит бизнесу Рынок Новое мобильное приложение позволит автомобилистам экономить на каско Рынок «Т Плюс» огласила итоги работы Свердловского филиала в 2018 году Рынок В Екатеринбурге пройдет международная выставка «Образование без границ» Решения Звонки не для всех: «Ростелеком» заново запускает мобильную связь Рынок Облачная телефония повышает продажи на 20-25% Рынок 20 кг в одни руки: взрывной репортаж с золотых копей Северного Урала Решения На заправках «Газпромнефть» внедряют VR-технологии Рынок «Бизнес на первых этажах»: как подключить микропредприятие к интернету Решения Уральская бизнес-леди вошла в список номинантов премии «Человек года» Рынок «Билайн» запустил сервис по предоставлению облачной инфраструктуры Инновации «Через 10 лет искусственный интеллект кардинально изменит бизнес-модели» Рынок Важен каждый звонок. Почему уральские бизнесмены выбирают ВАТС Решения
Компетенция Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
В Екатеринбурге откроют первый бизнес-центр класса La première place
Мир после пандемии: почему бизнесу не выжить без облачных технологий
Как перевести организацию на удаленную работу. Решение от Билайн Бизнес
Сервис личных водителей запускает в Екатеринбурге тариф Business
Банк «Солидарность» сплотит предпринимателей РФ и КНР
Как Al-технологии меняют нашу жизнь. Рассказывает Владимир Бурков
Банк «Солидарность» поможет России наладить экономические связи с КНР
Как рестораны Екатеринбурга выдерживают конкуренцию. Секреты успеха
ОТИС показал на «100+ Forum Russia» лифты с кастомизированным дизайном
В Екатеринбурге пройдет выставка зарубежного образования
Реклама 2020. Как меняется мировой рынок рекламы и чем это грозит бизнесу
Новое мобильное приложение позволит автомобилистам экономить на каско
«Т Плюс» огласила итоги работы Свердловского филиала в 2018 году
В Екатеринбурге пройдет международная выставка «Образование без границ»
Звонки не для всех: «Ростелеком» заново запускает мобильную связь
Облачная телефония повышает продажи на 20-25%
20 кг в одни руки: взрывной репортаж с золотых копей Северного Урала
На заправках «Газпромнефть» внедряют VR-технологии
«Бизнес на первых этажах»: как подключить микропредприятие к интернету
Уральская бизнес-леди вошла в список номинантов премии «Человек года»
«Билайн» запустил сервис по предоставлению облачной инфраструктуры
«Через 10 лет искусственный интеллект кардинально изменит бизнес-модели»
Важен каждый звонок. Почему уральские бизнесмены выбирают ВАТС

Сегодня главе РМК Игорю Алтушкину исполняется 50 лет

Игорь Алтушкин управляет 11 металлургическими и горнодобывающими предприятиями. На Урале он известен как крупный меценат.
Фото: РМК

Сегодня 50-летний юбилей отмечает один из крупнейших бизнесменов Свердловской области Игорь Алтушкин, который в рейтинге русского Forbes занимает 33-ю строчку с состоянием 3,1 млрд долларов.

Игорь Алтушкин родился в Свердловске и окончил СИНХ в 1992 году. Тогда же учредил компанию «Аэрон», которая занималась сбором и переработкой лома цветных металлов. В середине нулевых бизнесмен основал РМК, ставшую впоследствии третьим по величине производителем меди в стране после УГМК и «Норникеля». Выручка компании в 2018 году, по подсчетам Forbes, составила 155 млрд рублей.

Помимо РМК Игорь Алтушкин контролирует «Уральский банк реконструкции и развития» и компанию «Инвест Строй Урал», которая является застройщиком жилого комплекса «Екатерининский парк» в центре Екатеринбурга. На этой неделе состоялось открытие штаб-квартиры РМК, построенной ГК «A1» (тоже является активом РМК) по проекту знаменитого британского архитектурного бюро Нормана Фостера. Инвестиции в проект оцениваются в 12 млрд рублей

Весной Игорь Алтушкин направил на борьбу с пандемией коронавируса более 1,1 млрд рублей. Вместе с другими крупными бизнесменами — гендиректором УГМК Андреем Козицыным и основателем «Сима-ленда» Андреем Симановским — он закупил для Свердловской области средства индивидуальной защиты, термометры, респираторы, экспресс-тесты, автомобили скорой помощи и аппараты ИВЛ. Миллиардеры запустили на Урале производство медицинских масок и организовали пять рейсов из Китая с поставкой медицинских изделий. Летом он отказался от звания почетного гражданина Екатеринбурга, предложив присвоить этот статус медику.

Кроме того, «Фонд святой Екатерины», основанный Андреем Козицыным, Игорем Алтушкиным и Андреем Симановским, отправил 330 продуктовых наборов в Нижние Серги, где в июле этого года из-за разлива рек после дождя подтопило 227 частных домов и несколько административных зданий, а также разрушило три дома и четыре моста.

Игорь Алтушкин является православным и не скрывает своих религиозных убеждений. Вместе с Андреем Козицыным он учредил ООО «Храм святой Екатерины». Компания построит в Екатеринбурге соборную церковь. Его супруга Татьяна возглавляет православную гимназию «Русская классическая школа» с раздельным обучением мальчиков и девочек.

Игорь Алтушкин увлекается стрельбой и коллекционированием оружия. В его коллекции есть первый в мире гранатомет, стреляющие трости и набор для охоты на вампиров. Его усилиями был построен стрелковый клуб «Архангел Михаил» в поселке Карасьеозерский-2.

На Урале предприниматель патронирует единоборства. В 2018 году в Екатеринбурге заработала «Академия единоборств». При участии Игоря Алтушкина была создана промоутерская компания RCC Boxing Promotions, привозившая в Екатеринбург таких суперзвезд, как Майк Тайсон, Рой Джонс, Хабиб Нурмагомедов и Флойд Мейвезер.

В конце 2019 года глава РМК запустил реалити-шоу на YouTube «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса», где начинающие предприниматели боролись за деньги на разработку продукта, запуск дела и продвижение.

У миллиардера есть шестеро детей. Ему, как пишет Forbes, принадлежит особняк в Лондоне, которым прежде владела певица Мадонна.

Редакция РБК Екатеринбург поздравляет Игоря Алтушкина с юбилеем.

«Русская медная компания» объединяет 11 металлургических и горнодобывающих предприятий и выпускает около 18% российской меди. Производственные активы группы находятся в Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Новгородской областях, а также в Хабаровском крае и Казахстане. В прошлом году Игорь Алтушкин запустил на Кыштымском медеэлектролитном заводе производство фольги. Продукцию будут поставлять не только в Россию, но и Китай, Тайвань и Южную Корею.