Инновации , Екатеринбург ,  
0 

Мир после пандемии: почему бизнесу не выжить без облачных технологий

Мир после пандемии: почему бизнесу не выжить без облачных технологий
Пандемия заставила бизнес перестроиться — перейти на удаленку, использовать новые сервисы для хранения данных, отчетности, бухгалтерии. Все это требует как разумного подхода, так и хорошей информационной безопасности.

До начала пандемии бизнес жил по хорошо знакомым правилам, с определенным образом выстроенными процессами. Например, инструментам удаленной работы бизнес практически не уделял внимания, каждый проект начинался с длительных обсуждений и оценки затрат, а без обсуждения лицом к лицу многие процессы просто не двигались с мертвой точки. Пандемия перевернула все. Бизнес был вынужден резко переходить на цифру. О том, какие IT-продукты за минувшие полгода стали популярными и какие технологии обретут популярность в ближайшем будущем, РБК+ Екатеринбург обсудил с экспертами отрасли.

Мир после пандемии: почему бизнесу не выжить без облачных технологий

Алексей Флоринский, СЕО SimbirSoft:

Пандемия так или иначе повлияла на все отрасли, но рынок аутсорсинга, в отличие от других сфер никогда полностью не останавливается. Как показывает наша практика, во время кризисов потребности в ИТ-решениях не снижаются, а наоборот – возрастают. В начале года отдельные бизнесы были готовы «заморозить» расходы на ИТ, но другие понимали риски – потом придется догонять рынок.

С помощью ИТ-решений бизнес выполняет разнообразные задачи: адаптация к возросшей нагрузке, расширение присутствия на рынке, улучшение сервисов и рабочих процессов, например, за счет оптимизации логистики. Замедление цифровизации возможно в небольших компаниях, но лидеры рынка сейчас, наоборот, наращивают объемы разработки.

В условиях стремительных изменений на рынке компания зачастую не может себе позволить долго собирать собственную команду разработчиков – иногда процесс найма, адаптации, «притирки» специалистов может составлять до полугода, а этого времени сейчас ни у кого нет. Поэтому компании нацелены на сотрудничество с аутсорсерами, которые обладают хорошей технической экспертизой и могут обеспечить полный цикл, от проектирования продукта до деплоя.

Сейчас в работе у SimbirSoft 170 проектов в разных сферах – как на заказ, так и под собственным брендом. Например, мы выпустили SaaS-платформу для оценки проектов, коробочное решение для страхования, приложение ShopChat для быстрого заказа товаров через чат.

Ключевые технологии разработки, такие как Java, по-прежнему сохраняют свою актуальность. При этом в отдельных отраслях, включая банки, мы видим устойчивый рост интереса и к новым языкам – например, Go и Flutter. Продолжает расти спрос на системы автоматизации и роботизации бизнес-процессов, Data Science и рекомендательные системы, развитие чат-ботов и мобильных интерфейсов, улучшение UX.

Мир после пандемии: почему бизнесу не выжить без облачных технологий

Людмила Карнашевская, руководитель филиала компании «Такском» в Екатеринбурге:

За время вынужденной самоизоляции у бизнеса возросла необходимость в работе с системами электронного документооборота. В начале и в середине периода ограничений спрос на такие сервисы увеличился в разы. Бизнес активно перестраивал процессы и учился работать в новых условиях. Причем спрос вырос не только на софт для документообмена с контрагентами, но и для работы внутри компании.

У «Такскома» набрали популярность сервисы «Такском-Файлер», «1С-Таксом» и «1С: Станция сканирования». Также увеличились продажи электронных подписей для сотрудников, в том числе для кадрового документооборота.

Программные продукты «Такскома» служат для оптимизации бизнес-процессов, что в период ограничительных мер было особенно востребовано. Онлайн-сервисы помогли организациям, включая сам «Такском», сохранить стабильность внутри предприятия, не потерять управляемость, вовремя вести и оформлять профильную коммерческую и хозяйственную деятельность.

Программы и сервисы электронного документооборота с минимальными затратами повышают эффективность бизнес-процессов, увеличивают мобильность сотрудников и руководителей вне зависимости от их местоположения. Во время работы на «удаленке» профессиональный софт сохраняет гибкость управления в целом, не дает прерваться коммуникациям с контрагентами. Кроме того, при переходе на электронный документооборот снижаются затраты на обработку бумажных документов, их печать, хранение и пересылку, на офисную технику и расходные материалы. Экономия достигает 80 %.

Сейчас, когда ограничения сняты, спрос на онлайн-сервисы для бизнеса остается высоким. Предприниматели хотят иметь резервное решение на случай непредвиденных ситуаций. Плюс, уже вовлеченные в электронный документооборот организации продолжают дальше развивать это направление, так как убедились в его эффективности.

Онлайн-сервисы для бизнеса и дальше продолжат широко распространяться не только из-за роста популярности виртуальных офисов и удаленной работы, но и из-за изменений в законодательстве и госрегулировании. Государство продолжает цифровизировать экономику: все больше отчетов принимаются только электронно, расширяется список электронных госуслуг.

Полагаю, в ближайшие три-пять лет документооборот отечественного бизнеса на 70 % станет электронным. Во всех сферах бизнеса продолжат развиваться электронные формы коммуникации с клиентами. Сейчас служба поддержки «Такскома» в онлайн-режиме – по обращению через личный кабинет – решает большинство вопросов пользователей продуктов компании.

Мир после пандемии: почему бизнесу не выжить без облачных технологий

Вячеслав Тюшняков, директор департамента по работе с корпоративными клиентами филиала ПАО «МТС» в Свердловской области:

Облачные решения в период пандемии стали палочкой-выручалочкой как для компаний, вынужденно сокративших объемы своей экономической деятельности, так и бизнеса, который использовал кризис для выхода на рынок или серьезного увеличения присутствия на нем.

У В2В-клиентов МТС в период пандемии спросом пользовались облачные цифровые решения. Для быстрой организации удаленных рабочих мест в бесплатное на первые две недели пользование предоставляется сервис VDI (Virtual Desktop Infrastructure) от провайдера #CloudMTS. С его помощью сотрудники получают доступ к корпоративным системам, могут вести из дома все необходимые коммуникации и решать бизнес-задачи с любых устройств.

Для удаленного хранения информации, быстрого обмена файлами и совместной работы с ними клиентам доступен облачный сервис Диск#СloudМТS. Он позволяет разграничивать доступ сотрудников к данным и управлять пользователями, вводя функцию администратора. Возможен контролируемый доступ для внешних партнеров через управление публичными ссылками.

Решающим фактором для размещения своей IT-инфраструктуры в облаке МТС для предпринимателей стало наличие у компании всех условий для исполнения ФЗ 152.

По статистике, в первом полугодии 2020 года объем хранимых и обрабатываемых данных в облаке провайдера #CloudMTS вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти половину новых подключений (45%) составили инфраструктурные сервисы IaaS. Порядка 18% пришлось на сервисы для удаленной работы и виртуальные рабочие места. Доля услуг по информационной безопасности посредством облачных решений превысила 12% среди новых подключений. Кроме того, компании стали чаще подключать услуги резервного копирования, заботясь о сохранности данных.

В среднем на 30–35% нарастили потребление облачных ресурсов и существующие клиенты. Самыми активными потребителями облачных сервисов стали представители ретейла, на которых приходится порядка 28% клиентского портфеля #CloudМТS. Около 22% занимает сфера финансов, 17% – промышленные предприятия. При этом более 60% клиентов провайдера #CloudMTS пользуются комплексом услуг оператора: мобильной связью и data-сервисами МТС.

В период кризиса предприниматели все чаще обращаются к нам за услугами, связанными с использованием Big Data. Например, увеличился спрос на сервис для запуска таргетированной рекламы и лидогенерации в интернете МТС Маркетолог. Изначально сервис создавался для помощи микро- и малым компаниям, у которых нет отделов маркетинга, запускать «умную» рекламу. Но мы видим интерес и со стороны крупных игроков – компании понимают, что с таким массивом данных о своих абонентах, МТС просто помогать найти бизнесу свою аудиторию, а людям – товары и услуги, которые подходят именно им. Тот массив данных о своих абонентах, которым располагает МТС, позволяет бизнесу рассчитывать на максимально эффективный поиск своего потребителя.

Материалы выпуска
Решения Как в 2023 году продавать товары и услуги в интернете
Решения Импортный бизнес с Китаем: новые возможности
Решения Эффективность на небольшом чеке и другие тренды рекламного рынка
Решения UDV Group создает экосистему решений для промышленной кибербезопасности
Решения Рынок труда-2023. Главные тренды и ожидания
Решения Как маленькая компания выросла в федерального интегратора. История УЦСБ
Решения На Урале придумали, как ускорить кадровый документооборот в 3 раза
Решения Надежные российские IT-программы и сервисы для бизнеса. Список
Решения Зачем на Урале шить бейсболки и откуда на них высокий спрос
Решения ГК PROLINE создаст в Екатеринбурге Центр компетенций для проектировщиков
Решения Какие российские аналоги ИТ-продуктов доступны бизнесу уже сегодня
Решения Сотрудники УГМК заправят авто по топливным картам от «Газпром нефти»
Решения Фонд «Эмпатия» выделит 200 млн руб. на ежемесячную премию педагогам
Решения «Без вина мы не останемся». Как винный рынок переживает кризис
Инструменты ВАТС за 10 минут. Как подключить облачную телефонию «Ростелекома»
Содержание
Закрыть