
Российский бизнес все чаще сталкивается с ужесточением требований по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, а также с ростом затрат на экологическое сопровождение и подготовку квалифицированных кадров. В этих условиях возрастает значимость комплексных решений от организаций в сфере образовательных и экспертных услуг.
Компания «АСНОВА» начала свою деятельность с услуг по охране труда и постепенно расширила спектр направлений — от обучения рабочим профессиям до разработки проектов по экологии и кадровому аудиту. Сейчас «АСНОВА» не только обучает, но и трудоустраивает выпускников, а также помогает предприятиям утолить кадровый дефицит и соответствовать законодательству РФ.
Директор УЭЦ «АСНОВА» Светлана Майер рассказала РБК Екатеринбург, как компания выстраивает свою работу, какие вызовы стоят перед рынком и как обучение сочетается с реальной практикой.
— Какие ключевые этапы развития прошла компания «АСНОВА» от начала деятельности до сегодняшнего дня? Какие факторы повлияли на расширение спектра предоставляемых услуг?
— Компания начинала с оказания услуг по охране труда. Я сама — эксперт в этой области с 15-летним стажем. В какой-то момент стало понятно, что без качественного обучения работников требованиям охраны труда при выполнении работ невозможно обеспечить должный уровень безопасности на производстве. Это подтолкнуло нас к развитию направления дополнительного профессионального образования.
Вместе с охраной труда мы начали обучать промышленной и пожарной безопасности. Затем подключилась экология — ведь вопросы экологической безопасности и охраны труда тесно взаимосвязаны.
Потом пришло обучение рабочим профессиям — мы получили лицензию не только на дополнительное профессиональное образование, но и на профессиональное обучение. Начали готовить операторов, бетонщиков, станочников, слесарей, токарей, фрезеровщиков, сварщиков, водителей погрузчиков, промышленных альпинистов и других специалистов.
Со временем расширили спектр услуг: начали проводить производственный лабораторный и экологический контроль, разработку проектов по пожарной и экологической безопасности, открыли собственную лабораторию. Сейчас у нас есть и центр оценки квалификации, и кадровый центр, и даже свой магазин спецодежды, спецобуви и СИЗ.

— Чем, по вашему мнению, компания отличается от конкурентов, особенно в условиях, когда рынок образовательных и консалтинговых услуг в сфере промышленной безопасности и кадрового обеспечения становится все более насыщенным?
— Основные отличия — это люди и комплексный подход. Мы предлагаем клиентам полный цикл сопровождения: от кадрового сопровождения до обучения сотрудников под запросы предприятия и требования законодательства, а также трудоустройство наших выпускников. Наши преподаватели и эксперты имеют большой опыт и глубокое понимание своей области. Мы стараемся быть максимально полезными, гибкими, с индивидуальным подходом к каждому клиенту.
Еще один важный аспект — возможность оказания услуг аутсорсинга по охране труда для предприятий малого и среднего бизнеса. Это особенно актуально для тех компаний, которые не могут содержать в собственном штате специалиста по охране труда.
— Вы делаете акцент на практической подготовке своих студентов. Как вы организуете этот процесс?
— Практика — ключевой элемент обучения. Возьмем, например, обучение операторов станков с ЧПУ. Сначала идет теория: изучают инструмент, виды металлов, черчение. Далее — программирование. И только после этого — практика в наших учебных мастерских. У нас есть собственная учебная база, а также мы сотрудничаем с предприятиями, где тоже есть возможность проводить практические занятия.
— Какие учебные программы наиболее востребованы? Есть ли тенденции к увеличению интереса к определенным профессиям?
— Самые востребованные профессии: токарь, оператор станков с ЧПУ, шлифовщик, контролер ОТК, слесарь механосборочных работ, стропальщик, швея, сварщик, промышленный альпинист, водитель погрузчика и машинист экскаватора. Эти направления пользуются устойчивым спросом как среди обучающихся, так и среди работодателей, заинтересованных в квалифицированных кадрах. Также практически всем организациям необходимы курсы по охране труда, работе на высоте, в ограниченных и замкнутых пространствах, по промышленной и пожарной безопасности.

— Кроме обучения вы также занимаетесь трудоустройством выпускников и кадровым подбором для предприятий. Как строится взаимодействие с работодателями? Какие требования они предъявляют к соискателям?
— У нас есть кадровый центр, который работает как с нашими выпускниками, так и с внешними кандидатами. Мы сотрудничаем с предприятиями-партнерами, которые с удовольствием берут к себе на работу наших выпускников.
Что касается требований — в первую очередь это наличие профессии, базовых навыков, желание работать.
— Какие проблемы чаще всего выявляются при проведении кадрового аудита? Какие ошибки в кадровом делопроизводстве наиболее распространены среди компаний?
— Самые частые ошибки:
- несвоевременная подача информации в Единый социальный фонд;
- некорректное оформление трудовых договоров и должностных инструкций;
- отсутствие учета изменений в законодательстве.
Мы проводим бесплатные семинары для специалистов по кадрам, помогаем с аудитом и разработкой документов.

— Какие типичные нарушения или проблемы вы встречаете у клиентов при проведении аудитов по охране труда? Как их можно предотвратить?
— Основная проблема — это отсутствие системного подхода к охране труда. Работодатели часто считают, что достаточно провести инструктаж — и все. На самом деле охрана труда — это комплекс мероприятий, основные из которых указаны у нас в Трудовом кодексе РФ в 10-м разделе.
И если данные мероприятия отсутствуют, то работодателю грозит как административная, так и уголовная ответственность, например, при тяжелом, смертельном или групповом несчастном случае.
— Какие основные задачи стоят перед вашими экспертами по экологическому сопровождению предприятий? Насколько сложно сейчас соответствовать современным требованиям экологического законодательства?
— Наши экологи следят за своевременной отчетностью организации перед органами Росприроднадзора, взаимодействуют с ними, проводят ежеквартальные аудиты, готовят всю необходимую документацию для организации заказчика в рамках экологической безопасности. Также у нас есть своя лаборатория по промышленным выбросам, где наши эксперты разрабатывают программы экологического контроля и проекты санитарно-защитных зон, проводят замеры на их границах и выполняют производственный лабораторный контроль. Сейчас требования очень жесткие, штрафы — от полумиллиона рублей и выше. Мы помогаем предприятиям выстроить систему экологического контроля, направленного на минимизацию негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду и здоровье населения, а также сохранение биологического разнообразия.
— Есть ли планы по дальнейшему расширению направлений обучения или внедрению новых технологий в образовательный процесс?
— Онлайн-обучение у нас уже внедрено — у нас есть собственный онлайн-учебный центр. Также мы активно внедряем IT-технологии для автоматизации бизнес-процессов. В планах — развитие филиальной сети, расширение направлений обучения, в том числе в металлургии. Мы хотим, чтобы наши программы были доступны и востребованы не только в Екатеринбурге, но и в других регионах.
— Как вы видите развитие компании через пять лет?
— Я вижу «АСНОВА» как крупный региональный консалтинговый центр, который не только обучает, но и формирует культуру безопасности и ответственности у работодателей и работников. Хочу, чтобы малый и микробизнес тоже начал уделять больше внимания вопросам безопасности труда.
Директор УЭЦ «АСНОВА» Светлана Майер подчеркивает, что безопасность, образование и кадры — это основа устойчивого развития любого предприятия. Компания продолжает развивать комплексный подход, обеспечивая не только качественную подготовку специалистов, но и их трудоустройство, а также сопровождение предприятий в вопросах охраны труда, экологии и кадрового документооборота.
Реклама. АНО ДПО «УЭЦ ОТ и ПБ», ИНН: 6686696841, erid: F7NfYUJCUneTRyKUMZf9