За полгода ведущий отечественный производитель алюминиевой трубы для нефтегазового сектора увеличил маржинальную прибыль на 20%. К 2023 году производительность труда на предприятии должна вырасти на 30%.
Инициатором участия компании в нацпроекте «Производительность труда» стало головное предприятие «дочки» – Каменск-Уральский металлургический завод.
- «Бурильные трубы» производят продукцию для нужд КУМЗа. Периодически, когда мы нуждались в поставках, коллеги отвечали отказом. Аргументировали тем, что линии загружены и ускорить работу они не могут. Компанию это не устраивало. Стало очевидно – нужно поднимать эффективность производства на дочернем предприятии, – рассказывает генеральный директор Каменск-Уральского металлургического завода Андрей Берсенев.
74 проблемы стратегического продукта
Поднять производительность труда на «Бурильных трубах» помогли сотрудники Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Свердловской области. В качестве пилотного проекта выбрали изготовление легкосплавной бурильной трубы с замками – продукции, чья доля в выручке превышает 91%. Специалисты РЦК помогли найти 74 проблемы в производстве этого стратегического для компании продукта.
- Основными сложностями оказались долгое время изготовления, неточное оперативное планирование, большой объем незавершенного производства и, как следствие, высокая себестоимость продукта. Кроме того, пришлось преодолевать консерватизм сотрудников, нежелание меняться – объяснять цели проекта, убеждать, что программа выгодна и компании, и самим сотрудникам, – рассказывает руководитель проекта, заместитель генерального директора по технологии и качеству компании «Бурильные трубы» Ольга Дегтярева.
Справиться с инертностью персонала помогло знакомство с концепцией и методами бережливого производства. Обучение прошли 33% сотрудников. Для решения остальных проблем на предприятии разработали план из 37 мероприятий.
Основными драйверами увеличения производительности труда стали такие факторы, как внедрение практики изготовления продукции под заказ (Just-in-Time), сокращение времени на испытания, переналадку, ремонт и обслуживание оборудования. С помощью сотрудников Регионального центра компетенций в компании внедрили производственный анализ, создали информационный центр предприятия, который повысил прозрачность планирования в работе подразделений и увеличил оперативность принимаемых решений.
В итоге за три месяца удалось снизить время выпуска продукции на 18%, долю незавершенного производства – на 57%, а время простоя оборудования – на 68%.
Доля перспективной продукции вырастет в два раза
В ближайшие два с половиной года на предприятии запустят аналогичные проекты на всех основных производственных потоках. Их разработает и будет вести внедренческая команда, обученная сотрудниками РЦК. К 2023 году производительность труда на предприятии должна вырасти на 30%.
Первый самостоятельный проект в компании запустили в начале августа. Он должен поднять эффективность производства легкосплавной алюминиевой трубы малого диаметра: сократить время изготовления, долю брака и незавершенного производства, увеличить выработку.
- Это более сложный в производстве, но перспективный для предприятия продукт: его рентабельность выше в два раза. Благодаря проекту мы хотим в течение полутора-двух лет удвоить долю этой продукции в линейке компании и довести ее с восьми до пятнадцати процентов, – рассказывает Ольга Дегтярева.
Успех пилотной программы «Бурильных труб» побудил другие свердловские предприятия присоединиться к нацпроекту.
- Один из поставщиков замков для наших труб – Серовский механический завод. Когда мы запустили пилотный проект по повышению эффективности производства, коллеги заинтересовались и следили за этой работой. После того как увидели результаты, завод заключил договор с Региональным центром компетенций, – вспоминает генеральный директор компании Игорь Петункин.
На очереди – сельское хозяйство?
Для Каменск-Уральского металлургического завода главным результатом пилотного проекта стал рост производства на «Бурильных трубах». За июль объем продукции, которую компания поставляет головному предприятию, в физическом выражении вырос более чем в два раза – до 250 тонн.
Убедившись в эффективности предложенных РЦК методик, руководство материнской компании решило присоединиться к нацпроекту.
- КУМЗ сформировал рабочую группу, которая следила за тем, как идет программа на «Бурильных трубах». Когда три месяца назад аналогичный проект запустили на головном предприятии, это ускорило работу, заметно снизило порог сопротивления персонала. Нам не нужно было доказывать правильность и эффективность предлагаемых инструментов – сотрудники завода уже убедились в этом, – рассказывает руководитель проектов РЦК на дочернем и головном предприятиях Дмитрий Зайцев.
За три месяца специалисты Регионального центра компетенций помогли выявить основные проблемы, мешающие поднять производительность труда на одном из участков КУМЗа, и найти решение. Итоги работы нового проекта станут известны в конце осени. Параллельно аналогичные программы идут на других свердловских заводах.
- Вопрос повышения эффективности важен и для конкретных предприятий, и для города, и для экономики всего региона. Нам нужно поднимать производительность труда как крупных, так и малых, средних компаний, причем не только в промышленной, но и в других сферах – например, в сельскохозяйственной, – уверен заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
Национальный проект «Производительность труда» запустили в 2018 году. Цель программы – поднять эффективность российских предприятий и довести ежегодный рост производительности труда в несырьевых отраслях до 5%. Главные инструменты этого – Федеральный и Региональный центры компетенций, которые помогают оптимизировать работу предприятий и внедрить инструменты бережливого производства в рамках развития производственной системы предприятия.
В Свердловской области к 2024 году присоединиться к нацпроекту должны 297 компаний. В 2021 году это сделали Уральский металлургический и Бобровский изоляционный заводы, Кирпичный завод «Стройпластполимер», СИВАР, «СУЗМК ЭНЕРГО» и другие предприятия.
Наряду с реализацией пилотного проекта по оптимизации производственных процессов компании получают доступ к программе профессиональной переподготовки управленческих кадров, налоговые преференции, помощь в выходе на зарубежные рынки и льготное финансирование в Фонде развития промышленности: заем до 300 млн руб. под 1% годовых сроком на пять лет.
Текст: Кирилл Кирягин для РБК Екатеринбург.
Фото: Ирина Смирнова для РБК Екатеринбург.