Механо-литейный завод в Каменске-Уральском завершил пилотный проект по повышению производительности труда. За пять месяцев время изготовления самой маржинальной продукции предприятия сократили на 55%, объем запасов незавершенной продукции – на 70%, а выработку увеличили в два раза.
Уральский завод присоединился к национальному проекту «Производительность труда» в 2020 году. Поднять эффективность производства при тех же затратах с февраля 2021 года помогали сотрудники Регионального центра компетенций (РЦК) Свердловской области.
«Главной целью мы ставили повысить производительность через устранение производственных потерь и таким образом усилить конкурентное преимущество предприятия по конкретным продуктовым семействам. За время участия в проекте убедились, что увеличить производительность можно без крупных вложений, за счет правильной организации работы и управления процессами. Эксперты РЦК подсказали интересные подходы, помогли изменить мышление сотрудников, научили смотреть на проблему в комплексе», – рассказывает директор МЛЗ Александр Усольцев.
«На предприятии и до этого шли проекты по повышению эффективности производства. Мы внедряли базовые инструменты по типу 5С, наладили цифровизацию и мониторинг процессов. Эксперты РЦК предложили четкую методику работы, которая позволяет за короткий срок достичь результата. Кроме того, они дали возможность по-новому взглянуть на наше производство и познакомиться с опытом других свердловских предприятий», – делится подробностями Илья Лупачев, руководитель проекта на МЛЗ.
«На заводе собрали одну из сильнейших команд внедренцев»
Для реализации пилотного проекта выбрали одно из самых массовых и маржинальных изделий завода – прошивную оправку для трубных станов. Этот инструмент используется, чтобы «прошивать» заготовки, создавать полые отверстия в металле, и должен выдерживать экстремальные силовые и тепловые нагрузки.
«Оправки – очень востребованный для МЛЗ продукт. Но потребителю нужно было получать их быстрее, чем производил завод. Это часто приводило к «аварийным заказам», когда один отодвигал другой. Поэтому так важно было поднять производительность изготовления данной продукции», – рассказывает руководитель проектов Регионального центра компетенций Сергей Васюк.
Вместе с РЦК на заводе сформировали рабочую группу из сотрудников, которые имели опыт работы по принципам бережливого производства. По словам Сергея Васюка, внедренческая команда МЛЗ полгода занимала первое место в рейтинге Регионального центра компетенций.
«Объемы производства выросли в два раза»
Рассчитанный на полгода проект завершили за пять месяцев. Первые три ушли на анализ работы и поиск факторов, которые не дают увеличить производительность труда. Сотрудники РЦК помогли определить 13 проблем. Для решения каждой на заводе запустили отдельный проект: определили план мероприятий, время выполнения, ответственных за реализацию исполнителей и участников.
Главными трудностями оказались недостаточная организация планирования, сложность с организацией поточности производства и несовершенство технологии изготовления. Решив их, время выпуска партии оправок снизили на 55,5% – с 11 до 5 суток. Доля незавершенной продукции на разных этапах сократилась на 70,5% – со 170 до 50 единиц, а выработка выросла в два раза.
«Когда пять месяцев назад мы входили в проект, производственные подразделения скептически отнеслись к возможности нарастить выпуск продукции. Сегодня они говорят, что готовы делать еще больше», – рассказывает директор по экономике и финансам МЛЗ, руководитель программы по повышению производительности труда предприятия Артур Буранбаев.
Рост эффективности производства помог заводу справиться с первым заказом нового крупного клиента – Ижорского трубопрокатного завода.
«По условиям контракта за три месяца мы должны были выпустить дополнительно 1,5 тыс. оправок. Объемы производства пришлось увеличить в два раза, а выработка выросла на 200%. Не думаю, что без полученного в проекте опыта мы уложились бы в срок», – вспоминает Артур Буранбаев.
«Люди видят результаты и сами включаются в работу»
Кроме повышения производительности труда участие в нацпроекте принесло предприятию дополнительные преференции. Эксперты РЦК предложили альтернативную схему производства. Покупка готового металлопроката вместо отливки собственных заготовок позволит заводу сэкономить до 2,6 млн рублей в год, а в будущем – потенциально до 7,5 млн рублей.
«Реализация проекта усилила вовлеченность и заинтересованность персонала. Люди видят результаты и включаются в работу, выходят с предложениями по оптимизации рабочих мест и процессов. Мы хотим масштабировать это движение. Сделать так, чтобы оно разрасталось как снежный ком, вовлекало всех руководителей, рабочих, инспекторов», – говорит руководитель отдела персонала МЛЗ Алексей Жуковский.
Полученный в проекте с РЦК опыт заводчане начали распространять на другие участки. На заводе подготовили план работы на два с половиной года вперед и определили шесть ключевых для МЛЗ проектов, где первыми будут внедрять инструменты бережливого производства. Так, на участке выпуска валков для калибровочного стана уже определили основные проблемы, нашли пути решения и составили оптимизированный график работы.
Масштабировать полученный опыт, разрабатывать и внедрять улучшения на новых участках будет отдельная группа реализации и внедрения инновационных процессов. Цель – поднять производительность предприятия в первый год на 10%, во второй на 15%, а в третий год в общей сложности на 30%.
Национальный проект «Производительность труда» запустили в 2018 году. Цель программы – поднять эффективность российских предприятий и довести ежегодный рост производительности труда в несырьевых отраслях до 5%. Главные инструменты этого – Федеральный и Региональный центры компетенций, которые помогают оптимизировать работу предприятий и внедрить инструменты бережливого производства в рамках развития производственной системы предприятия.
В Свердловской области к 2024 году присоединиться к нацпроекту должны 297 компаний. В 2021 году это сделали Уральский металлургический и Бобровский изоляционный заводы, Кирпичный завод «Стройпластполимер», СИВАР, «Бурильные трубы», «СУЗМК ЭНЕРГО» и другие предприятия.
Наряду с реализацией пилотного проекта по оптимизации производственных процессов с РЦК все компании получают доступ к программе профессиональной переподготовки управленческих кадров, налоговые преференции, помощь в выходе на новые зарубежные рынки и льготное финансирование в Фонде развития промышленности: заем до 300 млн руб. под 1% годовых сроком на пять лет.