#1 Промышленность, 23 августа
Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Впервые за 10 лет в России. «Теплит» построит еще один завод

В июле 2021 года стало известно о планах строительства третьего завода «Теплит» — в Сысертском районе. Мы расспросили об этом управляющего директора ООО «ПСО «Теплит» Бориса Овечкина.

В июне ФРП одобрил крупнейшему в регионе производителю газоблока заводу «Теплит» льготный заем на 170 млн руб. на модернизацию площадок в г. Березовский и в пос. Рефтинский (стартовала в 2019 году).

Право на льготное финансирование «Теплит» получил благодаря работе, проделанной в рамках национального проекта «Производительность труда». Завод начал в нем участвовать в 2020 году и успешно завершил в 2021 году.

Управляющий директор ООО «ПСО «Теплит» Борис Овечкин рассказал РБК Екатеринбург о сути и результатах программы и деталях строительства третьего завода, которые известны на сегодняшний день.

По объему продукции «Теплит» занимает лидирующие позиции на рынке Уральского региона, входит в пятерку крупнейших производителей газобетона в России. Кажется, с эффективностью у завода все в порядке. Что побудило вас вступить в нацпроект?

— Во-первых, финансовый интерес — «Теплит» развивается, в 2019 году на заводе стартовала масштабная модернизация. В такой ситуации льготное финансирование от государства открывает предприятию дополнительные возможности. Во-вторых, участие в национальном проекте «Производительность труда» — это и вызов, и потенциально точка роста. «Теплит» — действительно современный успешный завод, но мы понимаем, что в текучке глаз неизбежно «замыливается» и какие-то вещи ускользают. Чтобы их заметить, надо сменить угол зрения.

Идея нацпроекта состоит в следующем: менеджмент завода изучает прогрессивные методы управления производственными процессами и инструменты анализа потерь. И сразу применяет их на практике: выявляет болевые точки, устраняет — и предприятие начинает работать эффективнее.

Мы были уверены, что на заводе в Березовском производственные процессы отлажены, и выбрали его в качестве «полигона». Однако в ходе анализа текущего состояния обнаружили порядка 50 проблем, негативно влиявших на производительность. Приведу пример: фиксируем простой в 2-3-6 секунд. Вроде бы немного, но шесть секунд здесь, минута-другая там, умноженные на дни и недели, превращаются в «черную дыру».

За три месяца мы провели «работу над ошибками». Отстраивали процесс за процессом: как должен двигаться оператор в течение смены, где надо хранить инструмент, которым пользуется технический персонал, и пр. Подобные простые шаги встраиваются в технологическую цепочку и начинают работать.

Мы внедряли инновации сразу на двух заводах — в Березовском и в Рефтинском. В результате без серьезных капиталовложений увеличили эффективность производства и выполнили целевые показатели нацпроекта. Кураторы дали заключение: «Теплит» может рассчитывать на кредит от государства на привлекательных условиях.

Впоследствии мы защитили инвестпроект (куда направим государственное финансирование) перед представителями регионального и федерального Фондов развития промышленности.

Как рядовые сотрудники «Теплита» реагировали на вводимые руководством изменения?

— Сначала было некоторое непонимание, но руководители подразделений объясняли смысл и цель новаций — и люди их приняли. Замечу, что в течение нескольких лет мы вдумчиво и тщательно выстраивали менеджмент на всех уровнях. Фиксировали удачные решения, когда посещали европейские предприятия, а потом внедряли их у себя. Не преувеличу, сказав, что на «Теплите» применяются лучше мировые практики, в том числе в работе с персоналом. Поэтому коллектив, все подразделения работают слаженно, как единый организм. Такой фундамент позволяет заводу успешно развиваться и совершенствоваться.

Что, на ваш взгляд, стало самым важным итогом участия в нацпроекте с точки зрения производственных процессов?

— Мы усовершенствовали культуру производства, вывели технику безопасности на качественно новый уровень. Но главное — получили дополнительное время на технологическое обслуживание оборудования.

«Теплит» выпускает газоблок в режиме 24/7, в том числе в праздники. Но раз в неделю мы останавливаем производство, чтобы провести диагностику и ремонт мощностей. Раньше для выполнения полного комплекса регламентно-технических работ этого «окна» нам не хватало, что-то откладывалось, переносилось. Сейчас мы все успеваем сделать.

За год объем производства на Рефтинском заводе вырос на 10%, на Березовском — на 3%. Мы увеличили отгрузку Твинблока до 700 тысяч куб. м. в год.

Какую сумму вы получите через ФРП? Как «Теплит» распорядится средствами?

— Мы получим от государства пятилетний кредит на 170 млн руб. под 1%. Первые два года будем выплачивать проценты, с третьего — гасить сам кредит. За счет этих средств профинансируем четвертый этап модернизации Рефтинского завода и приобретем дополнительное оборудования для Березовского. Планируем завершить работы в 2022 году.

Фонд развития промышленности предоставляет нам деньги «адресно»: под контракты с конкретными производителями оборудования — немецкой компанией Wehrhahn и ОАО НПО «Центр», город Минск. И, конечно, будет контролировать исполнение взятых нами обязательств.

Будет ли третий завод «Теплит»?

— Да, акционеры, ООО «Атомстройкомплекс-Промышленность», приняли решение о строительстве нового завода по производству газоблока. Он остро необходим, чтобы удовлетворить растущий спрос.

За несколько лет менеджмент «Теплита» перестроил бизнес-процессы, охватывающие производство твинблока, продажи, продвижение, экономику, финансы, маркетинг и другие сферы. Покупатели лучше узнали и оценили наш продукт. В прошлом году мы ввели новую систему упаковки, позволившую увеличить радиус доставки блока с 400 до 1000 км. Сейчас выходим на рынки Казахстана, Башкирии, Удмуртии, Челябинской области — и наш блок там востребован.

Параллельно мы наращивали объем выпуска твинблока — модернизируя предприятия, совершенствуя рабочие процессы. Но с точки зрения производственных мощностей выше головы не прыгнешь. 700 тыс. куб. м в год силами заводов в Березовском и Рефтинском — наш «потолок». Мы видим, что можем ежегодно продавать 1 млн куб. м блока в год. Но для этого нужен новый завод.

Завод будет строиться с нуля? Каким он будет с точки зрения технологий и мощностей?

— Мы хотим построить суперсовременный, соответствующий самым строгим экологическим стандартам завод. Где все производственные процессы будут максимально автоматизированы. Передовые инженерные решения и имеющиеся у «Теплита» преимущества позволят создать предприятие, отвечающее требованиям эффективности, качества и безопасности производственного процесса. Мощность нового завода будет сопоставима с мощностью завода в г. Березовский – около 400 тыс. куб. твинблока в год.

В качестве локации рассматриваем Сысертский район Свердловской области, вблизи федеральной трассы Екатеринбург — Челябинск. Там уже стоят заводы «Атомстройкомплекса» — «Известь Сысерти» и «Атомстройкомплекс Цемент». Местоположение обеспечит нашим партнерам и клиентам хорошую логистику: доставка твинблока будет одинаково выгодной и удобной как для свердловчан, так и для челябинцев.

В ближайшее время планируем приступить к работам по проектированию. Предполагаемый срок строительства третьего завода «Теплит» — 1,5-2 года. Мы рассчитываем запустить его в 2023 году.

Уверен, от этого выиграют все — и акционеры, и покупатели, поскольку на рынке станет больше качественного твинблока производства завода «Теплит».

Решения Уральский завод увеличил выработку стратегической продукции в два раза
Материалы выпуска
Решения В Екатеринбурге растет спрос на промучастки с СЗЗ до 500 метров
Решения «Дочка» КУМЗа в два раза увеличила производство для головного предприятия
Решения Впервые за 10 лет в России. «Теплит» построит еще один завод
Решения Уральский завод увеличил выработку стратегической продукции в два раза
Решения Повышение эффективности: как КУМЗу удалось в разы увеличить прибыль
Решения Новое руководство вывело Ревдинский кирпичный завод на чистую прибыль
Решения Еще 200 предприятий Урала повысят производительность в рамках нацпроекта
Рыночный расклад Уральский завод увеличил выработку на ключевых участках на 700%
Инновации АО «ЕЗ ОЦМ» презентовало властям обновленное производство
Решения Уральские предприятия повышают производительность благодаря нацпроекту
Инновации АО «ЕЗ ОЦМ» — предприятие, устремленное в будущее
Рыночный расклад Уральские предприятия получают финансовую и консультационную поддержку
Экспертиза Как обезопасить свой дом от пожаров из-за электропроводки. Чек-лист
Решения СОГАЗ застраховал для УГМК строительство Корбалихинского рудника
Решения «Мы изменили весь наш образ жизни». Как ЕВРАЗ переживает корона-кризис
Содержание
Закрыть