Как обезопасить свой дом от пожаров из-за электропроводки. Чек-лист
Материалы выпуска
«Мы изменили весь наш образ жизни». Как ЕВРАЗ переживает корона-кризис Решения СОГАЗ застраховал для УГМК строительство Корбалихинского рудника Решения Как обезопасить свой дом от пожаров из-за электропроводки. Чек-лист Экспертиза Уральские предприятия получают финансовую и консультационную поддержку Рынок АО «ЕЗ ОЦМ» — предприятие, устремленное в будущее Инновации 7 лет цеху горячего оцинкования UMECON — более 270 тысяч тонн продукции Инновации Как ключевая отрасль Свердловской области оценивает перспективы рынка Экспертиза Хлебокомбинат «СМАК» запускает производство булочек-бриошь в Подмосковье Рынок «СМАК» внедрит стандарты WorldSkills на новом хлебозаводе Решения Индивидуальный подход к каждому заказчику — стратегия успеха Рынок «Уралхиммаш» и «Ачимгаз» подписали договор о поставке оборудования Рынок Амурский ГПЗ получил шаровые резервуары для хранения сжиженного газа Рынок Татнефть получит от Уралхиммаша пять единиц реакторного оборудования Рынок УГМК поборется за рынок шахтного оборудования Рынок Из-за простоя оборудования металлурги теряют более $250 тысяч в год Рынок Трубные компании перестали измерять продукцию в метрах и занялись наукой Инновации Всё в дом: УГМК будет лить свинец из промышленных отходов Инновации Куба рядом. В Карибском регионе ждут цемент из Сухого Лога Рынок В год 280-летия СТЗ откроет новый термоотдел с уникальным оборудованием Решения Назначен новый генеральный директор ПАО «Уралхиммаш» Решения На АГПЗ начали монтаж уралхиммашевских резервуаров для хранения газа Рынок Любая труба в один клик. Как работает интернет-магазин ЧТПЗ Решения «Уралхиммаш» получил новый заказ от ЧНГКМ на производство оборудования Рынок Крупнейший на Урале испытательный центр презентуют на Иннопроме Рынок
Экспертиза Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
«Мы изменили весь наш образ жизни». Как ЕВРАЗ переживает корона-кризис
СОГАЗ застраховал для УГМК строительство Корбалихинского рудника
Уральские предприятия получают финансовую и консультационную поддержку
АО «ЕЗ ОЦМ» — предприятие, устремленное в будущее
7 лет цеху горячего оцинкования UMECON — более 270 тысяч тонн продукции
Как ключевая отрасль Свердловской области оценивает перспективы рынка
Хлебокомбинат «СМАК» запускает производство булочек-бриошь в Подмосковье
«СМАК» внедрит стандарты WorldSkills на новом хлебозаводе
Индивидуальный подход к каждому заказчику — стратегия успеха
«Уралхиммаш» и «Ачимгаз» подписали договор о поставке оборудования
Амурский ГПЗ получил шаровые резервуары для хранения сжиженного газа
Татнефть получит от Уралхиммаша пять единиц реакторного оборудования
УГМК поборется за рынок шахтного оборудования
Из-за простоя оборудования металлурги теряют более $250 тысяч в год
Трубные компании перестали измерять продукцию в метрах и занялись наукой
Всё в дом: УГМК будет лить свинец из промышленных отходов
Куба рядом. В Карибском регионе ждут цемент из Сухого Лога
В год 280-летия СТЗ откроет новый термоотдел с уникальным оборудованием
Назначен новый генеральный директор ПАО «Уралхиммаш»
На АГПЗ начали монтаж уралхиммашевских резервуаров для хранения газа
Любая труба в один клик. Как работает интернет-магазин ЧТПЗ
«Уралхиммаш» получил новый заказ от ЧНГКМ на производство оборудования
Крупнейший на Урале испытательный центр презентуют на Иннопроме

Как обезопасить свой дом от пожаров из-за электропроводки. Чек-лист

В длинные новогодние каникулы многие затевают ремонт в своих квартирах, включающий и смену электропроводки. Мы обратились к экспертам, которые составили понятную инструкцию по выбору качественных проводов.

Более 70% пожаров в жилых помещениях возникает из-за сбоев в электропроводке. На производстве цифры чуть меньше, но тоже впечатляют — 55–60% пожаров связано с неисправностями в электричестве. Наткнуться в магазинах даже известных торговых сетей на кабельную продукцию низкого качества довольно легко. По официальным данным, доля фальсификата и контрафакта на этом рынке составляет от 20 до 40%.

Я и сам сталкивался с низкокачественной продукцией в одном из популярных строймагазинов Екатеринбурга. Когда делал ремонт в своей квартире, решил заменить проводку на кухне. Прикинул, какие приборы будут использоваться, — микроволновка, электрочайник, временами блендер, прикинул нагрузку и необходимое сечение. Пришел в магазин, взял провод на витрине, посмотрел и понял, что заявленные на ценнике характеристики не соответствуют тому проводу, что я держу в руках, — рассказывает главный технолог завода «Уралкабель» (входит в УГМК) Дмитрий Смирнов.

Он рассказал, как правильно выбрать кабель.

Электрокабель — основной элемент любой домашней электросети. От его качества зависит не только безопасность жилища в целом, но и работа многих приборов. Скачок напряжения может привести к поломке компьютера или недавно купленного телевизора.

По современным строительным нормам, для электросети в квартирах можно использовать медные и алюминиевые провода. Вторые, как правило, дешевле, поэтому застройщики предпочитают их. Но если речь идет о ремонте для себя, целесообразнее заменить алюминиевые кабели на медные. Да, цена будет выше, но также повысятся потребительские свойства и срок службы кабеля. Алюминий имеет меньший уровень электропроводности, быстрее окисляется, ломается на сгибах, что в итоге приводит к короткому замыканию.

Но какой бы провод вы ни выбрали — алюминиевый или медный, — есть несколько вещей, на которые надо обратить внимание.

Первое, что надо проверить при покупке, — маркировка и ее соответствие сертификату.

На изоляционном слое должна быть указана марка провода, количество токопроводящих жил и их сечение, максимальная электронагрузка, ГОСТ и ТУ, которым соответствует продукт, название производителя, страна и год выпуска.

Не стесняйтесь спросить в магазине сертификат соответствия. Все буквы в документе должны быть такими же, как на маркировке. Сам сертификат не мешает проверить на сайте Росаккредитации — чтобы убедиться в его подлинности. Для этого просто на сайте ведомства надо завести серию и номер сертификата и убедиться, что он действующий.

Следующий шаг — визуальный осмотр. Если кабель медный, надо убедиться, что металл на срезе яркий, красновато-рыжий. Тусклый серый или потемневший металл говорит о том, что для изготовления токопроводящей жилы использовали медный лом. А это снижает электропроводность.

Токопроводящие жилы кабеля на фото темные — сделаны из некачественной меди.

Изоляция не менее важна, чем сама жила, поэтому ее также надо осмотреть. У нормального провода токопроводящая жила со всех сторон окружена изоляцией одинаковой толщины. Между самими жилами не должно быть пустого пространства.

Если производитель указывает, что оболочка провода невоспламеняемая (она обозначается на маркировке буквами «НГ»), это тоже лучше проверить, причем самым простым способом. Покупаете метр кабеля, выходите на улицу и поджигаете. Качественная внешняя изоляция слегка может воспламениться, но быстро погаснет, оплавленный участок будет небольшим, как и выделенный при горении дым. Если же сама по себе изоляция не прекращает горение — перед вами фальсификат.

Кстати, уровень дыма также можно посмотреть на маркировке. Кабели с низким уровнем дыма обозначаются латинскими буквами LS — от английского low smoke.

При проверке кабеля не обойтись без штангенциркуля — с его помощью можно измерить сечение и убедиться, что заявленный производителем показатель соответствует тому, что есть на самом деле.

К слову, уменьшение заявленного сечения провода — одно из самых распространенных нарушений при производстве кабельной продукции. А от диаметра провода напрямую зависит, какое напряжение он может выдержать. Если сечение занижено, кабель будет нагреваться и в любой момент может воспламениться.

Все металлические жилы в кабеле должны быть одной толщины. Недобросовестные производители зачастую делают только токопроводящую жилу заявленного сечения, а, скажем, нулевую фазу — с меньшим сечением. В итоге общая площадь сечения ниже той, что указана на маркировке. Значит, и электрическое сопротивление будет ниже. Проще говоря: вы рассчитываете подключить к этому кабелю плиту, а он выдерживает только электрофен.

Проверять кабель стоит не только при его покупке для ремонта. В новостройках, которые сдаются в чистовой отделке, это можно и нужно сделать.

До покупки своей квартиры я снимал жилье в новом доме. Как-то раз слишком сильно потянул шнур утюга, розетка вывалилась, я с удивлением обнаружил, что используемые провода не соответствуют тем, которые указаны на схеме щитка электропроводки. Так что советую всем новоселам, которые покупают квартиры в чистовой отделке, проделать такую же операцию: при приемке квартиры аккуратно вытащить одну из розеток и штангенциркулем замерить сечение. Может, звучит немного варварски, зато человек убедится в безопасности электросети. Если есть несоответствия между заявленным кабелем и тем, что проложен на самом деле, застройщик обязан все переделать.