Экспертиза , Екатеринбург ,  
0 

Как обезопасить свой дом от пожаров из-за электропроводки. Чек-лист

Как обезопасить свой дом от пожаров из-за электропроводки. Чек-лист
В длинные новогодние каникулы многие затевают ремонт в своих квартирах, включающий и смену электропроводки. Мы обратились к экспертам, которые составили понятную инструкцию по выбору качественных проводов.

Более 70% пожаров в жилых помещениях возникает из-за сбоев в электропроводке. На производстве цифры чуть меньше, но тоже впечатляют — 55–60% пожаров связано с неисправностями в электричестве. Наткнуться в магазинах даже известных торговых сетей на кабельную продукцию низкого качества довольно легко. По официальным данным, доля фальсификата и контрафакта на этом рынке составляет от 20 до 40%.

Я и сам сталкивался с низкокачественной продукцией в одном из популярных строймагазинов Екатеринбурга. Когда делал ремонт в своей квартире, решил заменить проводку на кухне. Прикинул, какие приборы будут использоваться, — микроволновка, электрочайник, временами блендер, прикинул нагрузку и необходимое сечение. Пришел в магазин, взял провод на витрине, посмотрел и понял, что заявленные на ценнике характеристики не соответствуют тому проводу, что я держу в руках, — рассказывает главный технолог завода «Уралкабель» (входит в УГМК) Дмитрий Смирнов.

Он рассказал, как правильно выбрать кабель.

Как обезопасить свой дом от пожаров из-за электропроводки. Чек-лист

Электрокабель — основной элемент любой домашней электросети. От его качества зависит не только безопасность жилища в целом, но и работа многих приборов. Скачок напряжения может привести к поломке компьютера или недавно купленного телевизора.

По современным строительным нормам, для электросети в квартирах можно использовать медные и алюминиевые провода. Вторые, как правило, дешевле, поэтому застройщики предпочитают их. Но если речь идет о ремонте для себя, целесообразнее заменить алюминиевые кабели на медные. Да, цена будет выше, но также повысятся потребительские свойства и срок службы кабеля. Алюминий имеет меньший уровень электропроводности, быстрее окисляется, ломается на сгибах, что в итоге приводит к короткому замыканию.

Но какой бы провод вы ни выбрали — алюминиевый или медный, — есть несколько вещей, на которые надо обратить внимание.

Первое, что надо проверить при покупке, — маркировка и ее соответствие сертификату.

На изоляционном слое должна быть указана марка провода, количество токопроводящих жил и их сечение, максимальная электронагрузка, ГОСТ и ТУ, которым соответствует продукт, название производителя, страна и год выпуска.
На изоляционном слое должна быть указана марка провода, количество токопроводящих жил и их сечение, максимальная электронагрузка, ГОСТ и ТУ, которым соответствует продукт, название производителя, страна и год выпуска.

Не стесняйтесь спросить в магазине сертификат соответствия. Все буквы в документе должны быть такими же, как на маркировке. Сам сертификат не мешает проверить на сайте Росаккредитации — чтобы убедиться в его подлинности. Для этого просто на сайте ведомства надо завести серию и номер сертификата и убедиться, что он действующий.

Следующий шаг — визуальный осмотр. Если кабель медный, надо убедиться, что металл на срезе яркий, красновато-рыжий. Тусклый серый или потемневший металл говорит о том, что для изготовления токопроводящей жилы использовали медный лом. А это снижает электропроводность.

Токопроводящие жилы кабеля на фото темные — сделаны из некачественной меди.
Токопроводящие жилы кабеля на фото темные — сделаны из некачественной меди.

Изоляция не менее важна, чем сама жила, поэтому ее также надо осмотреть. У нормального провода токопроводящая жила со всех сторон окружена изоляцией одинаковой толщины. Между самими жилами не должно быть пустого пространства.

Как обезопасить свой дом от пожаров из-за электропроводки. Чек-лист

Если производитель указывает, что оболочка провода невоспламеняемая (она обозначается на маркировке буквами «НГ»), это тоже лучше проверить, причем самым простым способом. Покупаете метр кабеля, выходите на улицу и поджигаете. Качественная внешняя изоляция слегка может воспламениться, но быстро погаснет, оплавленный участок будет небольшим, как и выделенный при горении дым. Если же сама по себе изоляция не прекращает горение — перед вами фальсификат.

Кстати, уровень дыма также можно посмотреть на маркировке. Кабели с низким уровнем дыма обозначаются латинскими буквами LS — от английского low smoke.

При проверке кабеля не обойтись без штангенциркуля — с его помощью можно измерить сечение и убедиться, что заявленный производителем показатель соответствует тому, что есть на самом деле.

Как обезопасить свой дом от пожаров из-за электропроводки. Чек-лист

К слову, уменьшение заявленного сечения провода — одно из самых распространенных нарушений при производстве кабельной продукции. А от диаметра провода напрямую зависит, какое напряжение он может выдержать. Если сечение занижено, кабель будет нагреваться и в любой момент может воспламениться.

Как обезопасить свой дом от пожаров из-за электропроводки. Чек-лист

Все металлические жилы в кабеле должны быть одной толщины. Недобросовестные производители зачастую делают только токопроводящую жилу заявленного сечения, а, скажем, нулевую фазу — с меньшим сечением. В итоге общая площадь сечения ниже той, что указана на маркировке. Значит, и электрическое сопротивление будет ниже. Проще говоря: вы рассчитываете подключить к этому кабелю плиту, а он выдерживает только электрофен.

Проверять кабель стоит не только при его покупке для ремонта. В новостройках, которые сдаются в чистовой отделке, это можно и нужно сделать.

До покупки своей квартиры я снимал жилье в новом доме. Как-то раз слишком сильно потянул шнур утюга, розетка вывалилась, я с удивлением обнаружил, что используемые провода не соответствуют тем, которые указаны на схеме щитка электропроводки. Так что советую всем новоселам, которые покупают квартиры в чистовой отделке, проделать такую же операцию: при приемке квартиры аккуратно вытащить одну из розеток и штангенциркулем замерить сечение. Может, звучит немного варварски, зато человек убедится в безопасности электросети. Если есть несоответствия между заявленным кабелем и тем, что проложен на самом деле, застройщик обязан все переделать.

Материалы выпуска
Решения Областной РЦК провел мозговой штурм для свердловских топ-менеджеров
Решения В Свердловской области вырос интерес к проекту «Производительность труда»
Решения LEAN. Как участие в нацпроекте помогает предприятиям зарабатывать больше
Решения Свердловская область вошла в топ-3 регионов с лучшим Центром компетенций
Решения РЦК создал областную площадку для развития национального проекта
Решения КУМЗ запускает масштабную программу повышения производительности труда
Решения В Екатеринбурге растет спрос на промучастки с СЗЗ до 500 метров
Решения «Дочка» КУМЗа в два раза увеличила производство для головного предприятия
Решения Впервые за 10 лет в России. «Теплит» построит еще один завод
Решения Уральский завод увеличил выработку стратегической продукции в два раза
Решения Повышение эффективности: как КУМЗу удалось в разы увеличить прибыль
Решения Новое руководство вывело Ревдинский кирпичный завод на чистую прибыль
Инновации АО «ЕЗ ОЦМ» презентовало властям обновленное производство
Рыночный расклад Уральский завод увеличил выработку на ключевых участках на 700%
Решения Еще 200 предприятий Урала повысят производительность в рамках нацпроекта
Содержание
Закрыть