Как ключевая отрасль Свердловской области оценивает перспективы рынка
Материалы выпуска
АО «ЕЗ ОЦМ» — предприятие, устремленное в будущее Инновации 7 лет цеху горячего оцинкования UMECON — более 270 тысяч тонн продукции Инновации Как ключевая отрасль Свердловской области оценивает перспективы рынка Экспертиза Хлебокомбинат «СМАК» запускает производство булочек-бриошь в Подмосковье Рынок «СМАК» внедрит стандарты WorldSkills на новом хлебозаводе Решения Индивидуальный подход к каждому заказчику — стратегия успеха Рынок Любая труба в один клик. Как работает интернет-магазин ЧТПЗ Решения «Уралхиммаш» и «Ачимгаз» подписали договор о поставке оборудования Рынок Крупнейший на Урале испытательный центр презентуют на Иннопроме Рынок «Уралхиммаш» получил новый заказ от ЧНГКМ на производство оборудования Рынок На АГПЗ начали монтаж уралхиммашевских резервуаров для хранения газа Рынок Назначен новый генеральный директор ПАО «Уралхиммаш» Решения Амурский ГПЗ получил шаровые резервуары для хранения сжиженного газа Рынок Татнефть получит от Уралхиммаша пять единиц реакторного оборудования Рынок УГМК поборется за рынок шахтного оборудования Рынок Из-за простоя оборудования металлурги теряют более $250 тысяч в год Рынок Трубные компании перестали измерять продукцию в метрах и занялись наукой Инновации Всё в дом: УГМК будет лить свинец из промышленных отходов Инновации Куба рядом. В Карибском регионе ждут цемент из Сухого Лога Рынок В год 280-летия СТЗ откроет новый термоотдел с уникальным оборудованием Решения
Экспертиза Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
АО «ЕЗ ОЦМ» — предприятие, устремленное в будущее
7 лет цеху горячего оцинкования UMECON — более 270 тысяч тонн продукции
Хлебокомбинат «СМАК» запускает производство булочек-бриошь в Подмосковье
«СМАК» внедрит стандарты WorldSkills на новом хлебозаводе
Индивидуальный подход к каждому заказчику — стратегия успеха
Любая труба в один клик. Как работает интернет-магазин ЧТПЗ
«Уралхиммаш» и «Ачимгаз» подписали договор о поставке оборудования
Крупнейший на Урале испытательный центр презентуют на Иннопроме
«Уралхиммаш» получил новый заказ от ЧНГКМ на производство оборудования
На АГПЗ начали монтаж уралхиммашевских резервуаров для хранения газа
Назначен новый генеральный директор ПАО «Уралхиммаш»
Амурский ГПЗ получил шаровые резервуары для хранения сжиженного газа
Татнефть получит от Уралхиммаша пять единиц реакторного оборудования
УГМК поборется за рынок шахтного оборудования
Из-за простоя оборудования металлурги теряют более $250 тысяч в год
Трубные компании перестали измерять продукцию в метрах и занялись наукой
Всё в дом: УГМК будет лить свинец из промышленных отходов
Куба рядом. В Карибском регионе ждут цемент из Сухого Лога
В год 280-летия СТЗ откроет новый термоотдел с уникальным оборудованием

Как ключевая отрасль Свердловской области оценивает перспективы рынка

По данным Росстата, обрабатывающая промышленность из-за кризиса и пандемии в мае показала снижение производства на 7,2% к прошлому году. Однако эксперты рынка называют это падение временным.

Для Свердловской области металлургия всегда была ключевой отраслью. Сегодня металлургический комплекс обеспечивает свыше 50 процентов всего объема промышленного производства региона и определяет динамику социально-экономического развития.

В преддверии Дня металлурга РБК Екатеринбург поговорил с представителями ведущих металлургических компаний региона – УГМК-ОЦМ, ЕВРАЗ и ТМК – о том, как повлияла пандемия коронавируса на производство, объемы выпускаемой продукции и спрос потребителей.

Татьяна Кучина, директор по продажам и маркетингу УГМК-ОЦМ:

- Предприятия УГМК-ОЦМ являются непрерывными производствами, поэтому в период пандемии заводы продолжали работать в полном объеме. Портфель заказов на производство цветного проката был сформирован контрактами заранее, поэтому в первом квартале 2020 года падения в выпуске практически не было. Но в объеме размещения заказов в производство за 5 месяцев произошло снижение на 8%. На результат повлиял спад спроса на прокат со стороны металлоторговых компаний, предприятий автомобилестроения и производства автокомпонентов. Совокупность сразу многих факторов – обвал цен на нефть, падение мировых цен на металлы, ограничения, связанные с пандемией, – стали причиной отрицательной динамики в данных отраслях.

Очевидно, что в сегодняшней реальности без оптимизации затрат не обойтись. Внутренний рынок цветного проката стагнирует, экономика по разным сценариям прогноза Минэкономразвития будет восстанавливаться в ближайшие 2-3 года. В долгосрочной перспективе в потреблении в РФ вряд ли произойдут глобальные изменения, будь то переход ЖКХ на трубы из цветного металла или развитие российской отрасли электромобилестроения.

УГМК-ОЦМ с 2007 года объединяет активы по обработке цветных металлов УГМК. Ассортимент продукции насчитывает 80 000 типоразмеров из 95 марок сплавов на основе меди. Благодаря инвестициям предприятия УГМК-ОЦМ – это самые мощные и современные производства в РФ. Доля на рынке РФ В 2019 году: 65% - в плоском цветном прокате; 45% - в трубах из меди и сплавов.

За минувший год нам удалось внедрить новые технологии производства, освоить новые сплавы и типоразмеры цветного проката, оптимизировать бизнес-процессы и завершить основные этапы модернизации производств в Кирове и Ревде. Следствием этого стало увеличение на 3% доли на внутреннем рынке цветного проката.

Сегодня же мы видим для себя перспективу в импортозамещении медных труб, плит для кристаллизаторов в черной металлургии и лент шириной до 1000 мм. В этих сегментах сейчас еще есть потенциал на внутреннем рынке.

Главное – помнить, что за экономическим спадом обязательно будет подъем. Поэтому очень важно сохранить технологии, мощные производственные активы и людей. На предприятиях УГМК-ОЦМ любой участник сложного процесса – металлург, инженер, специалист отдела сбыта – это профессионал своего дела. Мы ценим своих людей и их потенциал.

Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал»:

- Мы заметили снижение спроса на прокат, обусловленное ограничениями в период борьбы с коронавирусом. Но у нас есть возможность варьировать производство, так как ЕВРАЗ НТМК располагает широкой продуктовой линейкой. Наши предприятия работают стабильно и выполняют все производственные задачи, продолжают реализацию инвестиционных проектов: в марте компания объявила о планах строительства второго колесного производства в «Титановой долине», а в июне запустила шестую автоматизированную линию по механической обработке железнодорожных колес.

В День металлурга планируем задувку доменной печи № 6 после технического перевооружения – она будет такой же современной и экологичной, как домна №7. В Качканаре полным ходом ведется подготовка к разработке нового Собственно-Качканарского месторождения и реализация проекта модернизации хвостохранилища.

ЕВРАЗ – вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, Казахстане, США, Канаде и Чехии. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире по объемам производства стали. В 2019 году ЕВРАЗ произвел 13,8 млн тонн стали. Собственная база железной руды и коксующегося угля практически полностью обеспечивает внутренние потребности компании. Консолидированная выручка ЕВРАЗа за 2019 год составила 11 905 млн долларов США, консолидированная EBITDA – 2 601 млн долларов США.

Для того, чтобы поддерживать производство в хорошей форме, мы продолжаем обновлять парк техники наших предприятий. В 2019 году мы впервые начали работать на мощных 240-тонных БелАЗах, а в начале 2020 года закупили еще три такие машины и в середине июня ввели в работу первый 20-кубовый экскаватор P&H группы Komatsu. Планируем покупку еще одного подобного экскаватора и четырех 240-тонных БелАЗов в 2021 году. Помимо этого, в 2019-20 годах мы ввели в работу четыре локомотива НП-1, еще два планируем купить в 2021-м.

Металлургию, как и другие отрасли промышленности, ждут непростые времена, на восстановление рынка, по различным прогнозам, потребуется несколько лет. Но это не меняет планы развития ЕВРАЗа на Урале, которые предполагают реализацию различных проектов, включая перечисленные выше, а также проект по реконструкции рельсобалочного стана.

Мы продолжим цифровизацию производства, сохраним фокус на мероприятиях природоохранной направленности и поддержке в развитии инфраструктуры и строительстве учреждений культуры и спорта в Нижнем Тагиле и Качканаре.

Сергей Алексеев, директор дирекции по маркетингу ТМК:

- В результате ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением Covid-19, мировая трубная отрасль столкнулась с падением спроса и деловой активности, а также снижением цены на нефть, вызванным глобальным профицитом предложения.

В 2020 году эксперты рынка ожидают снижение спроса на трубную продукцию относительно уровня 2019 года, но сегодня ряд факторов говорит о постепенном восстановлении спроса. Поэтому мы тщательно отслеживаем ситуацию и оцениваем все риски и перспективы изменения спроса для выбора оптимальной рыночной стратегии.

Прошлый год стал во многом переломным для ТМК: произошла трансформация структуры компании, поменялся подход к ведению бизнеса, продолжалась диверсификация торговых и производственных направлений. Мы также продолжили фокусироваться на расширении линейки продукции для удовлетворения меняющихся потребностей основных потребителей и усилили научно-исследовательский потенциал и возможности развития инновационных продуктов за счет введения в эксплуатацию нового центра НИОКР в «Сколково».

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) создана в 2001 году. Крупнейший производитель стальных труб в России, входит в тройку глобальных лидеров трубного бизнеса. Объединяет предприятия, расположенные в России (в том числе на Урале: Северский и Синарский трубный заводы, ТМК-Инокс в Каменске-Уральском и ТМК-КПВ в Полевском), а также в Румынии и Казахстане. Обладает мощностями по производству всего спектра стальных труб. Наибольшую долю в структуре продаж занимают нарезные нефтегазовые трубы (OCTG). ТМК сосредоточена на обеспечении потребностей мировой нефтегазовой отрасли, доля которой в структуре потребителей компании составляет около 80%. Масштабное присутствие на глобальном рынке обеспечивает разветвленная торговая сеть компании, покрывающая практически все основные мировые центры нефте- и газодобычи: США, Канаду, Латинскую Америку, Россию и страны СНГ, Европу, Ближний Восток, Африку, Юго-Восточную Азию. География поставок охватывает более 80 стран. Продукция ТМК используется также в химической промышленности, энергетике, машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях.

Важным стратегическим решением ТМК в 2019 году стала продажа американских активов – 100% акций IPSCO Tubulars Inc. – компании Tenaris. Средства, полученные со сделки, позволили снизить долговую нагрузку ТМК. При этом компания сохраняет свое присутствие на североамериканском рынке за счет генерального соглашения, согласно которому в ближайшие шесть лет Tenaris будет выступать в качестве эксклюзивного дистрибьютора труб OCTG и линейных труб ТМК на территории США и Канады. Таким образом компания сохраняет свои позиции одного из ведущих поставщиков трубной продукции на мировом рынке. По итогам 2019 года мы реализовали 3,8 млн тонн стальных труб. В 2019 году 79% трубной продукции ТМК было реализовано потребителям из нефтегазовой отрасли. Значительный объем нашей продукции поставляется крупнейшим российским нефтегазовым компаниям, таким как «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, Роснефть и «Сургутнефтегаз».

Очевидно, что 2020 год будет не самым легким для всего мира, но в ТМК создан мощный фундамент для того, чтобы продолжать повышать эффективность производства, совершенствовать методы управления, вкладывать усилия в расширение навыков персонала, заниматься развитием своего продукта. Также мы будем продолжать быть более ориентированными на клиентов, меняя парадигму работы на рынке: от поставщика уникальных продуктов к поставщику глобального сервиса для клиентов.

ТМК обладает разветвленной сетью дилеров и официальных представительств по всему миру и имеет опыт поставок в более чем 80 стран мира. Географическая диверсификация активов и продаж позволяет ТМК минимизировать риски и неопределенности и использовать преимущества каждого рынка.