#1 Промышленность, 29 октября
Рыночный расклад , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Амурский ГПЗ получил шаровые резервуары для хранения сжиженного газа

Екатеринбургский завод «Уралхиммаш» (ПАО ОМЗ) поставил для строящегося Амурского газоперерабатывающего завода элементы первых восьми шаровых резервуаров, которые станут основой товарно-сырьевой базы нового завода.

Шаровые резервуары изготовлены методом холодной точечной деформации на специальном гидравлическом прессе. «Уралхиммаш» — единственный завод в России, владеющий такой уникальной технологией, подобное оборудование производится только здесь. Объем резервуара составляет 2400 куб. м и использование таких резервуаров вместо обычных с объемом 600 куб. м. позволило значительно уменьшить металлоемкость ТСБ и сократить площадь Амурского ГПЗ. Это позволило сократить площадь Амурского ГПЗ и значительно снизить металлоёмкость ТСБ.

Продукция поступила на стройплощадку Амурского ГПЗ в разобранном виде. Собирать емкости будут специализированные организации сварочным способом. Корпус резервуара состоит из двух крышек толщиной 48 мм и 24 отдельных элементов — «лепестков» толщиной 40 мм. В собранном виде диаметр шара составит 16,6 м.

Товарно-сырьевая база Амурского ГПЗ предназначена для приёма, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов и пентан-гексановой фракции, которые будут производиться в процессе переработки природного газа. Она состоит из 20 шаровых резервуаров, которые образуют три парка хранения. Все три парка, а также сливо-наливная эстакада соединены между собой межпарковой эстакадой.

Из ёмкостей хранения продукция будет поступать в железнодорожные цистерны. Предполагается, что сжиженный углеводородный газ будет одновременно отгружаться сразу в 98 цистерн. ТСБ позволит обеспечить бесперебойную работу Амурского ГПЗ на протяжении трех суток в случае отсутствия порожних цистерн для отгрузки СУГ.

Амурский ГПЗ строится в Свободненском районе Амурской области. Инвестор и заказчик проекта — ООО «Газпром переработка Благовещенск». Проектная мощность завода составит до 42 млрд кубометров газа в год. В состав ГПЗ также войдёт крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн кубометров год.

Амурский ГПЗ ПАО «Газпром» станет одним из крупнейших в мире и самым большим в России производством по переработке природного газа. Территория предприятия выделена в зону приоритетного развития.

Материалы выпуска
Решения КУМЗ запускает масштабную программу повышения производительности труда
Решения В Екатеринбурге растет спрос на промучастки с СЗЗ до 500 метров
Решения «Дочка» КУМЗа в два раза увеличила производство для головного предприятия
Решения Впервые за 10 лет в России. «Теплит» построит еще один завод
Решения Уральский завод увеличил выработку стратегической продукции в два раза
Решения Повышение эффективности: как КУМЗу удалось в разы увеличить прибыль
Решения Новое руководство вывело Ревдинский кирпичный завод на чистую прибыль
Решения Еще 200 предприятий Урала повысят производительность в рамках нацпроекта
Рыночный расклад Уральский завод увеличил выработку на ключевых участках на 700%
Инновации АО «ЕЗ ОЦМ» презентовало властям обновленное производство
Решения Уральские предприятия повышают производительность благодаря нацпроекту
Рыночный расклад Уральские предприятия получают финансовую и консультационную поддержку
Экспертиза Как обезопасить свой дом от пожаров из-за электропроводки. Чек-лист
Решения СОГАЗ застраховал для УГМК строительство Корбалихинского рудника
Решения «Мы изменили весь наш образ жизни». Как ЕВРАЗ переживает корона-кризис
Содержание
Закрыть