#1 «Инвестируй в Урал», 20 декабря 2021
Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Научный центр из Асбеста построит химическое производство полного цикла

Из серной кислоты и остаточного продукта от обогащения асбеста компания «Ультра Си» создает химические соединения, которые востребованы в металлургии, сельском хозяйстве, косметологии и других сферах.

В 2015 году, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции, ПАО «Ураласбест» учредило дочернее предприятие – ООО «Горно-химическая компания «Ультра Си». Первые 3 года оно работало как научно-исследовательский центр. Его специалисты исследовали соединения на основе магния и кремния. Главной целью было создание технологий по получению химических продуктов высокой степени чистоты в соответствии экологическим требованиям как по глубине переработки, так и по эффективности использования энергоресурсов.

Основой производства стал серпентинит – горная порода, остаточный продукт, который образуется после обогащения асбестового волокна. В нем содержится порядка 70% магния и кремния.

Первые два года «Ультра Си» существовала «в пробирках». Чтобы создать технологию, надо было смоделировать химический процесс, который в дальнейшем можно будет масштабировать. «Щепотка одного ингредиента, щепотка другого ингредиента… Все это делалось в колбах, маленьких реакторах», – вспоминает директор ООО «Ультра Си» Алексей Щелконогов.

В 2018 году научно-исследовательский центр вырос в опытно-промышленное предприятие. Еще четыре года ушло на доработку продуктов, разработанных в лаборатории. Исследования и производство шли параллельно. Полученные соединения брали на испытание многие российские заводы.

Компания «Ультра Си» не торопилась выпускать свои разработки в промышленных масштабах. На первом этапе ее руководству было важно получить обратную связь от потенциальных потребителей, довести продукт до идеала, чтобы он максимально соответствовал требованиям будущих партнеров.

От наполнителей кошачьих туалетов до компонентов трансформаторной стали

Коллектив научно-исследовательского центра, исследуя остаточную породу, смог получить оксид магния чистотой 99,9%. Он является одним из компонентов покрытия трансформаторной стали. Основным потребителем продукта в перспективе станет группа компаний НЛМК, в том числе уральский завод «ВИЗ-Сталь». На данный момент химическое вещество поставляют из Франции и Израиля.

«Когда мы выйдем на промышленные объемы, то сможем заменить импортный оксид магния на предприятиях группы НЛМК. Контракт на его поставки уже подписан. На данный момент никто в России не производит это химическое соединение такой чистоты», – рассказывает Алексей Щелконогов.

Еще один импортозамещающий продукт, выпущенный научно-исследовательским центром, – спортивная магнезия. В России она ранее не производилась. Товар прошел испытания на крупных соревнованиях и востребован у различных российских спортивных федераций.

Жженая магнезия, которую также производит «Ультра Си», широко применяется в резинотехнической отрасли, в частности при производстве автомобильных шин. По словам руководителя компании, спрос на нее велик.

Составы, которые выпускает предприятие, также используют сельхозпроизводители как один из компонентов комплексных удобрений. Целлюлозно-бумажные комбинаты применяют их при производстве беленой целлюлозы. «Ультра Си» также освоила выпуск английской соли для ванн и впитывающих гигиенических наполнителей для туалетов домашних животных.

Уникальность горно-химической компании в том, что она первой в России стала выпускать не один конкретный состав, а целую линейку товаров на основе различных соединений магния и кремния.

По словам Алексея Щелконогова, «Ультра Си» не зависит от выпуска одного товара. В соответствии со спросом на рынке, компания может оперативно среагировать, увеличить или уменьшить объем производства того или иного продукта.

«Из двух остаточных продуктов – отработанной породы и серной кислоты – мы на выходе не имеем ни одного компонента в отходах. Все разработанные соединения прошли сертификацию. Они имеют либо декларацию безопасности, либо сертификат соответствия», – объясняет директор компании.

От научного центра к заводу полного цикла

Руководство «Ультра Си» в течение семи лет изучало рынок химических соединений на основе магния и кремния. Вывод был однозначный: продукция, которую экспериментальными партиями выпускает предприятие, востребована в различных отраслях российского рынка. В некоторых она превосходит импортные аналоги. Но объемов научно-производственного центра недостаточно.

В 2021 году собственники головного предприятия ПАО «Ураласбест» решили строить завод полного цикла. Он сможет выпускать 35–37 тысяч тонн различных химических соединений в год. На нем будут трудиться порядка 200 человек. При этом продолжится процесс научных разработок и создания новых продуктов.

На данный момент уже началось проектирование, которое ведет российский научный центр «Прикладная химия». По предварительным расчетам, на строительство понадобится не менее миллиарда рублей. Если все пойдет по плану, то новое предприятие заработает в Асбесте в 2026 году. Реализовать такой проект на собственные средства было бы непросто.

«Меня всегда интересовало: можем ли мы стать участниками какой-нибудь госпрограммы по поддержке строительства нового предприятия. Но я терялся в невероятном объеме информации, которая есть на сайтах правительства Свердловской области, профильных министерств и просто в открытых источниках. На одном из совещаний в администрации Екатеринбурга познакомился с представителями Агентства по привлечению инвестиций», – вспоминает Алексей Щелконогов.

Специалисты Агентства предложили руководству «Ультра Си» перечень мер поддержки, которыми можно воспользоваться. Решено было начать с получения статуса участника приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области. Он был одобрен 30 ноября 2021 года.

Сотрудники Агентства по привлечению инвестиций систематизировали исходную информацию, организовали и администрировали работу «Ультра Си» по подготовке необходимых документов.

Статус участника приоритетного инвестиционного проекта позволит компании не платить налог на имущество, снизить налог на прибыль с 18% до 13,5%, а также получить субсидирование процентных ставок по кредитам. Ожидается, что благодаря налоговой льготе предприятие сможет направить на проектирование нового завода около 20 миллионов рублей в год.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев предложил использовать спортивную магнезию «Ультра Си» во время Универсиады на соревнованиях по легкой и тяжелой атлетике, спортивной гимнастике и акробатике.

Агентство по привлечению инвестиций помогло «Ультра Си» наладить сотрудничество с Российским экспортным центром. Благодаря этому компания приняла у себя на стенде на площадке «Иннопрома-2021» торговых представителей 14 мировых стран.

«Присвоение статуса – это только первый шаг. Мы убедились, что получить помощь государства – реально. Значит, будем двигаться в этом направлении. Как только получим основные технические решения по заводу, то определим бюджет проекта с окончательными цифрами, составом оборудования. Эти сведения ждут от нас в Агентстве, чтобы продолжить работу по привлечению инвестиций», – говорит Алексей Щелконогов.

По его словам, компания долгое время умышленно оставалась в тени, потому что не имела результатов. «Сейчас «Ультра Си» из гадкого утенка перерождается в прекрасного лебедя. И та «подсветка», которую сейчас создает вокруг нас Агентство, нам очень нужна. О нас узнают за пределами Свердловской области. Нематериальные меры поддержки не менее важны», – заключает директор «Ультра Си».

Решения Хладокомбинат в Екатеринбурге научился преодолевать сезонность продаж
Содержание
Закрыть