#1 «Инвестируй в Урал», 20 декабря 2021
Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

От труб к хлебу. Металлурги восстанавливают хлебокомбинат в Верхней Салде

Трубный холдинг решил восстановить производство хлеба на севере Свердловской области. Его фишкой станет полный отказ от пищевых добавок Е. В планах новых собственников – выйти на рынки Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Верхнесалдинский хлебокомбинат основан в 1934 году. Когда-то предприятие обеспечивало хлебом людей, живущих в радиусе 50 км. В последние годы прежний собственник перестал вкладываться в его сохранение и развитие. Качество продукции резко упало, сроки поставки нарушались. Хлебопеки месяцами не получали зарплату. Оборудование выходило из строя, здание ветшало.

В сентябре 2021 года завод купила группа компаний, которая занимается производством труб с пенополиуретановой изоляцией. Ее владельцы планировали отправить все оборудование на металлолом, а площади продать. В процессе оформления сделки один из новых собственников – заместитель директора Полевского завода предизолированных труб (ПЗПТ) Виталий Жук – решил попробовать восстановить предприятие.

Виталий Жук по образованию психолог. В 2014 году стал одним из руководителей завода по изготовлению предизолированных труб. Осенью 2021 года занялся восстановлением Верхнесалдинского хлебокомбината.
Виталий Жук по образованию психолог. В 2014 году стал одним из руководителей завода по изготовлению предизолированных труб. Осенью 2021 года занялся восстановлением Верхнесалдинского хлебокомбината.

Пять шагов к возрождению

Первым делом новый генеральный директор Виталий Жук со своей командой выплатил долги прежних владельцев: налоги, коммунальные платежи, зарплаты, поставки муки. Вернул наполовину разбежавшийся коллектив, на 35% повысил оклады. Работники стали получать деньги без задержек.

Третьим шагом стала цифровизация производства и наладка производительности труда. Виталий Жук с коллегами выявили «узкие» места, переставили часть оборудования. За счет переформирования технологических потоков на выпекание хлеба стало затрачиваться меньше времени. По мнению собственников, в дальнейшем высвободившиеся часы позволят увеличить производительность. С тем же числом сотрудников количество выпекаемого хлеба можно увеличить с двух до десяти тонн в сутки. Для этого надо преодолеть точку безубыточности. «Снизить цену и взять объемом», – объяснил генеральный директор комбината Виталий Жук. По его словам, мощности оборудования позволяют это сделать без дополнительных вложений.

«Возраст тестомесильных машин и печей превышает 20 лет. Заменить их еще не успели. Пока покупаем запчасти и ремонтируем, чтобы не допускать простоев. Я месяц практически жил на заводе, приезжал на ночные смены, смотрел, как все работает. Какие-то агрегаты даже сам чинил», – рассказал Виталий Жук.

Большая часть оборудования была установлена на хлебокомбинате еще в 1980-х годах.
Большая часть оборудования была установлена на хлебокомбинате еще в 1980-х годах.

Дальше взялись за отладку логистики. Специалист по оптимизации садился в машину, которая развозит хлеб по торговым точкам, отслеживал ее маршрут, засекал время, менял схемы движения.

Сейчас комбинат подписал договор с лизинговой компанией на приобретение шести новых фургонов «ГАЗель». На балансе числятся еще девять машин, которые пока находятся в удручающем состоянии, их восстанавливает и ремонтирует автослесарь.

Следующая задача – восстановить репутацию верхнесалдинского хлеба. Уже сейчас его вкус и качество существенно изменились. Для этого руководство сменило поставщиков муки, заключило прямые договоры с мукомольными заводами. На предприятии вновь заработала лаборатория, где проверяется качество всех ингредиентов.

Чтобы вернуть любовь к местному хлебу, булочкам и печенью, Виталий Жук решил полностью отказаться от использования в рецептуре различных пищевых добавок Е и пальмового масла. Технологи в рецептуре сделают акцент на полезные качества продукта, запустят целую ЗОЖ-линейку.

Руководство Верхнесалдинского хлебокомбината решило полностью отказаться от пищевых добавок Е.
Руководство Верхнесалдинского хлебокомбината решило полностью отказаться от пищевых добавок Е.

Количественно ассортимент пока не изменится. Сегодня предприятие выпускает около 75 наименований хлеба, батонов, хлебцев, булочек, пирожков, слоек, сухарей, печенья, теста, а также 40 видов тортов и пирожных.

В августе 2021 года на Верхнесалдинском хлебокомбинате работало 40 человек, в ноябре – 75, в следующем году планируется принять на работу еще 60 сотрудников. Производительность за месяц выросла с одной до 2,5 тонн. Оборот увеличился в 1,7 раза и составил в ноябре около 5 млн рублей в месяц.

«До того как мы пришли на завод, тут никто никуда не торопился, процессы шли размеренно и не всегда логично. Теперь перестроились, зашевелились. Я одновременно развиваю все направления: закупки, производство, лаборатория, упаковка, охрана труда, логистика», – отметил Виталий Жук.

Сейчас комбинат работает в одну смену и производит 2,5 тонны хлеба и хлебобулочных изделий в сутки.
Сейчас комбинат работает в одну смену и производит 2,5 тонны хлеба и хлебобулочных изделий в сутки.

Меры поддержки

В 2019 году Виталий Жук и его коллеги на Полевском заводе предизолированных труб начали сотрудничать с Агентством по привлечению инвестиций. Опыт оказался настолько удачным, что решили его применить и в работе по восстановлению Верхнесалдинского хлебокомбината.

В ноябре 2021 года Агентство инициировало проведение выездной рабочей встречи по вопросам реализации инвестиционного проекта «Модернизация производства хлебобулочных изделий» и существующих механизмов поддержки предприятий пищевой промышленности.

Комбинат посетили заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Андрей Князев, глава Верхнесалдинского городского округа Константин Носков, представители Агентства и СМИ.

Виталий Жук провел для представителей власти и журналистов экскурсию по предприятию.
Виталий Жук провел для представителей власти и журналистов экскурсию по предприятию.

«То, что бизнес взаимодействует с Агентством по привлечению инвестиций, – очень продуктивно. Его специалисты помогают в маркетинге, рекламе, поиске партнеров и рынков сбыта. Они нацелены содействовать инвесторам как можно более эффективно вкладывать деньги в развитие производства», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Виталий Жук показал гостям производство и обсудил перспективные меры поддержки. Заместитель министра агропромышленного комплекса рассказала, что в 2021 году впервые в истории Российской Федерации и Свердловской области была оказана поддержка хлебопекам на производство и реализацию хлеба в размере 2150 рублей на тонну хлеба. Верхнесалдинский хлебокомбинат не успел войти в эту программу.

По словам Анны Кузнецовой, еще одну меру поддержки обеспечивает Постановление Правительства № 1528. Предприятие может получить краткосрочный кредит на закупку муки или долгосрочный инвестиционный – на модернизацию, реконструкцию мощностей и улучшение производственных показателей. Ставка – до 5% годовых. Министерство сопровождает компанию по подготовке заявки, согласовывает ее в уполномоченном банке.

Верхнесалдинский хлебокомбинат может получить долгосрочный инвестиционный кредит под 5% годовых.
Верхнесалдинский хлебокомбинат может получить долгосрочный инвестиционный кредит под 5% годовых.

Руководитель Агентства по привлечению инвестиций Михаил Васильев также выразил готовность помочь Верхнесалдинскому хлебокомбинату в получении данного кредита.

«Тот факт, что Виталий Жук со своей командой повторно к нам обратились, причем сразу, как только приобрели это предприятие, говорит о том, что люди довольны нашей работой. Они знают и доверяют. Понимают, как наше сопровождение можно использовать на благо развития собственного бизнеса», – рассказал Михаил Васильев.

«Мне нравится, что Агентство всегда в курсе нововведений в плане мер поддержки. Я могу не тратить время на мониторинг этой темы. Потому что знаю: как только появится какой-то интересный нам проект, то мне об этом сообщат. А мы будем решать, воспользуемся этим инструментом или нет. Информационная поддержка и дальнейшее сопровождение – это самое ценное», – объяснил Виталий Жук.

По словам Михаила Васильева, сейчас ситуация в стране постоянно меняется в связи с пандемией. Пока нет понимания, какие меры поддержки появятся в лету 2022 года, которые бы пошли на пользу Верхнесалдинскому хлебокомбинату.

Собственники предприятия считают, что прежде чем вступать в серьезные инвестиционные программы и думать о дальнейшем развитии, необходимо завершить все меры, которые были начаты по восстановлению качества и объемов производства.

Агентство по привлечению инвестиций поможет Верхнесалдинскому хлебокомбинату воспользоваться мерами господдержки.
Агентство по привлечению инвестиций поможет Верхнесалдинскому хлебокомбинату воспользоваться мерами господдержки.

Сейчас у предприятия заключено соглашение о сотрудничестве с Агентством по привлечению инвестиций. Его специалисты прорабатывают дорожную карту. На ближайшие два года плановый объем инвестиций в Верхнесалдинский хлебокомбинат составляет более 100 млн рублей. Средства пойдут на ремонт и благоустройство территорий, приобретение новых линий по изготовлению мелкоштучной продукции, приведение в порядок всех имеющихся активов – помещения пекарни в центре Верхней Салды, нескольких торговых точек и лимонадного цеха.

Решения Уральское предприятие развивает импортозамещение в масштабах России
Содержание
Закрыть