Верхнесалдинский хлебокомбинат основан в 1934 году. Когда-то предприятие обеспечивало хлебом людей, живущих в радиусе 50 км. В последние годы прежний собственник перестал вкладываться в его сохранение и развитие. Качество продукции резко упало, сроки поставки нарушались. Хлебопеки месяцами не получали зарплату. Оборудование выходило из строя, здание ветшало.
В сентябре 2021 года завод купила группа компаний, которая занимается производством труб с пенополиуретановой изоляцией. Ее владельцы планировали отправить все оборудование на металлолом, а площади продать. В процессе оформления сделки один из новых собственников – заместитель директора Полевского завода предизолированных труб (ПЗПТ) Виталий Жук – решил попробовать восстановить предприятие.
Пять шагов к возрождению
Первым делом новый генеральный директор Виталий Жук со своей командой выплатил долги прежних владельцев: налоги, коммунальные платежи, зарплаты, поставки муки. Вернул наполовину разбежавшийся коллектив, на 35% повысил оклады. Работники стали получать деньги без задержек.
Третьим шагом стала цифровизация производства и наладка производительности труда. Виталий Жук с коллегами выявили «узкие» места, переставили часть оборудования. За счет переформирования технологических потоков на выпекание хлеба стало затрачиваться меньше времени. По мнению собственников, в дальнейшем высвободившиеся часы позволят увеличить производительность. С тем же числом сотрудников количество выпекаемого хлеба можно увеличить с двух до десяти тонн в сутки. Для этого надо преодолеть точку безубыточности. «Снизить цену и взять объемом», – объяснил генеральный директор комбината Виталий Жук. По его словам, мощности оборудования позволяют это сделать без дополнительных вложений.
«Возраст тестомесильных машин и печей превышает 20 лет. Заменить их еще не успели. Пока покупаем запчасти и ремонтируем, чтобы не допускать простоев. Я месяц практически жил на заводе, приезжал на ночные смены, смотрел, как все работает. Какие-то агрегаты даже сам чинил», – рассказал Виталий Жук.
Дальше взялись за отладку логистики. Специалист по оптимизации садился в машину, которая развозит хлеб по торговым точкам, отслеживал ее маршрут, засекал время, менял схемы движения.
Сейчас комбинат подписал договор с лизинговой компанией на приобретение шести новых фургонов «ГАЗель». На балансе числятся еще девять машин, которые пока находятся в удручающем состоянии, их восстанавливает и ремонтирует автослесарь.
Следующая задача – восстановить репутацию верхнесалдинского хлеба. Уже сейчас его вкус и качество существенно изменились. Для этого руководство сменило поставщиков муки, заключило прямые договоры с мукомольными заводами. На предприятии вновь заработала лаборатория, где проверяется качество всех ингредиентов.
Чтобы вернуть любовь к местному хлебу, булочкам и печенью, Виталий Жук решил полностью отказаться от использования в рецептуре различных пищевых добавок Е и пальмового масла. Технологи в рецептуре сделают акцент на полезные качества продукта, запустят целую ЗОЖ-линейку.
Количественно ассортимент пока не изменится. Сегодня предприятие выпускает около 75 наименований хлеба, батонов, хлебцев, булочек, пирожков, слоек, сухарей, печенья, теста, а также 40 видов тортов и пирожных.
В августе 2021 года на Верхнесалдинском хлебокомбинате работало 40 человек, в ноябре – 75, в следующем году планируется принять на работу еще 60 сотрудников. Производительность за месяц выросла с одной до 2,5 тонн. Оборот увеличился в 1,7 раза и составил в ноябре около 5 млн рублей в месяц.
«До того как мы пришли на завод, тут никто никуда не торопился, процессы шли размеренно и не всегда логично. Теперь перестроились, зашевелились. Я одновременно развиваю все направления: закупки, производство, лаборатория, упаковка, охрана труда, логистика», – отметил Виталий Жук.
Меры поддержки
В 2019 году Виталий Жук и его коллеги на Полевском заводе предизолированных труб начали сотрудничать с Агентством по привлечению инвестиций. Опыт оказался настолько удачным, что решили его применить и в работе по восстановлению Верхнесалдинского хлебокомбината.
В ноябре 2021 года Агентство инициировало проведение выездной рабочей встречи по вопросам реализации инвестиционного проекта «Модернизация производства хлебобулочных изделий» и существующих механизмов поддержки предприятий пищевой промышленности.
Комбинат посетили заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Андрей Князев, глава Верхнесалдинского городского округа Константин Носков, представители Агентства и СМИ.
«То, что бизнес взаимодействует с Агентством по привлечению инвестиций, – очень продуктивно. Его специалисты помогают в маркетинге, рекламе, поиске партнеров и рынков сбыта. Они нацелены содействовать инвесторам как можно более эффективно вкладывать деньги в развитие производства», – подчеркнула Анна Кузнецова.
Виталий Жук показал гостям производство и обсудил перспективные меры поддержки. Заместитель министра агропромышленного комплекса рассказала, что в 2021 году впервые в истории Российской Федерации и Свердловской области была оказана поддержка хлебопекам на производство и реализацию хлеба в размере 2150 рублей на тонну хлеба. Верхнесалдинский хлебокомбинат не успел войти в эту программу.
По словам Анны Кузнецовой, еще одну меру поддержки обеспечивает Постановление Правительства № 1528. Предприятие может получить краткосрочный кредит на закупку муки или долгосрочный инвестиционный – на модернизацию, реконструкцию мощностей и улучшение производственных показателей. Ставка – до 5% годовых. Министерство сопровождает компанию по подготовке заявки, согласовывает ее в уполномоченном банке.
Руководитель Агентства по привлечению инвестиций Михаил Васильев также выразил готовность помочь Верхнесалдинскому хлебокомбинату в получении данного кредита.
«Тот факт, что Виталий Жук со своей командой повторно к нам обратились, причем сразу, как только приобрели это предприятие, говорит о том, что люди довольны нашей работой. Они знают и доверяют. Понимают, как наше сопровождение можно использовать на благо развития собственного бизнеса», – рассказал Михаил Васильев.
«Мне нравится, что Агентство всегда в курсе нововведений в плане мер поддержки. Я могу не тратить время на мониторинг этой темы. Потому что знаю: как только появится какой-то интересный нам проект, то мне об этом сообщат. А мы будем решать, воспользуемся этим инструментом или нет. Информационная поддержка и дальнейшее сопровождение – это самое ценное», – объяснил Виталий Жук.
По словам Михаила Васильева, сейчас ситуация в стране постоянно меняется в связи с пандемией. Пока нет понимания, какие меры поддержки появятся в лету 2022 года, которые бы пошли на пользу Верхнесалдинскому хлебокомбинату.
Собственники предприятия считают, что прежде чем вступать в серьезные инвестиционные программы и думать о дальнейшем развитии, необходимо завершить все меры, которые были начаты по восстановлению качества и объемов производства.
Сейчас у предприятия заключено соглашение о сотрудничестве с Агентством по привлечению инвестиций. Его специалисты прорабатывают дорожную карту. На ближайшие два года плановый объем инвестиций в Верхнесалдинский хлебокомбинат составляет более 100 млн рублей. Средства пойдут на ремонт и благоустройство территорий, приобретение новых линий по изготовлению мелкоштучной продукции, приведение в порядок всех имеющихся активов – помещения пекарни в центре Верхней Салды, нескольких торговых точек и лимонадного цеха.