Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Уральское предприятие развивает импортозамещение в масштабах России

В пригороде Екатеринбурга ООО «ГидроНТ» наладило производство по импортозамещению в сфере гидропривода. Гидравлические механизмы, разработанные и произведенные на заводе, составили конкуренцию европейским.

«ГидроНТ» был образован 16 лет назад как торговая фирма с инжиниринговым уклоном. Он занимался поставками итальянского гидравлического оборудования для спецтехники и промышленного сектора.

Поиск пути

Руководство решило сделать акцент на торговле клапанно-распределительным оборудованием гидравлической системы, потому что рынок таких компонентов в России был представлен очень скудно.

Клапанно-распределительная аппаратура гидравлической системы используется для защиты гидропривода от избыточного давления, для свободного пропускания потока рабочей жидкости в одном направлении и динамического торможения потока в противоположном направлении. Устанавливается на автодорожной и сельскохозяйственной технике, спецтранспорте, морских судах. Используется в промышленности, на горношахтном и нефтегазодобывающем оборудовании, на самоходных подъемных платформах и в других областях, где требуется применение гидропривода.

«Спустя десять лет от дилерской компании мы стали смещаться в сторону производственной, – рассказывает Алексей Матанцев, заместитель генерального директора «ГидроНТ». – Когда ты продавец, то не уверен, купят товар у тебя или другого поставщика, который по каким-то причинам смог сделать цену ниже. Но если ты создаешь нечто уникальное, то знаешь, что будешь востребован на рынке».

В 2016 году учредители завода обратились к итальянскому партнеру с предложением о создании совместного предприятия. Европейцы были готовы делиться технологиями, уникальным оборудованием, а также обучать уральских инженеров.

Еще не было цехов, а три сотрудника уже поехали в Италию на учебу. На арендованных площадях инженеры смонтировали испытательный стенд: «ГидроНТ» получил право выполнять гарантийный ремонт.

Спустя год у итальянской компании-партнера сменился собственник. Новый хозяин отказался от сотрудничества. Но процесс уже пошел. Руководство уральского предприятия приняло решение о развитии производства импортозамещающей продукции.

Российским промышленникам выгодно работать с нами, потому что мы продаем импортозамещающие механизмы, – отмечает Алексей Матанцев. – Минпромторг России понижает утилизационный сбор для машиностроительных заводов, которые закупают российские комплектующие.

В 2017 году «ГидроНТ» начал строить свое здание в поселке Прохладный Белоярского района в 10 км от Екатеринбурга.

Первые гидравлические клапаны рабочие собрали уже к концу того же года. Они предназначались в основном для мобильной техники: катков, бульдозеров, грейдеров, погрузчиков, буровых установок и автокранов. Гидравлические механизмы также востребованы в судостроении и металлургии. География заказчиков – от Дальнего Востока до Калининграда. В первый год оборот составил около 50 млн рублей.

Поиск финансирования

Развитие шло не быстро. Клиенты покупали по 2-3 гидравлических клапана, заменяя ими импортные детали. Затем наступал период испытаний, и только после них поступал заказ.

Оказалось, что уральское предприятие – единственное крупное в России, которое выпускает гидроклапаны для дорожной техники в стабильном объеме и с гарантированным качеством.

Сформировался постоянный запрос на разработку аналогов зарубежных гидравлических механизмов. «ГидроНТ» начал активно развивать собственный конструкторский отдел и привлекать инженеров профильных бюро со всей России.

До 2019 года компания раскручивалась только за счет собственных средств. Потом спрос на продукцию резко вырос. Необходимость увеличить объем производства и расширить линейку гидроклапанов вынудила руководство искать способы господдержки.

«ГидроНТу» понадобился новый цех, в котором бы он изготавливал комплектующие для гидроклапанов. Сейчас часть из них приходится покупать за рубежом.

Мы не представляли, как получить поддержку государства, – рассказывает Алексей Матанцев. – Финансистов среди нас нет. Сначала изучали информацию в интернете, сами искали какие-то пути. Вскоре поняли, что это непреодолимо. Но при этом понимали, что если в ближайшее время не решим вопрос с дополнительным финансированием, то погубим все свои труды.

Правительство Свердловской области организовало специальную сессию, посвященную проблемам, которые испытывает малый бизнес. На нее пригласили и представителей «ГидроНТа». «Мне дали микрофон, и я рассказал обо всем, что у нас наболело», – вспоминает Алексей Матанцев.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области, которая присутствовала на том мероприятии, пообещала помочь. Самое главное произошло: о компании узнали.

На предприятие приехал представитель Агентства по привлечению инвестиций. Вместе с руководством завода он начал искать возможные варианты государственных льгот.

Решено было сообща готовить заявку на получение статуса специального инвестиционного проекта Свердловской области. Руководитель проектов Агентства Вилена Петрищева помогла проработать бизнес-план и подготовила все необходимые документы.

Министерство инвестиций и развития в 2020 году заявку одобрило. Новый статус позволил «ГидроНТу» получить налоговую льготу. Сэкономленная сумма составила около 4 миллионов рублей. Деньги пошли на подготовку к строительству нового цеха.

Компания вошла в профильные реестры. Благодаря этому потенциальные заказчики узнали об импортозамещающих гидроклапанах.

Косвенным образом статус специального инвестиционного проекта помог получить заводу льготный кредит на сумму 80 млн рублей. На эти деньги руководство приобрело новые станки для производства комплектующих гидравлических механизмов.

Работа на перспективу

В октябре 2021 года министерство инвестиций и развития Свердловской области присвоило «ГидроНТу» статус стратегического предприятия. Это дает ему первоочередное или внеочередное право участия в распределении бюджетных средств, например грантовых. Завод сможет просить об отсрочке от уплаты налогов даже при хорошем финансовом положении. Подготовить все необходимые документы для заявки помогло Агентство по привлечению инвестиций.

В разработке еще три проекта участия в различных программах поддержки. В 2022 году «ГидроНТ» продолжит подготовку документов для участия в проекте Российского фонда развития информационных технологий. Компания планирует получить средства на внедрение цифровизации. Это в три раза увеличит производительность станков, а также ускорит все технические процессы.

Сейчас «ГидроНТ» готовится войти в реестр региональных инвестиционных проектов (РИП). Дело в том, что с 1 января 2023 года отменяются льготы по налогу на прибыль. Статус РИП поможет снизить региональную налоговую ставку с 17% до 10%, а федеральную – с 3% до 0%.

По инициативе корпорации «МСП» и Агентства по привлечению инвестиций уральское предприятие инициирует создание кластера, в который войдут российские крановые заводы. В этом случае изготовителю комплектующих Минпромторг РФ компенсирует до 30% от стоимости затрат на производство.

Кластерное участие подразумевает выпуск облигационных займов. Специалисты Агентства помогают «ГидроНТу» в выработке стратегии «работы» ценных бумаг, в частности как часто будут проводиться выплаты по ним. Этот инструмент привлечет порядка 700 млн рублей. Еще 300 млн выделит правительство РФ.

Информационная поддержка специалистов Агентства сэкономила нам уйму времени и денег. Но чтобы получить помощь, важно заявить себе, рассказать о проблемах. Необходимо быть открытым и готовым работать в тандеме, – отмечает Алексей Матанцев.

В 2021 году оборот «ГидроНТа» превысит 400 млн рублей. За четыре неполных года рост составил восемь раз. Единиц оборудования увеличилось с одной до семи, сотрудников – с 20 до 64. Когда заработает новый цех, то штат составит около 100 человек.

Сейчас рассматриваются возможности поставки уральских гидроклапанов в Европу, ведутся переговоры с предприятиями Италии, Германии, Франции и Австрии.

Инструменты Завод в Карпинске за пять лет увеличил выручку в более чем 120 раз
Содержание
Закрыть