Завод горного машиностроения был основан еще в 1943 году. Когда-то он занимался ремонтом горнодобывающей техники, потом его переоборудовали под производство деталей для экскаваторов марки ЭКГ.
В конце 2016 года обанкротившееся предприятие на аукционе купила ООО «Компания «Орум», которая занимается переработкой и утилизацией лома черных и цветных металлов. На тот момент завод не работал уже более двух лет: здание и станки не были законсервированы, коммуникации вышли из строя, трубы полопались.
Снести нельзя оставить
Местные жители были уверены, что новые собственники сровняют завод с землей. Это был тот случай, когда построить новое проще, чем отреставрировать существующее. Однако учредители решили сохранить предприятие за счет собственных средств.
«Весь 2017 год ушел на восстановление, — вспоминает Сергей Прягаев, коммерческий директор ООО «Завод горного машиностроения». — Отремонтировали здание, полностью заменили коммуникации. Часть устаревших станков продали. Купили новое оборудование, чтобы увеличить возможности обработки деталей. Набрали новый коллектив. Стали участвовать в тендерах».
ООО «Завод горного машиностроения» производит механическую обработку деталей, плазменную резку и термообработку металлов, изготавливает металлоконструкции и запасные части для карьерной техники и экскаваторов, ремонтирует навесное оборудование, осуществляет литейное производство по чертежам заказчика.
Завод вновь начал производить и обрабатывать детали и запчасти для экскаваторов, дробилок, различного металлургического оборудования. Первыми заказчиками стали Первоуральский новотрубный завод, Челябинский трубопрокатный, завод «Уралмаш». Работали в основном с предприятиями горнодобывающей отрасли Урала и Сибири.
На этом этапе возникла проблема: оборудование и заказы есть, а работать на токарных и фрезерных станках некому. Прежние мастера устроились на другие предприятия или вышли на пенсию. Молодые кадры необходимыми навыками не владеют. Обучать их некому, ведь коллектив пришлось создавать с нуля.
Шары «взлетели»
В 2019 году собственники Завода горного машиностроения запустили цех металлоконструкций. Он начал выпускать продукцию для «Уралвагонзавода».
В то же время предприятие начало производить мелющие шары для измельчения руды, которые востребованы у горнодобывающих предприятий России и Казахстана. Освоение новой продукции стало логичным развитием, потому что шары изготавливают из старых магистральных рельсов. Это лом, переработкой которого занимается головная компания «Орум».
С 2017 года штат завода увеличился в три раза — до 76 человек. За пять лет выручка выросла с 800 тысяч до 98 миллионов рублей. На предприятии 68 действующих станков, 166 единиц промышленного оборудования, 12 мостовых кранов грузоподъемностью от 10 тонн.
«У нас появились крупные контракты, — рассказывает коммерческий директор предприятия. — Мы выиграли тендер и уже третий месяц работаем только на одного заказчика. Объемы масштабные. До конца ноября расписаны все мощности завода. Звонки поступают каждый день. Партнеры интересуются, когда мы начнем выпускать продукцию в свободную продажу».
В поиске рынков сбыта заводу горного машиностроения помогает Агентство по привлечению инвестиций. Предприятие обозначает круг потенциальных потребителей в сфере горнорудной промышленности, переработки металла, золотодобычи. К ним обращается специалист агентства и выясняет, интересна ли им конкретная продукция. Если заинтересованность есть, то отдел сбыта выходит с потенциальным заказчиком на прямую связь и обсуждает детали сотрудничества.
Кроме того, агентство помогло заводу получить содействие центра поддержки экспорта по поиску партнеров в Казахстане. Работа с зарубежными предприятиями уже началась. Параллельно продолжается поиск новых покупателей.
Поиск инвестиций
В начале 2019 года руководство Завода горного машиностроения задумало реорганизовать процесс литейного производства. Старая линия устарела и не соответствовала нормам безопасности.
Необходим был объем финансирования порядка 200 с лишним миллионов рублей. Собственники начали поиски его источников, так как было ясно, что на свои средства этот проект не реализовать.
Агентство по привлечению инвестиций предложило заводу взять заем в Фонде развития моногородов. Для этого надо было обеспечить 100-процентную гарантию возврата денег в течение 5-6 лет. В России только 2-3 банка, которые предоставляют такое поручительство и обеспечивают финансирование.
В агентстве с Заводом горного машиностроения начала работать специалист по разработке финансовых проектов Светлана Татарникова. Она подготовила полный анализ проекта, бизнес-план, чтобы у Фонда развития моногородов была четкая картина, как предприятие будет строить и развивать производство, когда начнет делать первые возвраты. На подготовку всех необходимых документов и поиск кредитной организации, которая бы предоставила банковские гарантии, ушло восемь месяцев.
«Мы вышли на финишную прямую, когда Фонд развития моногородов вошел в структуру государственной корпорации развития — ВЭБ. Сейчас ждем, когда будет разработан новый регламент, поэтому проект реорганизации литейного производства временно поставили на паузу», — объясняет руководитель Завода горного машиностроения.
Поиск кадров и альтернатива
Сейчас руководство решает проблему нехватки квалифицированных кадров, потому что для нового литейного производства нужны опытные рабочие. На Заводе горного машиностроения началось строительство общежития. Там будут жить специалисты, которые приедут в Карпинск на вахту для работы на новом оборудовании.
«У нас есть альтернативное решение, чтобы закрыть недостаток профессионалов. Сейчас мы модернизируем оборудование, чтобы максимально автоматизировать производственный процесс, — уточняет Сергей Прягаев. — Проводим постоянный анализ: как мы можем изменить производственные процессы, чтобы нарастить объемы без привлечения людей».
Не исключено, что Агентство по привлечению инвестиций подключится к поиску качественных кадров для Завода горного машиностроения. Позитивный опыт уже есть. По словам коммерческого директора предприятия, главная помощь агентства — информационная. Оно постоянно мониторит ситуацию на предмет поиска актуальных мер поддержки, новых рынков сбыта.
«Они регулярно задают нам вопросы, чем мы занимаемся, как развиваемся, какую новую продукцию освоили или планируем. Чем «дышим» в настоящий момент. Все это значительно расширяет фронт поиска партнеров и инвесторов, — поясняет Сергей Прягаев. — Агентство расширяет наш кругозор и экономит время, которое, как известно, деньги. Их идеи стимулируют нас разрабатывать новую для завода продукцию, чтобы зайти с ней на рынок. Мы открыты для этого».
По его словам, оно способствует тому, что о возрожденном предприятии узнали не только в отрасли, но и во власти. Руководство стали приглашать участвовать в различных отраслевых выставках и совещаниях.
Сейчас Завод горного машиностроения совместно с Агентством по привлечению инвестиций работает над документами для заявки на получение займа в Фонде развития промышленности для развития действующего производства.