Технический директор ООО «Нормасофт (партнер-эксперт АО «СиСофт Девелопмент») Антон Щелоков рассказал о преимуществах ТИМ, сложностях миграции на отечественное ПО и кадровом дефиците, тормозящем повсеместную цифровизацию стройки.
— Какое значение имеют технологии информационного моделирования для такого промышленно развитого региона как Екатеринбург, и как вы оцениваете сегодняшний уровень информатизации региональной строительной отрасли?
— ТИМ сегодня имеют огромное значение для любого региона, вне зависимости от уровня развития промышленности. Внедрение цифровых технологий позволяет точнее прогнозировать затраты и риски на этапе составления проектно-сметной документации, существенно снизить вероятность ошибок. А это, в свою очередь, обеспечивает более высокое качество готовых объектов с точки зрения экономических, эксплуатационных и экологических характеристик. Сейчас ТИМ называют фундаментом строительной отрасли, и я считаю, что это вполне оправдано.
Если же говорить конкретно о Екатеринбурге, то, на мой взгляд, Свердловская область является одним из самых развитых регионов в сфере информатизации строительной отрасли и по этому параметру может конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом
— А насколько широко применяются российские решения?
— Сейчас все больше компаний переходят на отечественные продукты, уровень которых постоянно растет. Миграция на российские платформы уже не расценивается как вынужденная мера, компании видят в них инструменты, действительно помогающие решать производственные задачи. Кроме того, у нашего софта есть, как минимум, два неоспоримых преимущества — цена и независимость от санкций.
— Почему же миграция на отечественные продукты, в частности, в сегменте гражданского строительства, не стала повсеместной?
— Думаю, здесь немаловажное значение имеет психологическая «ловушка вклада». Люди потратили время и силы на изучение иностранного ПО, отладили все процессы, и тут они уже профи. Конечно, многие будут до последнего держаться за то, к чему они привыкли, даже без возможности обновлений. Начинать с нуля — всегда непросто.
И опасения эти вполне понятны и даже оправданы. Переход на новый программный продукт действительно не происходит по щелчку, даже при наличии специальных решений, позволяющих сделать миграцию более комфортной и бесшовной. Это все равно время, деньги и трудовые ресурсы. Именно поэтому государство оказывает поддержку строительным компаниям, переходящим на российские платформы — на приобретение отечественного ПО предоставляются субсидии. Это особенно важно для небольших проектных и строительных организаций.
— Существуют ли программы, позволяющие подгружать в единую среду объекты, созданные с применением российских и импортных продуктов? Например, для участия в международных проектах?
— Сейчас существует небольшой пул отечественных решений, позволяющих собирать и координировать СЦИМ (сборная цифровая информационная модель) из различных программных продуктов. Большинство из них работает с форматом IFC. Например приложение CADLib Модель и Архив, которое может получать данные напрямую из ряда отечественных и иностранных продуктов благодаря встроенным или дополнительным плагинам для проектного ПО.
Конечно, спрос на такие решения есть. Причем, не только в рамках международных проектов, но и во всех случаях, когда субподрядчики работают в разных программах. В нашей переходной ситуации это не редкость.
— В линейке отечественных цифровых решений сейчас есть отдельные продукты, например, для электрики, для трубопроводов и т.д. Что дальше? Еще более глубокое сегментирование?
— Однозначно могу сказать, что сейчас российскими цифровыми продуктами можно закрыть все сферы проектирования. Думаю, в дальнейшем разработчики предложат рынку большую автоматизацию рутинных операций, а также еще более специализированные инструменты для узконаправленных сфер, например, таких как КИПиА.
— А насколько распространены решения для поддержания жизненного цикла объекта строительства и размещаемого технологического оборудования? Ведь это тоже важная задача ТИМ?
— Да, смысл информационной модели как раз в том, что она работает на всех этапах жизненного цикла сооружения. А это не только проектирование и строительство, но и эксплуатация, а также, например, демонтаж, консервирование или реконструкция.
Из отечественных решений для поддержания жизненного цикла объекта сейчас наиболее популярны упомянутый мной ранее CADLib Модель и Архив, а также Pilot BIM, Tangl. Не могу объективно оценить уровень их распространенности в сравнении с тем же Autodesk Navisworks, но их доля на рынке постоянно растет.
— Каким образом ТИМ помогают оптимизировать коммуникации между бизнесом, властями, контролирующими инстанциями?
— В Великобритании есть такой документ как Government Soft Landings («Мягкая посадка» для госзаказов). Он регламентирует процесс передачи в эксплуатацию объектов, строительство которых было профинансировано бюджетом. В соответствии с требованиями этого регламента, команда проекта продолжает взаимодействовать со своим государственным заказчиком на протяжении нескольких лет после сдачи, помогая освоить правила эффективного использования сооружения. Кроме того, персонал, вовлеченный в техническое обслуживание объекта, включается в проект на самых ранних этапах его проектирования.
Я считаю, что было бы неплохо перенять этот опыт. Тем более что повсеместное внедрение ТИМ позволит максимально унифицировать процесс межведомственного взаимодействия.
— Какие еще проблемы, возникшие при переходе на ТИМ — производственные, организационные, законодательные — необходимо решить в России в ближайшее время?
— На мой взгляд, самая серьезная проблема на сегодняшний день — это кадровый дефицит. И проблема не только в нехватке собственно проектировщиков, создающих цифровые модели. Недостаток специалистов, умеющих работать с ЦИМ, ощущается на строительных площадках, в эксплуатирующих службах, и это тоже является заметным ограничением для повсеместного внедрения технологий информационного моделирования.