Повысить уровень комфорта жизни для российского горожанина призван федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Его основная задача состоит в том, чтобы в процессе преображения депрессивных территорий или создания новых пространств сохранять и учитывать колорит каждого региона: наследие, историю, неповторимую архитектуру.
Есть у проекта и реальные цифровые показатели. Например, увеличить с 25 до 60% количество городов с благоприятной городской средой, а также повысить с 10,5 до 30% долю граждан, которые будут принимать участие в решении вопросов развития городской среды.
По данным Минстроя, пятерка самых комфортных городов-миллионников не меняется уже несколько лет. Лидерами остаются Москва (293 балла из 360 возможных), Санкт-Петербург (256 баллов), Казань (210), Нижний Новгород (209) и Ростов-на-Дону (208). Екатеринбург близится к лидерам и имеет 203 балла. Пока в аутсайдерах рейтинга — Омск с 127 баллами. Однако вскоре он может подняться в рейтинге на гораздо более комфортные позиции — уже несколько лет город серьезно меняется в вопросе качества городской среды.
Как это удалось Омску и как его опыт может помочь Екатеринбургу и другим городам страны, в рамках международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild рассказали эксперты-урбанисты, представители правительства Омской и Свердловской областей, а также Группы «Эталон». Кроме того, в стратегической сессии приняли участие и поделились опытом организатор и президент Евразийского ландшафтного фестиваля и форума «Атмофест» Юлия Сорокина и директор социальных проектов благотворительного фонда «Система» Светлана Нестеренко.
По словам заместителя председателя правительства и министра строительства Омской области Михаила Губина, комфортная городская среда без денег девелоперов и инвесторов не возникнет. По его мнению, для того, чтобы завлечь инвестора в тот или иной регион, необходимо создать для этого экономически выгодные условия.
Михаил Губин, заместитель председателя правительства, министр строительства Омской области:
— По опыту Омской области, экономически выгодные условия невозможны без нормативно-правовой базы. Когда в регион пришел первый федеральный застройщик — Группа «Эталон», — мы пошли через масштабный инвестиционный проект и приняли ряд нормативно-правовых актов, которые регулировали предоставление земельных участков без торгов, но с обязательствами со стороны инвестора — а именно передача 5% от жилого фонда застройщика социально незащищенным группам населения.
По мнению Губина, если власти будут способствовать и содействовать созданию подобной нормативно-правовой базы, именно она и будет привлекать инвесторов. «Любой регион, даже с низшей ступени рейтинга, можно поднять на хороший уровень», — утверждает эксперт.
Заместитель министра строительства и главный архитектор Омской области Наталья Старченкова в свою очередь добавляет, что, как правило, когда говорят о комфортной городской среде, большинство представляет работу непосредственно с территорией, забывая о том, что в этот процесс важно и нужно привлекать людей, причем еще на этапе разработки генерального плана города.
Наталья Старченкова, главный архитектор Омской области:
— Мы в Омске проводили встречи как с бизнес-сообществом, чтобы понять, что они хотят и могут дать, так и с жителями, узнавая у них, как они видят город и чего не хватает им. Это позволило выявить ментальные районы города и понимание, как их развивать. Также нам удалось узнать, например, что жителям Омска комфортней жить в невысоких домах с закрытыми дворами, а в идеале — еще и в непосредственной близости к реке. Теперь, исходя из суммы мнений бизнеса и жителей, мы можем формировать комфортную застройку.
В качестве примера главный архитектор области приводит жилой комплекс «Зеленая Река» от Группы «Эталон», где девелопер при разработке проекта учел все данные опросов и статистики. В итоге помимо плотной, но малоэтажной застройки «Эталон» также создаст в шаговой доступности от комплекса как объекты образования, так и досуговые центры.
Старченкова добавляет, что, обращаясь к жителям на этапе разработки проекта, а не в рамках общественных обсуждений или публичных слушаний, властям удается сгладить значительное количество острых моментов, которые могли бы возникнуть в дальнейшем.
Позицию Старченковой поддерживает Александр Зальцман, руководитель проектов Citymakers. По его словам, публичность — это способ не только привлечь всех участников проекта — инвесторов, жителей, экспертов и даже противников проекта, — но и избавить в дальнейшем проект от «моментов, когда все может пойти не так». Кроме того, по мнению эксперта, когда в обсуждение включаются все стороны — на них всех распределяется ответственность о будущей жизни проекта.
Юрий Бородин, вице-президент Группы «Эталон» по региону Сибирь:
— Мы часто обсуждаем, где и как будем жить: где гулять и заниматься спортом, где будет школа детей, а где нам покупать продукты. И в рамках комплексного развития территорий большинство из этих потребностей застройщики в той или иной степени закрывают. Но открытым остается вопрос: где нам зарабатывать деньги?
По мнению Юрия Бородина, застройщикам стоит начать рассматривать комплексное освоение территории как некий градостроительный кластер, в котором помимо соцкультбыта появятся рабочие места, чтобы люди не ездили в офис через весь город, проводя время в пробках.
Юрий Бородин:
— На сегодняшний момент Группа «Эталон» уже в рамках своих проектов предусматривает территории для общественно-деловых зон. Но это нужно развивать. Например, сейчас ведь уже не вся промышленность грязная, опасная и неэкологичная. И часть из ее направлений можно вернуть в пределы города и жилые микрорайоны. Наполнять жилую среду рабочими местами — это следующий шаг улучшения качества городской среды.
Михаил Волков, и. о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главный архитектор Свердловской области, в свою очередь отметил, что форум 100+ TechnoBuild изначально задумывался, чтобы продвигать как в Свердловской области, так и во всей стране все самое интересное и современное.
Михаил Волков, и. о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области:
— Как правило, то, что предлагают эксперты в рамках обсуждения на форуме, ложится на заинтересованность граждан. После этого мы вместе вырабатываем те направления, цели и задачи, которые в ближайшем будущем становятся основными направлениями развития.
Поэтому, возможно, предложение Юрия Бородина воплотится в жизнь. Но вероятнее всего, в первую очередь это произойдет в рамках строительства объектов Группы «Эталон». Сейчас компания реализует жилые проекты разных масштабов в восьми регионах России, взаимодействуя с жителями, администрациями и экспертами городов и областей для создания востребованной и функциональной среды для комфортной жизни.
В Екатеринбурге Группа «Эталон» занимается развитием жилого района «Солнечный». Реализуемая площадь проекта составит более 1,5 млн кв. м. Первый дом «Лицейского квартала», строительство которого компания уже начала, будет сдан в III квартале 2024 года.
На территории микрорайона также возводятся Губернаторский лицей на 1200 мест, инновационный детский сад на 300 мест и центр художественной и эстетической гимнастики — крупнейший на Урале и третий по величине и оснащенности в России. Девелопер намерен развивать и парк «Солнечного», чтобы создать максимально комфортную среду для жизни и отдыха.
Юлия Сорокина, президент Евразийского ландшафтного фестиваля и форума «Атмофест», на примере своего проекта рассказала, как могут развиваться такие парковые пространства и каким спросом они пользуются среди жителей мегаполисов. Только в этом году за 10 дней фестиваля, который проходил на площади 1905 года, его посетили более 182 тысяч зрителей, а само событие вошло в тройку самых интересных мероприятий для туризма во всей стране.
Директор социальных проектов благотворительного фонда «Система» Светлана Нестеренко в свою очередь отметила, что комфортная городская среда и тема экологии с каждым годом становятся все более неотделимыми друг от друга. Эксперт привела в пример экологический праздник «Система Fest», где к мероприятию присоединились более пяти тысяч жителей и гостей Омска. Уникальность события заключалась в том, что в нем объединились лучшие практики компаний Группы АФК «Система», девелоперов, социальных партнеров и администрации города, и все с единой целью — повысить качество жизни в регионе.
Жилой квартал «Зеленая Река»
Застройщик: ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК ЭТАЛОН-ОМСК»
ЖК «Лицейский квартал» жилого района «Солнечный»
Застройщик: ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК ЭТАЛОН-ЕКАТЕРИНБУРГ»
Проектные декларации расположены на сайте наш.дом.рф