Инновации , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Кортрос» представил обновленную концепцию энергоэффективного дома

Фото Антона Буценко
Фото Антона Буценко
Макет единственного в своем роде здания показали на выставке 100+ TechnoBuild.

Компания «Кортрос» презентовала обновленную концепцию энергоэффективного жилого здания. Об уникальных решениях рассказали на примере единственного в стране многоквартирного дома с собственной солнечной электростанцией, системами накопления энергии и рекуперации тепла воздуха и сточных вод.

Энергия из воздуха и тепло из воды

Одно из главных изменений коснулось системы рекуперации, запущенной в 2018 году в одном из домов в Академическом районе Екатеринбурга. Оборудование модернизировали, добавив модуль вентиляционного воздуха.

- Обновленная система состоит из трех контуров. По первому теплая вода из канализации идет в рекуператор сточных вод. Во втором воздух из вентиляции поступает в собственный рекуператор. В третьем контуре циркулирует теплоноситель, который отбирает тепло от рекуператоров, преобразует его через тепловые насосы и приводит в теплообменный аппарат. Система рекуперации нагревает пришедшую в дом холодную воду со среднестатистических 6 до 47 градусов. После этого вода поступает в обычную систему теплоснабжения дома, – объясняет принцип работы Валерия Сисамбаева, инженер компании «РСГ-Инженерная Инфраструктура».

Система рекуперации тепла сточных вод. Фото предоставлено компанией «Кортрос»
Система рекуперации тепла сточных вод. Фото предоставлено компанией «Кортрос»

Другое ноу-хау «Кортроса», использованное в доме на Мехренцева, 36, – фотоэлектрические модули на крыше здания. Панели преобразуют электромагнитное излучение солнца в энергию, которая поступает в электросеть дома. Решение оказалось эффективным с точки зрения не только экономики, но и экологии.

- Использование возобновляемого источника электроэнергии уменьшает генерацию от традиционных источников, таких как ТЭЦ и ТЭС. Это способствует снижению выбросов СО2 при сжигании природного газа. Кроме того, при установке панелей на крыше здания отпадает необходимость в расчистке земельного участка и вырубке деревьев, – рассказывает Валерия Сисамбаева.

Солнечная электростанция на крыше. Фото предоставлено компанией «Кортрос»
Солнечная электростанция на крыше. Фото предоставлено компанией «Кортрос»

Третья особенность энергоэффективного здания в Академическом – системы накопления энергии. К электрической сети дома подключены накопители, которые аккумулируют энергию ночью по пониженному тарифу и возвращают ее в сеть днем и вечером, когда потребление и расценки энергии максимальные.

«Умный» теплопункт и управляемые батареи

Помимо уникальных собственных решений, «Кортрос» показал на выставке примеры использования в единой сети другого энергоэффективного оборудования. Среди них – индивидуальные теплопункты с погодозависимой автоматикой, которая регулирует подачу тепла в зависимости от температуры на улице, лифты с приводом рекуперации ReGen, который вырабатывает электроэнергию во время движения с нагрузкой выше или ниже средней, повышающие насосные станции с частотным регулированием, которые выравнивают давление воды в кранах на всех этажах и обеспечивают стабильный и наиболее экономичный режим работы насосов.

- Во всех домах Академического установлены батареи с терморегуляторами и индивидуальными приборами учета тепла. Благодаря этому жильцы могут выставить любую комфортную температуру и оплачивать только потребленное тепло. Кроме того, в насосных станциях вместо обычных фильтров воды используются самопромывные, сокращающие расходы на обслуживание и замену оборудования, – объясняет Валерия Сисамбаева.

Интерактивный макет энергоэффективного дома в Академическом районе Екатеринбурга. Фото Антона Буценко
Интерактивный макет энергоэффективного дома в Академическом районе Екатеринбурга. Фото Антона Буценко

Об опыте создания энергоэффективного дома, использовании уникальных систем и перспективных идеях «Кортрос» рассказал на выставке 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. Познакомиться с этими решениями можно на стенде компании, где представлен интерактивный макет дома на Мехренцева, 36. Выставка работает с 5 по 7 октября включительно.

Инновации «Кортрос» представил на 100+ TechnoBuild свои проекты будущего
Содержание
Закрыть