Инновации , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Кортрос» представил на 100+ TechnoBuild свои проекты будущего

На международном форуме, посвященном девелопменту и строительным технологиям, один из крупнейших застройщиков страны представил свои новые проекты и технологии.

Проект «Камская долина»

Новый микрорайон в Камской долине Перми планируется возвести на 900 га земли. Проект предусматривает более 2 млн квадратных метров жилья и инфраструктуру для жизни: от строительства международного образовательного кластера до реновации городского пляжа.

Согласно планам «Кортрос», освоение территории будет происходить в три этапа. По итогам всех их суммарная численность жителей новой локации превысит 75 тысяч человек.

Технических характеристик новых зданий – их количества и этажности – девелопер пока не представил, так как проект находится в стадии активной разработки. Однако, судя по всему, речь идет о малоэтажном строительстве. Причин на это две – современные веяния в градостроительстве и расположение «Камской долины», которая относится к подтопляемым территориям.

В 2007–2008 годах «Ренова Строй Групп» (после ребрендинга — группа компаний «Кортрос») уже интересовалась «Камской долиной». Девелопер хотел построить там микрорайон по аналогии с Академическим. Однако через несколько лет городские власти отложили планы по застройке этого района.

«Большой Академический»

На стенде компании можно изучить, как будет развиваться все южное направление Екатеринбурга. В зону будущей застройки входит 700 га земель вдоль ЕКАД, где по планам появится более десяти миллионов квадратных метров жилья. Проект предполагает строительство 18,4 млн кв. метров недвижимости, в 16,6 из которых будет жить более полумиллиона человек.

По сути «Большой Академический» должен соединить жилым пространством ныне пустующую территорию между Широкой Речкой, Академическим и Солнечным и занять дополнительные земли. Транспортную доступность обеспечат две трамвайные ветки — в Академический, ее строительство должно стартовать в этом году, и в Солнечный. Кроме того здесь будет проходить ветка городской электрички. Внутри самой агломерации дороги будут появляться по мере строительства домов.

Общие инвестиции в жилой район составят 400 млрд рублей за ближайшие 20 лет. Освоением территории будет заниматься не только основной застройщик Академического — группа компаний «Кортрос» — но и ее партнеры из числа благонадежных девелоперов.

Инновационный медицинский кластер

Речь идет о крупном медицинском комплексе, который планируют возвести в Академическом. В его состав войдут учебные корпуса и студенческий кампус Уральского государственного медуниверситета, новое здание НИИ Охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), поликлиника на 1 200 посещений, площадь Героев-медиков с бульваром имени врача Евгения Боткина и жилье для врачей и преподавателей.

По плану, сначала в рамках развития кластера на площадке появится НИИ ОММ (институт займет участок в 5,5 га), затем на базе УГМУ построят учебные и научные корпуса, а также кампус, клиническую базу, жилую и социальную инфраструктуру для учащихся и преподавателей, гостиницу и спортивный комплекс. Возможности кампуса позволят к 2030 году расширить контингент учащихся УГМУ с нынешних 6,6 тысячи до 10 тысяч человек и добиться статуса первого в России университета европейского уровня.

Следующим этапом развития медкластера станет строительство Центра инновационных технологий, который будет представлять собой ядро обновленного областного онкодиспансера.

Общая стоимость реализации проекта составит около 30 миллиардов рублей: 23 миллиарда пойдут на строительство кампуса, учебных корпусов, инфраструктуры и оснащение УГМУ, а также 7 миллиардов — на новое здание НИИ ОММ. Первые объекты кластера, по планам, появятся уже в 2026 году.

Технологии энергоэффективного дома

Интерактивный макет дома в Академическом, где реализовано несколько систем экономии энергоресурсов демонстрирует непрерывность внедрения уникальных в России энергоэффективных разработок.

Речь идет о системе накопления электрической энергии, которая с помощью подключенных к зданию накопителей электроэнергии позволяют аккумулировать энергию в них по ночам, когда тариф на нее значительно меньше. В результате частичного использования этой энергии днем, платить по дневному тарифу приходится меньше.

Еще одна уникальная технология – это система рекуперации, которая позволяет возвращать в оборот энергию для повторного использования. В энергоэффективном доме Академического речь идет об использовании тепла из сточных вод, куда попадает, например, горячая вода из стиральной машины. То же самое с вентиляционным воздухом — обычно он уходит из дома, а здесь служит для нагрева воды. За счет систем рекуперации холодная вода, заходящая в дом с температурой 6 градусов, подогревается до 47 градусов. И уже потом с помощью теплообменника — до нормативных 65 градусов. В результате жильцы платят только за второй этап нагрева — то есть на 30% меньше.

Также технология энергоэффективного дома в Академическом подразумевает установку солнечных батарей непосредственно на кровле, а не на отдельном прилегающем к жилому комплексу участке.

Помимо солнечных батарей, системы рекуперации и системы накопления электрической энергии в энергоэффективном доме от «Кортрос» также предусмотрены погодозависимая автоматика в тепловом пункте, повышающие насосные станции, самопромывные фильтры и другие технологические решения, которые позволяют жителям существенно экономить ресурсы, как финансовые, так и природные.

Инновации Как подготовиться к обязательному использованию ТИМ/BIM
Содержание
Закрыть