Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Инвестиционное поведение на фоне пандемии. Мнение эксперта

Управляющий директор, куратор бизнеса Росбанк L’Hermitage Private Banking на Урале и на Дальнем Востоке Анна Воробьева рассказала РБК об изменении поведения клиентов после локдауна и ответственном финансировании.

Пандемия изменила жизнь большинства людей в мире, особенно ощутимой стала нестабильность в финансовой сфере. Мы задали несколько актуальных вопросов Анне Воробьевой, управляющему директору, куратору бизнеса Росбанк L’Hermitage Private Banking на Урале и на Дальнем Востоке.

— Как локдаун 2020 года изменил поведение клиентов? Стали ли они более требовательными к предложениям банка?

— Пандемия, очевидно, заставила инвесторов больше уделять внимание диверсификации портфелей. Это коснулось и валютной структуры вложений, и самого распределения между различными классами активов, и выбора непосредственного инвестиционного инструмента. Рынки напомнили инвесторам о важности точного определения своего риск-профиля и дисциплины его соблюдения.

Мы увидели несколько новых моделей поведения на фоне пандемии. Во-первых, более внимательное отношение к созданию эффективного портфеля, защищенного от рыночного риска. Во-вторых, интерес к качественной аналитической информации, помогающей определить лучшую точку входа в те или иные инструменты. В-третьих, продолжающийся переток средств из депозитов и счетов в инвестиционные решения, которые позволяют обеспечить необходимую доходность портфеля.

С точки зрения инвестиционных продуктов мы увидели растущий спрос среди квалифицированных инвесторов к качественным структурным решениям, которые гибко подстраиваются под существующие запросы и базируются на актуальных рыночных трендах.

В неоднозначных условиях наши клиенты стали чаще полагаться именно на экспертизу банка. Не отказываясь от самостоятельных решений, инвесторы управляли портфелем с опорой на экспертов Росбанк L’Hermitage Private Banking. Благодаря глубокой аналитике и опыту группы Societe Generale, мы смогли помочь клиентам грамотно выстроить диверсифицированную стратегию и заработать на меняющемся рынке.

Ответственное инвестирование стало одним из ответов, как уберечь портфели от излишнего риска на фоне волатильности рынков, а с другой стороны, предоставить интересные и доходные стратегии. Наши клиенты активно пользовались структурными ESG-решениями, основанными на глубокой экспертизе международной группы Societe Generale, частью которой является Росбанк. И в текущем году, как с точки зрения движения рынков, так и с точки зрения изменения поведения инвесторов, интерес к тематике ответственного инвестирования, ESG-продуктам будет только усиливаться. Росбанк L’Hermitage Private Banking предлагает самую широкую палитру передовых решений в этой сфере.

— Как вы думаете, какие сферы для инвестирования частных капиталов сейчас наиболее интересны? Какие рыночные тренды были в прошлом году, а какие можно прогнозировать в текущем?

— Бум розничных инвестиций в прошлом году привел к рекордным притокам средств частных инвесторов на брокерские счета, в ИИС, ПИФы, и портфели доверительного управления. Ценные бумаги очень востребованы у большого числа наших клиентов. Сегодня государственные и корпоративные облигации крупнейших эмитентов можно назвать полноценной альтернативой традиционным банковским депозитам.

В целом, приобретение активов на фондовом рынке — это была самая востребованная опция в private. Этот инвестиционный тренд сохранится и в ближайшем будущем с учетом, что регуляторы практически во всех странах сохраняют очень низкую ключевую ставку.

Если говорить о конкретных отраслях, то следует обратить внимание на зеленую энергетику, которая в перспективе обещает неплохой доход. Будет развиваться также и инвестирование в активы компаний, придерживающихся социально-значимых принципов корпоративного управления. Перспективны вложения в ресурсные отрасли, например, в металлургию, спрос на продукцию которой растет.

Отмечу в этой связи одно из важных преимуществ Росбанк L’Hermitage Private Banking для инвесторов – открытую архитектуру решений. Мы предлагаем готовые продукты и торговые идеи, а также настраиваем стратегии под цели клиентов, опираясь на опыт группы Societe Generale, одного из ведущих в мире провайдеров структурных решений. Мы помогаем клиентам сформировать сбалансированные портфели, придерживаясь принципа диверсификации.

— Какую роль играет финансово-юридическая экспертиза при сопровождении сделок, кем и как она осуществляется?

— Роль финансово-юридической экспертизы критически важна. Мы основываем инвестиционные решения на опыте команд аналитиков Росбанка и группы Societe Generale.

Это дает возможность создавать решения не только на базе российских активов, но и на базе глобальных международных стратегий. Аналитики группы имеют возможность отслеживать динамику сотен крупнейших международных компаний. Особое внимание мы уделяем наиболее актуальным рыночным трендам и тематикам, таким как зеленая энергетика или восстановление отраслей после коронакризиса.

При этом наши клиенты взаимодействуют с квалифицированными специалистами, которые понимают специфику региона и максимально клиентоориентированы.

Подобный подход подтверждает свою эффективность. В неоднозначных условиях клиенты Private стали чаще полагаться на экспертизу банка, опираться на поддержку специалистов или передавать управление портфелем в руки банка или управляющей компании.

— Росбанк делает упор на современные технологии продаж и международные стандарты работы. Расскажите, как подобный подход помогает клиентам?

— Росбанк L’Hermitage Private Banking не навязывает сервисы, мы исходим из потребностей клиентов, которые понимают, что такое экспертиза в иностранном банке со 150-летней историей. Наша задача — сохранить и приумножить их средства в течение максимального периода времени — на горизонте в 10-30-50 лет.

Конечно, здесь нужна экспертная помощь специалистов: нужно понимать, в каких инструментах хранить средства, периодически ребалансировать капиталы. Для этого нашим клиентам доступны самые современные цифровые технологии и подтвержденные на международном уровне методологии.

Например, существует доверительное управление капиталами, когда клиенту предлагается структурировать портфель. Для этого производится оценка риск-профиля, что предполагает понимание потребителем особенностей продукта, который он покупает. Исходя из линии поведения инвестора, мы предлагаем ему продуктовую линейку, советуем определенную форму активов, валюту сбережения, географию размещения, отрасли экономики, оговариваем периоды ребалансировки активов.

Продуктовое предложение и экспертиза Societe Generale позволяют выстраивать портфельные решения в одной или нескольких валютах для любого типа клиентов – и тех, кто готов принимать риск для получения доходности, и тех, кто предпочитает более консервативный подход.

— В чем эксклюзивность услуг, предлагаемых Росбанком?

— Отмечу несколько факторов. Во-первых, это надежность и взвешенный подход к оценке рисков. Росбанк стал единственным банком в России, который в течение 5 лет подряд удерживает позиции в ТОП-3 рейтинга самых надежных банков Forbes. При этом мы предлагаем только те инвестиционные решения, которые соответствуют приемлемому для клиента уровню риска, и помогаем сформулировать индивидуальные правила инвестиционной безопасности.

Во-вторых, европейский подход и международная экспертиза. Философия бренда L’Hermitage Private Banking строится на точном следовании «европейской культуре» управления частным капиталом. Это синоним высочайшего качества услуг, гибкости в обслуживании, применении совершенных технологий и продуктов. Задачи многих состоятельных клиентов выходят за рамки обслуживания в России, поэтому для них принципиально наличие иностранного акционера. Это очень удобно: иметь счета в одном банке и в нашей стране, и в Европе.

Росбанк L’Hermitage Private Banking является полноценной частью Societe Generale Private Banking – ведущего международного игрока, присутствующего в 15 странах и обладающего общепризнанной экспертизой в управлении благосостоянием, инвестиционном консультировании и структурных продуктах. Преимущество обслуживания наших клиентов — возможность получения индивидуального предложения, как с точки зрения распределения средств между разными активами, так и детальной настройки отдельной стратегии под существующие запросы и задачи.

Доступность для клиентов любого предложения, существующего во вселенной инвестиционных продуктов, — еще одно из ценнейших наших преимуществ. Данный принцип позволяет купить любой продукт в любой части мира, несмотря на существующие ограничения. Но реализовать этот принцип в России можно только с иностранным банком: без него вы, например, не сможете купить без посредников часть иностранного фонда.

В качестве последнего по перечислению, но не значению фактора, отмечу широкое географическое представительство Росбанк L’Hermitage Private Banking. Мы отлично понимаем запросы региональных клиентов, находимся рядом с вами и готовы помочь в самых нестандартных запросах и ситуациях.

Решения Время сервиса. Как пандемия изменила банковские услуги для бизнеса
Материалы выпуска
Решения Акционеры инвестируют в развитие банка УБРиР 3,2 млрд рублей
Решения Инвестиционное поведение на фоне пандемии. Мнение эксперта
Решения Время сервиса. Как пандемия изменила банковские услуги для бизнеса
Решения Больше эквайринга, меньше ботов. Что еще МСБ требует от банков?
Решения Шесть решений для e-commerce от Банка «Фридом Финанс»
Решения Ирина Кузьмина: Мы хотим отменить банковское рабство для предпринимателей
Экспертиза Сервисы безопасности Сбера обеспечили лидерство в рейтинге надежности
Решения Хочу свой бизнес, но чтобы точно прибыльный. Во что вложить деньги?
Решения Банки изменили методы работы с бизнесом. Что нового
Решения От депозитов к инвестпродуктам: как 2020 год изменил банковский сектор
Решения Актуальные финансовые решения от Росбанк L’Hermitage Private Banking
Рыночный расклад Ставки сделаны, ставок больше нет. Как изменился банковский сектор за год
Решения Как облегчить кредитную нагрузку. Отвечают эксперты
Решения Как пандемия изменила мир кредитования. Отвечают эксперты
Инновации ПСБ запустил онлайн-факторинг для поставщиков торговых сетей
Содержание
Закрыть