Александр Дремин
Материалы выпуска
Кирилл Шлаен Решения Александр Дремин Решения Оксана Дунина Решения Николай Адеев Решения Леонид Стариков Решения Виктор Уткин и Ринат Фатыхов Решения Иван Шкиря Решения Кирилл Коноплев Решения Станислав Березин и Дарья Зубакина Решения Максим Белоногов Решения Юлия Франгулова Решения Андрей Елагин Решения Максим Борноволоков Решения Екатерина Шихова и Мария Швецова Решения Яна Коршунова Решения Илья Борзенков Решения Борис Дьяконов Решения Иван Зайченко Решения
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Александр Дремин

Генеральный директор компании BioSmart запустил производство бесконтактных приборов, которые распознают человека по геометрии лица и рисунку вен ладоней.

До 2020 BioSmart выпускала более простые девайсы: сканеры отпечатка пальца, считыватели RFID-карт, контактные сканеры вен ладони. С приходом пандемии часть штата сократили, остальных перевели на удаленку и все оставшиеся силы бросили на доработку бесконтактных устройств.

Первым стал проект BioSmart Quasar. Это терминал, распознающий человека по лицу. В него заложили многоступенчатую защиту против подлога. На уровне софта это нейросетевые алгоритмы разработки самой BioSmart, на уровне «железа» — оптическая система с камерой глубины и 3D-проектором. Последняя дает объемное изображение, поэтому терминал отличит живого человека от фотографии.

Опытные образцы были готовы в феврале, несколько месяцев ушло на исправление «детских болезней», и в декабре компания отгрузила первую партию. Значительную ее часть выкупил банк «Точка».

Следом за этим компания выпустила еще один анти-COVID проект – линейку терминалов Palmjet, которые распознают человека по подкожному рисунку вен ладони. Этот узор индивидуален у каждого человека, формируется к 12 годам и не меняется в течение жизни. Устройство считывает его на расстоянии 4–10 см. Технология строится на сканировании вен в инфракрасном свете нескольких диапазонов. Гемоглобин поглощает часть инфракрасных волн и проявляет сеть подкожных вен в виде узора из темных линий.

Технология нечувствительна к повреждениям кожи, поэтому актуальна везде, где применяется ручной труд: на промышленных площадках, стройках, в прачечных, на кухнях ресторанов.

Представители компании говорят, что в России аналогов Palmjet нет. В целом по миру главные конкуренты – японские вендоры Hitachi и Fujitsu.

Серийное производство таких терминалов запустили также к концу 2020 года. Оборудование разослали минимум десяти заказчикам. В их числе институт по исследованию и разработке вакцин в России, федеральный банк, металлургическая компания и крупный сырьевой холдинг. Сейчас они тестируют оборудование.

И Palmjet, и Quasar дополнительно оборудовали дистанционными термодатчиками, которые одновременно с распознаванием человека измеряют его температуру.

Третий вариант – турникет, в который интегрирован сразу и Quasar, и Palmjet. По расчетам разработчиков, его точность в 10 раз выше.

На фоне растущего спроса на бесконтактные приборы, в мае штат компании начали увеличивать. Но заработать на флагманах пока не успели. По итогам 2020 года финансовые показатели BioSmart снизились на 3% в сравнении с 2019 годом.

Больше историй преодоления форс-мажорного года - на сайте проекта.