Леонид Стариков
Материалы выпуска
Кирилл Шлаен Решения Александр Дремин Решения Оксана Дунина Решения Николай Адеев Решения Леонид Стариков Решения Виктор Уткин и Ринат Фатыхов Решения Иван Шкиря Решения Кирилл Коноплев Решения Станислав Березин и Дарья Зубакина Решения Максим Белоногов Решения Юлия Франгулова Решения Андрей Елагин Решения Максим Борноволоков Решения Екатерина Шихова и Мария Швецова Решения Яна Коршунова Решения Илья Борзенков Решения Борис Дьяконов Решения Иван Зайченко Решения
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Леонид Стариков

Основатель и глава компании «Недремлющее око» выпустил систему видеонаблюдения с искусственным интеллектом, которая заменяет охрану.

До 2020 года «Недремлющее око» занималось продажей, установкой, техобслуживанием систем видеонаблюдения и сигнализации. В пандемию у компании на 20% сократились объемы дистрибуции, на которую приходился основной доход. Чтобы удержаться на плаву, выпустили новый продукт – систему видеонаблюдения с умным интеллектом, собранную из шести технологий разных производителей. Ее главное отличие от обычной – она не только фиксирует, но и предотвращает ЧП, поэтому может заменить собой охрану.

Новый сервис ориентировали на отрасли, которые смогли продолжить работу в пандемию. Первыми стали строители. На стройплощадке устанавливается турникет с «умной» камерой. Она по лицу определяет сотрудника и фиксирует в базе время прихода на работу, перерывов и ухода. В конце дня эти данные автоматически выгружаются в систему 1С и становятся базой для начисления зарплаты по итогам месяца. Помимо этого, камера фиксирует возгорание или попытку проникнуть на стройплощадку через забор и сразу сообщит о ЧП диспетчеру.

На площадке компании «Брусника» установили усиленную версию, которая получила название «Охрана без охраны»: дополнительные камеры повесили на башенный кран и по периметру. Это позволило следить за тем, чтобы все рабочие находились на объекте в униформе и касках и площадка в любой момент была готова к проверкам надзорных органов.

Пока системой оборудованы три стройплощадки «Брусники» и завод «АСК Цемент» компании «Атомстройкомплекс». В ближайшее время ее установят на Богдановичском заводе минераловатных плит, предприятии «Берит» и в одном из жилых комплексов. В последнем при пожаре система сможет по окну вычислить, из какой квартиры валит дым, и сообщить жильцам.

Проект на треть увеличил штат «Недремлющего ока». Общая выручка по группе компаний за 2020 год выросла больше чем на 20%.

Помимо этого, компания продолжила свой социальный проект. Четыре образовательных учреждения получили камеры наблюдения. Средняя стоимость каждого – 250-300 тыс. рублей. Всего за время проекта системами видеонаблюдения бесплатно оборудовали 15 таких объектов.

Больше историй преодоления форс-мажорного года - на сайте проекта.