Я предприниматель и хочу отсрочку по арендным платежам. Что делать?
Материалы выпуска
Кризис не закончится в 2020 году. Что делать бизнесу в новой нормальности Решения Я предприниматель и хочу отсрочку по арендным платежам. Что делать? Решения Как организовать работу из дома. Инструкция для бизнеса Решения Как возродить в онлайне офлайн-бизнес: история организаторов «Мозгобойни» Решения В Екатеринбурге бизнесу будут выдавать деньги на зарплату и аренду Решения На Урале бизнесу раздадут сотни миллионов из бюджета. Кому и на что Решения Для предпринимателей запустили бесплатные антикризисные вебинары Решения Мы начали делать новый продукт в кризис. История про спасение бизнеса Решения Уральская компания начала шить защитные маски вместо штор и одежды Решения Я предприниматель, и сейчас мне нужна поддержка. На что мне рассчитывать? Решения
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Я предприниматель и хочу отсрочку по арендным платежам. Что делать?

Власти приняли ряд мер, которые должны упростить жизнь бизнесу в вопросах арендной платы. Мы собрали чек-лист мер, которыми могут воспользоваться уральские предприниматели.
Фото: 66.RU

Шаг первый

Начнем с того, что отсрочка по уплате арендных платежей распространяется на государственное, муниципальное и частное имущество. Исключение составляют жилые помещения. Если что-то из этого списка вам подходит — переходим ко второму шагу.

Шаг второй

Если вы входите в реестр малого и среднего предпринимательства

Тогда можно получить:

  • отсрочку на уплату платежей по договорам аренды на имущество, входящее в казну Свердловской области (в том числе на земельные участки);
  • отсрочку на уплаты платежей по договорам аренды земельных участков на территории Екатеринбурга, государственная собственность на которые не разграничена.

Срок, на который дается отсрочка: с 18 марта по 30 июня.
Погасить долг нужно не ранее 1 января 2021 года и не позднее 31 декабря 2021 года.

Если вы ИП или другое юридическое лицо

У вас есть возможность получить отсрочку платежей по договорам установки и использования рекламных конструкций.

Срок, на который дается отсрочка: с 18 марта по 30 июня.
Погасить долг нужно не ранее 1 января 2021 года и не позднее 31 декабря 2021 года.

Если вы входите в число наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики

Сегодня правительство России выделило 38 видов экономической деятельности, которые больше всего пострадали из-за введенных карантинных мер. В список попали сферы транспорта, культуры, досуга и развлечений, спорта, туризма и гостиничного бизнеса, общепита, бытовых услуг, образования. Позже к ним добавили кинотеатры, стоматологии, музеи, зоопарки, торговлю одеждой.

Список пострадавших отраслей постоянно расширяется. В последний раз к нему неожиданно приобщили вендинговые аппараты. Перечень пострадавших отраслей ищите на сайте Правительства России.

Валерий Пиличев, заместитель директора СОФПП:

— Очень важно регулярно мониторить, не попала ли ваша сфера деятельности в этот список. Обращайте внимание в документах правительства на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Если у вас есть хоть один из ОКВЭД, попавших в список, вы можете подать заявку на льготу. Даже если это не основной ваш тип деятельности.

Бизнесу, входящему в список наиболее пострадавших областей, предлагают:

  • отсрочку по уплате аренды недвижимого госимущества, земельных участков Свердловской области;
  • отсрочку по уплате аренды земельных участков на территории Екатеринбурга, государственная собственность на которые не разграничена.

Срок, на который дается отсрочка: с 18 марта по 30 июня.
Погасить долг нужно не ранее 1 января 2021 года и не позднее 31 декабря 2023 года.

Если вы арендодатель

Главное условие — предоставить отсрочку своим арендаторам. Тогда вы имеете право на:

  • отсрочку арендной платы на земельные участки, которые находятся в государственной собственности Свердловской области.

Срок, на который дается отсрочка: с 18 марта по 30 июня 2020 г.
Погасить долг нужно не ранее 1 января 2021 года и не позднее 31 декабря 2023 года.

Шаг третий

Если два предыдущих шага пройдены успешно — вы нашли свою недвижимость в списке тех, на что предоставляется отсрочка, а себя в списке тех, кто может получить льготу, — рассказываем, как поступать дальше.

Предоставляется отсрочка не автоматически, а только на основании обращения. Арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение об отсрочке в течение 30 дней с того дня, как вы к нему обратились.

До 30 июня отсрочка возможна в полном размере. После и до 1 октября 2020 года — 50%.

Никаких санкций арендодатель применить не может. Но если, согласно договору, в арендную плату входят платежи за коммунальные услуги и (или) расходы на содержание имущества, то отсрочка на эту часть платежа невозможна.

Если три предыдущих шага не про вас

Начните с чтения договора аренды, который вы подписывали. Может, там что-то есть про отсрочку или уменьшение арендной платы при наступлении форс-мажора? Тогда вам повезло.

Если нет, то в соответствии с Федеральным законом № 98 арендатор вправе потребовать уменьшения платы по причине того, что он не мог использовать арендованные квадратные метры из-за ограничений правительства.

Но ни судебной, ни исполнительной, ни законодательной ветвями власти никаких разъяснений касательно размера, порядка и условий снижения арендной платы — не дано.

На ответ у арендодателя есть 30 дней. Если он отказывает, то останется только одна перспектива — идти в суд.

Валерий Пиличев, заместитель директора СОФПП:

— Вся информация по условиям отсрочки аренды есть на нашем сайте, в разделе «Антикризис». Если остались вопросы — в фонде по-прежнему работает горячая линия. Кроме того, на ежедневной основе проходят прямые эфиры с экспертами, которым можно адресовать узкоспециализированные вопросы.