Рыночный расклад , Екатеринбург ,  
0 

Ставки по вкладам будут снижаться? Удачный момент для инвестиций

Ставки по вкладам будут снижаться? Удачный момент для инвестиций
Мнение эксперта БКС.

— Центробанк допустил снижение ключевой ставки уже в середине 2019 года. Как отразятся эти планы на ставках по вкладам?

— Из опубликованных данных Центробанка следует, что за третью декаду апреля средняя максимальная ставка вкладов в 10 крупнейших банках по размеру привлеченных рублевых средств физлиц снизилась на 0,042 процентного пункта (п. п.) до 7,493% годовых. Последний раз показатель находился ниже этого значения в декабре 2018 г.

Следуя планам ЦБ по смягчению политики, банки продолжат понижать проценты по кредитам и депозитам. Однако из-за актуальности основных внешнеэкономических вопросов это снижение будет медленным и постепенным.

Снижение ставки стало возможным после нормализации инфляции, которая произошла на укреплении рубля. Причины последнего кроются в росте нефтяных цен и отходе на второй план темы санкций, но оба этих фактора довольно нестабильны.

— Учитывая сложившуюся ситуацию, есть ли смысл торопиться открывать вклады по текущим ставкам?

Это может быть вполне разумным решением. Сейчас еще сохраняются ставки по вкладам, превышающие 8% годовых. Если открыть вклад ещё в мае, можно успеть зафиксировать эту доходность.

Кстати, на фоне понижения ставок в экономике будет расти цена облигаций, а значит, частные инвесторы, выбравшие этот инструмент, получат дополнительную доходность к купонным выплатам, которые генерируют эти ценные бумаги. Те, кто раньше предпочитали открывать вклады, всё чаще присматриваются к облигациям, как рублевым российским, так и «еврооблигациям», номинированным в иностранной валюте, так как они дают сопоставимую со вкладами надежность и более высокую доходность.

Сейчас доходность даже по таким консервативным ценным бумагам как облигации федерального займа превышает (по ОФЗ с длинным сроком) самые высокие ставки по вкладам. Причем в отличие от вклада владелец такой ценной бумаги может в любой момент продать ее по рыночной цене без потери начисленных процентов. Гарантия по погашению суммы такой облигации от государства сопоставима со страховой защитой по вкладам от АСВ.

— ЦБ еще в апреле сообщил, что не исключает повышения нормативов обязательного резервирования для вкладов в иностранной валюте. Как это отразится на ставках по валютным вкладам?

Центробанк это делает для поддержки тенденции к девалютизации балансов банковского сектора. Однозначно ставки по валютным вкладам в этом случае будут снижаться, так как из-за возросших резервов банкам станет невыгодно привлекать валютные вклады по текущим ставкам. Если вы думаете, куда вложить валюту, поторопитесь с выбором, чтобы успеть зафиксировать текущую ставку по валютному вкладу, либо рассмотрите возможность вложений в валютные инструменты, например, еврооблигации.

Чтобы получить консультацию и записаться на мероприятие по инвестированию и составлению персонального финансового плана, которое пройдет 28.05.2019 с 10:00-12:00, обращайтесь к финансовому советнику компании «БКС Премьер».

Материалы выпуска
Решения Лидер ЛДПР предложил обнулить долги области по бюджетным кредитам
Решения Плавающий купон вместо постоянного. Как заработать на повышении ставки ЦБ
Решения Рейтинг российского бизнеса. Какие уральские компании вошли в ТОП-40
Решения Заманить лояльностью: как банки привлекают клиентов с помощью кешбэка
Решения Клиентов больше на 30%. Банк ДОМ.РФ открыл новый офис в Екатеринбурге
Решения ВТБ выяснил, кто чаще оформляет ипотеку на частные дома
Решения Инвестиции в Дубай. Все, что нужно знать о покупке недвижимости в ОАЭ
Решения «Сделано в России». Как прошел первый день ПМЭФ-2023
Решения Спрос рождает предложение. Кому ждать повышения зарплат в 2023 году
Решения ВТБ возобновил встречи с уральскими акционерами
Решения Рост до 40%. На ВСМПО-АВИСМА повысили зарплату рабочим
Решения Инвестиционные направления от Росбанк L’Hermitage Private Banking
Решения Краудлендинг стал ведущим антикризисным фининструментом в России
Решения Инна Беликова, МКБ Private banking: «Открытое общение – новая ценность»
Решения МКБ увеличил доходность валютных вкладов до 10% годовых
Содержание
Закрыть