В екатеринбургских банках выросли ставки по вкладам в рублях
Материалы выпуска
Региональный банк предоставил новые возможности свердловскому бизнесу Рынок «Понимать задачи клиента». Секреты успеха от председателя Правления банка Решения Как быть, если вы должны сразу нескольким банкам. Инструкция Рынок Webbankir ищет партнеров для системы онлайн-кредитования в малой рознице Новости партнеров Петр Морсин, «Бинбанк»: «У крупного банка есть возможность развиваться, а не только выживать» Рынок Кризис позади: страховой рынок в России в 2017 г. вырастет на 10-15% Компетенция В екатеринбургских банках выросли ставки по вкладам в рублях Рынок Эксперт Бинбанка рассказал о ситуации в сфере МСБ Рынок
Рынок Екатеринбург,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

В екатеринбургских банках выросли ставки по вкладам в рублях

На фоне недавнего повышения ключевой ставки Центробанком до 7,5% годовых в Екатеринбурге выросли ставки по банковским вкладам.

К примеру, БКС Банк предлагает клиентам новый рублевый вклад «В плюсе» под 7,55% годовых сроком на 1 год. Также банкиры рекомендуют изучить вариант с облигациями или основанными на них инвестиционными инструментами с фиксированной доходностью. В сентябре отмечается прирост новых клиентов во вклады и в биржевые инвестиционные продукты.

В то же время желающих сделать вклад в валюте становится меньше, несмотря на рост ставок. Банкиры находят этому два объяснения. Во-первых, среди населения упал интерес к валютному рынку из-за затишья на нем по сравнению с 2014 и 2015 годами.

Во-вторых, часть средств с валютных депозитов клиенты перевели в валютные инвестиционные инструменты. По той же причине крупные квалифицированные инвесторы все чаще вкладываются в еврооблигации российских и глобальных компаний с высокой доходностью и кредитными рейтингами.

Тем не менее по прогнозам аналитиков, в этом году доля валютных депозитов в целом по банковской системе не уйдет ниже 20%, а по вкладам физлиц - ниже 15-17%.

В сентябре мы наблюдаем прирост новых клиентов – как во вклады, так и в биржевые инвестиционные продукты. Доходность даже по таким ультраконсервативным ценным бумагам, как облигации федерального займа, составляет по самым «длинным» ОФЗ 8,6% годовых к погашению. Причем, в отличие от вклада, владелец такой ценной бумаги может в любой момент продать ее по рыночной цене без потери начисленных процентов. Гарантия по погашению суммы такой облигации от государства сопоставима со страховой защитой по вкладам от АСВ.