Решения , Екатеринбург ,
0

Из чего делают пиджаки за 2 млн. рублей и при чем здесь гнилые бананы

Глава ГК «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер в выпуске проекта «Рекомендация» расспрашивает Юрия Протасова о его авторском ателье Yura Napoli, где шьют одежду из премиальных тканей.

«С Юрой мы знакомы лет десять. Шесть лет назад я узнал, что он открыл собственное ателье, на пробу заказал два пиджака. Оба мне так понравились, что с тех пор я заказываю одежду только у него. Сорочки, пиджаки, брюки - 90% моего гардероба сшили здесь.

До этого я покупал разные вещи, в том числе очень известных и дорогих брендов. Но даже в костюмах с серьезным ценником встречал какие-то недоработки, небольшие нестыковки. Видно было, что их сделала машина. Индивидуальный пошив качественнее, интереснее – и, конечно, эксклюзивнее. У меня узкий круг общения, мне принципиально не встретить среди друзей или партнеров человека в таком же костюме, как у меня.

К тому же вещи, которые шьет Юра, обращают на себя внимание. Меня регулярно спрашивают, где я одеваюсь, где взял такую сорочку или пиджак. Так что да, это ателье я рекомендую».

- Юра, когда ты понял, что тебе нравится работать с одеждой?

- Еще в детстве. У меня бабушка была профессиональной портной и обшивала всех маминых подруг и одноклассниц. Наш дом был для них точкой притяжения, так что я с детства проникался такими историями и красивыми нарядами.

Потом я каждое лето приезжал к бабушке в Воронеж, и она первым делом шила для меня костюм. Я до сих пор помню те ощущения – от примерок, от новой одежды, от ношения вещей, сделанных специально для тебя.

Когда подрос, я сам начал шить. В СССР с хорошими нарядами было туго, и я переделывал одежду, которую донашивал за старшим братом. Когда занимался фигурным катанием, расшивал свои костюмы для выступления, помогал разрабатывать дизайн формы для нашей команды. Затем, в 90-е, торговал одеждой на рынке.

- Но профессионально одеждой ты занялся не так давно?

- Лет шесть назад. До этого я 25 лет провел в сфере, никак с нарядами не связанной, – кондитерской. Но там во время деловых встреч и переговоров я впервые понял, насколько это важно – хорошо одеваться, как это помогает в знакомстве, в том, чтобы наладить контакт с человеком.

Я до сих пор не понимаю, почему люди столько внимания уделяют правильному питанию, здоровью, тому, как выглядит их тело – и так мало заботятся о том, что на них надето. Хорошо это или плохо, но у нас до сих пор встречают по одежке - и у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление.

«Когда становится скучно, я перебираю одежду в гардеробной - и кайфую»

- Ты 25 лет работал в крупной международной компании, вырос до топ-менеджера – не жалко было резко все бросить?

- Нет. Хотя я понимал, что «провалюсь» по финансам - но не хотел жалеть, что всю жизнь занимался не своим делом. Мне нравится красивая одежда. Нравится работать с ней, носить, даже смотреть на нее. Я получаю огромное удовольствие, просто наводя порядок в гардеробной.

Помню, как однажды отдыхали с семьей в Эмиратах. Жена с дочкой почти все время проводили в отеле или на пляже – а для меня это было слишком скучно. Я мог уйти в «Дубай Молл» и вернуться ближе к ночи: ходил по магазинам одежды, смотрел, кто и что продает, как сшиты вещи, как оформлены витрины – и кайфовал от этого.

- Открывая новое дело, ты не боялся прогореть?

- Нет, я был уверен, что все получится. К тому времени я уже 10-15 лет покупал себе одежду на заказ. Знал людей, которые работали в этой сфере, и контакты лучших европейских мануфактур, набрался знаний и опыта, общаясь с портными.

- Кто были твои первые клиенты?

- Мои друзья и знакомые, такие, как ты, люди, с которыми я когда-то общался по работе. Я сразу решил, что мы будем шить одежду вручную и только на заказ. Каждые 2-3 недели ко мне прилетали портные из Италии, чтобы снять мерки клиентов и улететь обратно шить заказ. Мы работали с лучшими специалистами, проводили у себя транк-шоу известных неаполитанских портных – презентации, где они привозили новые ткани, показывали свои работы.

- Ковид и карантин сильно по тебе ударили?

- Знаешь, в чем-то они даже помогли. Нам не на кого стало рассчитывать, кроме себя. Я собрал команду сотрудников, закупил оборудование. За несколько лет мы в три раза выросли по мощностям, по скорости работы. Теперь заказываем пошив в Италии, только когда нужно разгрузить наших портных и ускорить работу.

Самый частый вопрос, с которым в ФОНД обращаются предприниматели, — где взять деньги. У нас большая линейка финансовых продуктов для бизнеса нашего региона. В первую очередь это займы по ставке Банка России и поручительства, но также мы работаем с банковскими гарантиями и помогаем привлекать финансы на инвестплатформе

«То, что у итальянских портных все круто, — миф»

- Костюмы, которые вы делаете в Екатеринбурге и которые шьете за границей, сильно отличаются?

- Отличаются – в нашу пользу. То, что у итальянских портных все всегда круто, – миф. Их предприятия соревнуются друг с другом – кто больше вещей отшил в день. Иногда такая скорость оборачивается небрежностью к деталям. Мы не такие меркантильные и не гонимся за количеством. Поэтому то, что мы делаем сами, по качеству заметно выше.

Больше ничего не изменилось – мы так же работаем только по индивидуальному заказу и всю одежду отшиваем вручную. Ткани покупаем премиальные, лучших европейских мануфактур, таких как Holland And Sherry – в основном из Англии, Шотландии, Италии. Да, это дорого, но гарантирует качество.

Есть куча более дешевых производителей, но я не могу быть уверен, как поведет себя их материал. Мы ведь не фабрика, где ткань нарезали, сшили и продали. Мы формуем ее под конкретного человека, под особенности его фигуры. И мне очень важно, что станет с материалом после влажно-тепловой обработки, когда мы придаем вещи нужную форму и вид - выправляем края и швы, убираем все неровности и растяжения.

- Сколько стоят такие премиальные ткани?

- От 35 евро – и до бесконечности. Например, посмотри, вот викунья. Ее цена - 5,5 тыс. евро за метр. Пиджак из такого материала будет стоить под два миллиона рублей.

- Ничего себе. Что за ткань такая?

- Это самая дорогая шерсть в мире, ее делают из пуха викуний – родственников лам, которые живут в Андах на высоте выше 3,5 тыс. метров. Шерсть у них растет очень медленно, водятся они только в дикой природе, поэтому их обычно не стригут, а собирают тот пух, который викуньи оставляют на колючках и кустарниках в горах. Отсюда и цена. Ткань очень деликатная, далеко не все берутся с ней работать – слишком большая ответственность. Но я знаю в Неаполе несколько портных, которые шьют из викуньи. Правда, ткань получается абсолютно непрактичная, очень быстро скатывается, быстрее кашемира. Поэтому надевать одежду из викуньи можно, а носить нельзя! (Смеется.)

«СБП под ноль» * в УБРиР: принимайте платежи от клиентов и возвращайте до 100% комиссии ежемесячно

«Обойти санкции помогли друзья»

- Как ты обошел санкционные запреты и проблемы с поставками?

- Помогли друзья по прежней работе. Оформление деклараций, растаможивание – они все взяли на себя. Я просто покупаю ткани – и шью из них одежду.

- Я вижу, что у тебя появились куртки, обувь. Как думаешь развиваться дальше? Может быть, начнешь шить женскую одежду?

- Мы уже это делаем. Здесь главный вдохновитель моделей и фасонов - супруга. Есть мысль запустить свое транк-шоу: ездить по России, проводить презентации, знакомить людей с брендом Yura Napoli, брать заказы и снимать мерки с клиентов. Есть еще одна идея, но пока не буду о ней рассказывать. Только намекну: хочу объединить людей, которые занимаются тем же, чем и я, помочь им получать больше удовольствия и больше денег от своей работы. Кроме того, давно строил планы открыть филиал в Москве – и недавно наконец это сделал.

- Я давно тебе это советовал. Столица - огромный рынок, клиентов здесь будет предостаточно. У меня там живет много друзей, которые регулярно спрашивают, где я взял такие костюмы.

Вообще, в России большинство людей тянутся к красоте и стараются выглядеть элегантно. Умение и желание хорошо одеваться – наш культурный код. И я считаю, это правильно: желание заниматься собой, расти во всех смыслах – от образования до ментального и физического здоровья – все это начинается с опрятного внешнего вида, с красивой одежды. Не понимаю европейцев, которые носят чер-те что и выглядят чер-те как, не следят ни за собой, ни за своей внешностью.

- Они говорят о свободе выбора.

- Такую свободу я не понимаю. В чем их выбор – выглядеть страшно?

- Знаешь, даже в Неаполе очень сложно встретить красиво одетого человека. Когда я приехал в компанию Kiton, Паула Паоне, дочка основателя этой знаменитой фирмы, сказала: «Юрий, я недавно прилетела из Москвы. Как у вас красиво одеваются!» Вначале я удивился, а потом обратил внимание – да, у нас умеют одеваться, умеют себя подать. Главное – каждому найти свой стиль: в фасоне, цвете, фактуре ткани. В таком наряде человек станет чувствовать себя так комфортно и уверенно, что готов будет к любой встрече – даже с президентом.

Текст: Кирилл Кирягин
Дизайн: Анна Коваленко