Новые стандарты жизни: УГМК представила особый подход к застройке
Материалы выпуска
Новые стандарты жизни: УГМК представила особый подход к застройке Решения Министру строительства РФ показали «Губернаторский лицей» в Солнечном Решения Как пандемия изменила рынок новостроек. Отвечает вице-президент ЮИТ Решения Владимир Городенкер объявил о создании жилой экосистемы в «Парке столиц» Решения «Отказались от устаревших СНиПов, чтобы создать новый стандарт жилья» Решения На пленарном совещании 100+ TechnoBuild обсудили проект Академического Решения Зачем Универсиада нужна Екатеринбургу. Отвечают эксперты Решения Как дизрапт меняет сферу строительства. Пример одного района Решения Участники форума 100+ назвали восемь проблем современного храмостроения Решения На 100+ TechnoBuild представят технологии модульного строительства Инновации
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Новые стандарты жизни: УГМК представила особый подход к застройке

«УГМК-Застройщик» на форуме 100+ TechnoBuild представил стандарты проектирования и строительства своих проектов. Это инновации не только для Свердловской области, но и для России в целом.
Фото: Алексей Школа для РБК Екатеринбург

В уральской столице в данный момент идет реализация трех крупных жилых комплексов компании: «Макаровский», «Нагорный» и «Изумрудный бор». Эти проекты знакомы всем екатеринбуржцам, так как расположены в исторически известных местах уральской столицы. Это несет дополнительную нагрузку для застройщика – сохранить и приумножить культурное и историческое наследие территории. К примеру, компании удалось успешно интегрировать Симановскую мельницу 1884 года в современную архитектуру комплекса «Макаровский», сохранив исторический облик и превратив памятник архитектуры в жилые и общественные пространства. Кстати, летом этого года ЖК «Макаровский» от «УГМК-Застройщик» признан лучшей высотной новостройкой России по версии премии «ТОП ЖК».

Фото: Алексей Школа для РБК Екатеринбург

Евгений Мордовин, руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик»:

- Возглавить рейтинг лучших новостроек России для нас большая честь. Мы уверены, что строим действительно качественное, современное жилье. Оно отвечает всем потребностям покупателя квартиры в плане комфорта и достойной жизни. Помимо всех потребительских свойств и инженерных решений наших ЖК, одним из главных преимуществ мы считаем успешно реализованную концепцию единой жилой экосистемы. В итоге резиденты получают не просто квадратные метры жилья, а пространство для полноценной жизни и саморазвития: безопасные дворы, игровые зоны, разделенные по возрастам, колясочные с системой хранения и душем для собак, удобные локеры-кладовые, спортивные корты, воркаут-зоны, паркинги.

Стоит отметить особый подход к планировкам жилого пространства – это так называемые квартиры-трансформеры. Проектировщики изначально закладывают различные сценарии жизни: в однокомнатной квартире может жить один или два человека, а может и молодая пара, у которой в перспективе появится ребенок. Для всех вариантов обеспечивается необходимый продуманный до мелочей функционал. К тому же на этапе возведения дома девелопер может построить квартиру по индивидуальному проекту покупателя.

Фото: Алексей Школа для РБК Екатеринбург

Евгений Мордовин:

- У нас есть четкие стандарты, которых мы придерживаемся. Как социально ответственный бизнес, мы проектируем самодостаточные комплексы, которые должны быть обеспечены и школьными местами, и детскими учреждениями. Помимо этого, мы несем ответственность и за постпродажный сервис – наша управляющая компания слышит своих жителей и оперативно решает их запросы, старается сделать их жизнь после покупки квартиры комфортной и счастливой.

Каждый проект УГМК – это лучшие локации из земельного банка девелопера. Особая экосистема с грамотно продуманной и взаимодополняющей инфраструктурой. Здесь обязательно есть супермаркет, фитнес-центр с бассейном, детский центр, ресторан. Кроме того, здесь можно решить любые бытовые вопросы силами службы ресепшен: от химчистки одежды до ухода за домашними животными. Именно эту особую зону заботы и удобства¸ своего жизненного уклада высоко ценят покупатели квартир «УГМК-Застройщик».

Фото: Алексей Школа для РБК Екатеринбург

На выставке «УГМК-Застройщик» представил и качественно новый подход к благоустройству дворовой территории, безопасности детских и спортивных площадок, световым решениям. Так, во всех своих дворах компания использует натуральные материалы – натуральную лиственницу, черноморскую гальку и песок в игровых и lounge-зонах.

Евгений Мордовин:

- Идею использовать морскую гальку на детских площадках вместо стандартного резинового покрытия мы подглядели у европейских девелоперов. Галька – более экологичный и полезный для детей материал – во время игры развивает мелкую моторику ребенка.

Кроме того, застройщик поставил перед собой задачу озеленения 65% территории своих жилых комплексов. И даже к выбору растений здесь относятся со всем пристрастием. Это должны быть цветущие и благоухающие с ранней весны и до поздней осени растения. Причем такие, которые и зимой органично смотрятся в ландшафте территории, украшают ее. Помимо этого, девелопер формирует и развивает общественные пространства, выходя за пределы своих территорий: высаживает деревья на городской набережной, создает места отдыха и спорта для горожан.

Фото: Алексей Школа для РБК Екатеринбург

Отдельного внимания заслуживает современное покрытие, которое УГМК стала первой из екатеринбургских застройщиков применять при благоустройстве дворов. Оно прочное, как асфальт, но в пять раз долговечнее него, к тому же отводит влагу – здесь никогда не будет луж!

Все проекты девелопера объединяют и внешние стилистические решения – их легко узнать по характерной архитектурной подсветке от светодизайнера Plamen Ganchev. Идеей для проекта послужила подсветка Версальского дворца в Париже.

Евгений Мордовин:

- Уже несколько лет при возведении в Екатеринбурге жилья классов Элит, Бизнес и Комфорт+ мы применяем стандарты девелопмента, ответственно относясь к территориям своего присутствия, обогащая и развивая их, сохраняя историю. И тем самым мы формируем новое качество жизни для наших резидентов. Иными словами, в жилых комплексах «УГМК-Застройщик» есть все для новой и счастливой жизни.

«Выставка в этом году прошла хорошо, несмотря на ограничения по Covid19, – отмечает Евгений Мордовин. – Основные темы – осознанное строительство и экологичность. В этом году явно прослеживается тренд на создание комфортной среды, комфортной полноценной экосистемы проектов. Это не может не радовать, и девелоперы сегодня действительно создают образ жизни, что отражено в стандартах строительства «УГМК-Застройщик». Осознанное строительство для девелоперов означает, что во главе всего стоит будущее жителей проектов и города в целом, их жизненные сценарии, их комфорт. Наш стандарт, чтобы в каждом проекте «УГМК-Застройщик» жил топ-менеджер компании, задача которого – развивать готовый проект, задавать вектор действий управляющей компании, предоставлять фидбэк застройщику. А когда мы готовили пул номеров Iset HomeAway Residence в Башне Исеть для длительной аренды, мы заселили в номера экспертов: архитекторов, дизайнеров, чтобы получить обратную связь по комфорту проживания».

На выставке, отмечает Евгений Мордовин, проходит много пленарных заседаний, в процессе которых идет диалог девелоперов с представителями власти. Forum 100+ – это повод подвести строительные итоги года и «нащупать» вектор развития на следующий год.

Евгений Мордовин:

- Отдельно хотелось бы отметить важность сессии о ревитализации недвижимых объектов культурного наследия — ОКН. Сессия прошла с участием представителей Управления Министерства культуры по УрФО, Корпорации развития Среднего Урала, НПЦ при Управлении по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Сейчас ОКН – это головная боль девелоперов, сдерживающий фактор развития строительной отрасли. С одной стороны – мы, девелоперы, призваны защищать и возрождать жизнь памятников архитектуры. С другой стороны – ОКН – нельзя ничего изменить, приступить к работам без согласования Управления по охране и использованию памятников истории и культуры, а в радиусе 200 м нельзя ничего строить. Необходимо выполнить проекты границ территорий, провести историко-культурную экспертизу, собрать кучу документов, определить предмет охраны, сформировать охранные обязательства. При этом затраты на редевелопмент ОКН в 1,5-2 раза выше, чем затраты на строительство нового объекта. Например, затраты «УГМК-Застройщик» на реставрацию и приспособление Симановской мельницы и здания лаборатории, которые находятся на территории ЖК «Макаровский», составили 650 млн рублей. Поэтому мы считаем, что необходимо проработать механизмы стимулирования девелоперов для вложения средств в восстановление ОКН, и у нас есть конкретные предложения: во-первых, снижать ставку налога в части регионального бюджета на прибыль организаций, занимающихся восстановлением ОКН, или же применять инвестиционный налоговый вычет в отношении ОКН. Мы восстанавливаем ОКН не для получения прибыли (окупаемость затрат практически невозможна), а для создания комфортной среды для всех горожан, выполняя при этом скорее социальную, благотворительную функцию. Во-вторых, предоставление льгот на аренду ОКН и земельных участков, на которых они находятся. В-третьих, предоставление земельных участков девелоперам вокруг ОКН для строительства. И в-четвертых, применять понижающий коэффициент на ставку по налогам на имущество ОКН.

Евгений Мордовин:

- 2020 год, помимо негативных явлений, привнес в жизнь россиян и положительные тенденции. Основная из них – это продуманная, четкая, адресная мера государственной поддержки в виде льготной ипотеки. Очень хорошо, что ее продлили, и девелоперы всей страны получили ориентир по спросу на следующий год. С учетом льготной ипотеки мы планируем увеличить объемы ввода жилья, продолжив строительство ЖК «Нагорный», жилого района «Изумрудный бор», а также развитие участка «Екатеринбург-Сити», и проекта на Октябрьской площади.

Здание лаборатории до реставрации. Фото: предоставлено партнером публикации

Здание лаборатории после реставрации. Фото: предоставлено партнером публикации

В здании лаборатории разместился Детский Центр Развития «Мир открытий». Фото: предоставлено партнером публикации

Симановская мельница до реставрации. Фото: предоставлено партнером публикации

Фото: предоставлено партнером публикации

Симановская мельница после реставрации. Фото: предоставлено партнером публикации