#1 100+ TechnoBuild 2020, 7 декабря 2020
Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Зачем Универсиада нужна Екатеринбургу. Отвечают эксперты

Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Руководитель компании-застройщика и представители власти, ответственные за проведение Универсиады, объясняют, как это событие изменит имидж региона и инфраструктуру города и что после него останется жителям.

На международном строительном форуме Techno Build 100+ компания «Синара-Девелопмент» представила объемные макеты зданий Деревни Универсиады-2023, строительство которой уже началось в Новокольцовском. Тимур Уфимцев – генеральный директор «Синара-Девелопмент» – рассказал, что Деревня расположится на территории более 30 Га. На этой площади к соревнованиям будут построены:

  • пять комплексов общежитий для спортсменов площадью 209,2 тысячи квадратных метров;
  • Дворец водных видов спорта. Общая площадь – 59,7 тысячи квадратных метров. Два соревновательных и два тренировочных бассейна, вместимость трибун – 5218 мест;
  • тренировочное поле для регби с легкоатлетическими дорожками;
  • общественный центр площадью 30 тысяч квадратных метров, где будут располагаться административный блок, центр аккредитации, пункт службы безопасности и другие структуры;
  • пятиэтажный медицинский центр с пропускной способностью 400 человек в смену.

После презентации, в рамках сессии «Универсиада-2023: драйверы, инфраструктурные вызовы, наследие», Тимур Уфимцев рассказал, что большинство объектов, построенных для спортивного мероприятия, после ее завершения перейдет Уральскому федеральному университету для развития научно-образовательно потенциала и закрытия дефицита жилых пространств. Так, в общежитиях, в которых во время Универсиады смогут расположиться 11 тысяч спортсменов, в дальнейшем будут жить 8,5 тысяч студентов вуза.

В общественном центре будут располагаться библиотека, лектории, современные компьютерные классы, блок общественного питания на 600 мест, а также учебные аудитории.

Спортивные объекты Универсиады – Дворец водных видов спорта и тренировочное поле для регби – преобразятся в общедоступные пространства, которых не хватает Екатеринбургу. А медицинский центр станет будущей поликлиникой района, который еще только начинает строиться.

Тимур Уфимцев, генеральный директор «Синара-Девелопмент»

- При подготовке проектной документации учитывались, прежде всего, потребности нескольких пользователей объектов: с одной стороны – спортсменов, а с другой — студентов и преподавателей УрФУ.

Первый вице-губернатор Алексей Орлов подчеркнул, что наследие Универсиады не ограничится только зданиями и инфраструктурой.

Алексей Орлов, первый вице-губернатор Свердловской области:

- Когда начинался «Иннопром», нас критиковали, говоря о его непонятной отраслевой принадлежности. Люди не верили в проект. Теперь за неделю выставки экономика города получает не менее 3,5 млрд рублей от всех сервисов. После того как Екатеринбург принял матчи чемпионата мира по футболу, вопросов о том, зачем городу нужны такие мероприятия, стало еще меньше. После чемпионата мира по футболу 2018 в распоряжении горожан остались стадион «Екатеринбург Арена», модернизированная транспортная инфраструктура, новая дорожная сеть маршрутов. Построив новый конгресс-центр, мы получили еще больше возможностей, встав в один ряд с главными форумными и концертными площадками страны. Универсиада тоже оставит наследие, которым мы будем гордиться.

По словам Орлова, помимо прочего Универсиада даст повышение в регионе компетенций во всех отраслях: общепите, гостиничном бизнесе, сфере обслуживания, а также покажет серьезный экономический эффект и рост узнаваемости города.

Вице-губернатор Олег Чемезов добавляет, что Екатеринбург после Универсиады станет более привлекательным для молодежи. Новые компетенции, полученные во время подготовки к событию, кластер спортивных сооружений и совершенствование сферы услуг «дадут плюсы при принятии людьми решения о месте проживания».

Олег Чемезов, вице-губернатор Свердловской области:

- Промышленность региона и производственные кластеры будут вовлечены в создание и оборудование новых сооружений. Мы получим специалистов с дополнительными компетенциями совершенно нового уровня, получим уникальные университетские производственные площадки и комплексы, которые будут использоваться нашими детьми. Более 90% заказов будет размещено в Свердловской области – это укрепит производственную сферу региона.

Директор Института экономики и управления УрФУ Дмитрий Толмачев обратил внимание на важность развития транспортной инфраструктуры и отметил, что строительство объектов Универсиады и их последующая передача городу и университету должны стать стимулом для появления новых маршрутов городского транспорта.

Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт добавил, что еще одно важное наследие таких игр - желание людей заниматься спортом. Также он отметил, что инфраструктура, которая появится к Универсиаде, развивает возможности города для комфортного передвижения маломобильных групп населения.

Замминистра спорта РФ Азат Кадыров в свою очередь отметил, что такие события, как Универсиада, дают возможность принимающим городам и регионам сделать прыжок на двадцать, тридцать, а то и сорок лет вперед. Он привел в пример Олимпиаду в Сочи, Универсиады в Казани и Красноярске, а также чемпионат мира по футболу. «У людей поменялась ментальность, качество жизни, мироощущение и собственная идентификация», – отметил Кадыров.

Азат Кадыров, замминистра спорта РФ:

- Важно при подготовке таких проектов заложить их дальнейшую пригодность и доступность для людей. Потому что эти мероприятия, по сути, краткосрочные – две, три недели. Они проходят и заканчиваются. А объектами, которые после них остаются, жители города пользуются десятилетия. И важно, чтобы эти объекты не стояли мертвым грузом.

Азат Кадыров добавил, что Казань совершила колоссальный скачок, прежде всего, в инфраструктурном развитии благодаря инвестициям, привлеченным в подготовку Универсиады, – а это 100 млрд рублей.

В заключение Алексей Орлов подчеркнул, что город получит совершенно новые пространства, которые дадут возможности для применения современных технологий и, в будущем, их экспорта. «Наследие Универсиады не ограничится зданиями. Всемирные студенческие игры, к которым мы готовимся, дадут много возможностей для самореализации молодежи и повысят престиж Среднего Урала», - отметил Алексей Орлов.

Решения Как дизрапт меняет сферу строительства. Пример одного района
Содержание
Закрыть