QBF предложила способы приумножения капитала во время кризиса
Материалы выпуска
Время сервиса. Как пандемия изменила банковские услуги для бизнеса Решения Больше эквайринга, меньше ботов. Что еще МСБ требует от банков? Решения Шесть решений для e-commerce от Банка «Фридом Финанс» Решения Ирина Кузьмина: Мы хотим отменить банковское рабство для предпринимателей Решения Сервисы безопасности Сбера обеспечили лидерство в рейтинге надежности Экспертиза Хочу свой бизнес, но чтобы точно прибыльный. Во что вложить деньги? Решения Банки изменили методы работы с бизнесом. Что нового Решения От депозитов к инвестпродуктам: как 2020 год изменил банковский сектор Решения Актуальные финансовые решения от Росбанк L’Hermitage Private Banking Решения Ставки сделаны, ставок больше нет. Как изменился банковский сектор за год Рыночный расклад Как облегчить кредитную нагрузку. Отвечают эксперты Решения Как пандемия изменила мир кредитования. Отвечают эксперты Решения Петр Морсин, «Бинбанк»: «У крупного банка есть возможность развиваться, а не только выживать» Рыночный расклад Кризис позади: страховой рынок в России в 2017 г. вырастет на 10-15% Компетенция QBF предложила способы приумножения капитала во время кризиса Решения Ставки по вкладам будут снижаться? Удачный момент для инвестиций Рыночный расклад Производитель медной катанки получил ₽160 млн на льготных условиях Решения «Понимать задачи клиента». Секреты успеха от председателя Правления банка Решения Как быть, если вы должны сразу нескольким банкам. Инструкция Рыночный расклад Банк УРАЛСИБ встретился с клиентами-предпринимателями Рыночный расклад ПСБ запустил онлайн-факторинг для поставщиков торговых сетей Инновации Региональный банк предоставил новые возможности свердловскому бизнесу Рыночный расклад Webbankir ищет партнеров для системы онлайн-кредитования в малой рознице Новости партнеров Эксперт Бинбанка рассказал о ситуации в сфере МСБ Рыночный расклад В екатеринбургских банках выросли ставки по вкладам в рублях Рыночный расклад
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Время сервиса. Как пандемия изменила банковские услуги для бизнеса
Больше эквайринга, меньше ботов. Что еще МСБ требует от банков?
Шесть решений для e-commerce от Банка «Фридом Финанс»
Ирина Кузьмина: Мы хотим отменить банковское рабство для предпринимателей
Сервисы безопасности Сбера обеспечили лидерство в рейтинге надежности
Хочу свой бизнес, но чтобы точно прибыльный. Во что вложить деньги?
Банки изменили методы работы с бизнесом. Что нового
От депозитов к инвестпродуктам: как 2020 год изменил банковский сектор
Актуальные финансовые решения от Росбанк L’Hermitage Private Banking
Ставки сделаны, ставок больше нет. Как изменился банковский сектор за год
Как облегчить кредитную нагрузку. Отвечают эксперты
Как пандемия изменила мир кредитования. Отвечают эксперты
Петр Морсин, «Бинбанк»: «У крупного банка есть возможность развиваться, а не только выживать»
Кризис позади: страховой рынок в России в 2017 г. вырастет на 10-15%
Ставки по вкладам будут снижаться? Удачный момент для инвестиций
Производитель медной катанки получил ₽160 млн на льготных условиях
«Понимать задачи клиента». Секреты успеха от председателя Правления банка
Как быть, если вы должны сразу нескольким банкам. Инструкция
Банк УРАЛСИБ встретился с клиентами-предпринимателями
ПСБ запустил онлайн-факторинг для поставщиков торговых сетей
Региональный банк предоставил новые возможности свердловскому бизнесу
Webbankir ищет партнеров для системы онлайн-кредитования в малой рознице
Эксперт Бинбанка рассказал о ситуации в сфере МСБ
В екатеринбургских банках выросли ставки по вкладам в рублях

QBF предложила способы приумножения капитала во время кризиса

Март 2020 года запомнится экстренными мерами из-за пандемии, снижением цен на нефть и ослаблением рубля. Финансовая группа QBF предлагает инвесторам продукты, актуальные в новых экономических реалиях.

Нефть будет расти ­– «Баррель под защитой»

В начале марта в целом ряде стран из-за распространения коронавируса существенно снизились темпы производства. В связи с этим 5 марта члены организации стран-экспортёров нефти ОПЕК выступили с инициативой сократить темпы добычи чёрного золота на 1,5 миллиона баррелей в сутки во II квартале 2020 года. Предполагалось, что новое ограничение дополнит предыдущие договорённости, согласно которым темпы нефтедобычи и так должны были уменьшиться по сравнению с уровнем октября 2018 года.

6 марта стало известно, что представители России не поддерживают предложение коллег. В итоге членам ОПЕК не удалось достичь согласия, а рынок ответил на возникшую ситуацию резким снижением стоимости нефти. Уже 6 марта цена барреля Brent упала на 9%, на следующий рабочий день – в понедельник, 10 марта, стоимость энергоносителя снизилась ещё на 16% и 16 марта, во вторник, также на 16%. Таким образом, со 2 по 27 марта стоимость барреля нефти марки Brent уменьшилась с $52,5 до $24,9, что эквивалентно снижению с 3480 до 1960 рублей. В долларах стоимость нефти Brent достигла минимума с 2003 года.

Обвал цен на нефть невыгоден для большинства стран-экспортёров. Саудовской Аравии и России падение доходов от реализации чёрного золота грозит дефицитом бюджета. В США последствием сложившейся ситуации может стать банкротство компаний, занимающихся разработкой сланцевых месторождений. Если это случится, Штаты будут вынуждены снизить темпы добычи в долгосрочной перспективе. Представители стран, входящих в ОПЕК, осознавая риски дальнейшего мирового экономического развития, уже неоднократно выступали с заявлениями о намерениях пересмотреть свои позиции. Вполне вероятно, что страны-экспортёры скоро вновь сядут за стол переговоров и подпишут документы, регламентирующие нефтедобычу на 2020 год.

Кроме того, в ближайшее время начнёт восстанавливаться экономика Китая, существенно пострадавшая от эпидемии. В стране будут увеличиваться темпы производства и улучшаться логистика, следовательно, КНР проявит интерес к доступным энергоносителям. Увеличивающийся спрос способен поддержать цены на нефть.

На основе проанализированных фактов QBF разработала новый инвестиционный продукт – «Баррель под защитой». Его актуальность обусловлена ожиданием роста стоимости чёрного золота. В рамках продукта 95% средств будут направляться в хеджирующие активы, которые позволят защитить инвестируемый капитал. Остальная часть денежных средств – 5% – будет вложена в опционы на нефть. Если цена на нефть вырастет, клиенты QBF получат существенный инвестиционный доход.

«До востребования. Инвестиционный» – шанс заработать на валюте

За 2019 год рубль укрепился по отношению к доллару на 11,4%. Предпосылками к росту отечественной валюты стало, во-первых, замедление темпов экономического развития во всём мире, во-вторых, обострение противостояния США и Китая, и, в-третьих, ослабление экономических санкций, введённых против России. Отечественный фондовый рынок в минувшем году продемонстрировал значительные темпы прироста – индекс МосБиржи за 2019 год вырос на 28,55%. Улучшение геополитической ситуации стало предпосылкой к повышению интереса к отечественным ценным бумагам со стороны зарубежных владельцев капитала. Нерезиденты достаточно активно скупали облигации федерального займа, еврооблигации и акции крупнейших российских компаний. Рубль рос благодаря снизившимся темпам инфляции и действию бюджетного правила, которое предполагает перечисление части доходов от продажи нефти в Фонд национального благосостояния.

В конце 2019 года были все основания полагать, что благоприятный инвестиционный климат сохранится и на следующий год. Но в ситуацию вмешались непредвиденные обстоятельства – существенное влияние на мировую экономику оказало стремительное распространение коронавируса. Остановка производства в Китайской Народной Республике явилось причиной перераспределения рынка нефти, а срыв переговоров стран-нефтеэкспортёров, как мы уже показали, привел к падению цен на чёрное золото. Результатом обозначенных выше процессов послужило заметное снижение курса рубля. Его падение по отношению к американской валюте со 2 по 27 марта составило 17,2%.

Стоимость рубля достигла минимума с 2016 года. Несмотря на действие бюджетного правила, пока зависимость российской валюты от стоимости нефти сохраняется, поэтому отечественная экономика оказалась в непростом положении. Дополнительные риски создаёт отток иностранных инвесторов с российского фондового рынка. Многие из них предпочли перевести активы в американские, японские и европейские инструменты, которые отличаются большей устойчивостью, нежели ценные бумаги развивающихся рынков.

Сейчас можно ожидать дальнейшего укрепления доллара по отношению к рублю, поэтому принести прибыль способны инструменты, предполагающие вложения в валюту. Основываясь на данном прогнозе, эксперты QBF разработали продукт «До востребования. Инвестиционный». Стратегия предполагает, что большая часть капитала ­– 95%, будет размещаться в хеджирующих инструментах. Остальные 5% будут инвестироваться в приобретение опциона на фьючерс на валютную пару доллар/рубль. Данный инструмент доступен на «Московской бирже». Срок работы продукта составляет 6 месяцев. Прибыль клиентов в рамках стратегии «До востребования. Инвестиционный» будет определяться доходностью опциона и напрямую зависеть от темпов роста доллара.

Финансовая группа QBF ведёт свою историю с 2008 года, запомнившегося всемирным экономическим кризисом. С тех пор и мировой фондовый рынок, и российская инвестиционная индустрия стали свидетелями многих значительных взлётов и падений. Периодически возникающие «чёрные лебеди» научили команду QBF в любой сложной ситуации видеть не преграду на своём пути, а трамплин для движения вверх. События 2020 года также не стоит рассматривать как повод для паники, гораздо эффективнее использовать новые условия рынка для приумножения капитала. Все, кому близок подобный подход, и кто хочет узнать больше об инвестиционных стратегиях «Баррель под защитой» и «До востребования. Инвестиционный», могут связаться с финансовыми советниками QBF.