Эксперт Бинбанка рассказал о ситуации в сфере МСБ
Материалы выпуска
Время сервиса. Как пандемия изменила банковские услуги для бизнеса Решения Больше эквайринга, меньше ботов. Что еще МСБ требует от банков? Решения Шесть решений для e-commerce от Банка «Фридом Финанс» Решения Ирина Кузьмина: Мы хотим отменить банковское рабство для предпринимателей Решения Сервисы безопасности Сбера обеспечили лидерство в рейтинге надежности Экспертиза Хочу свой бизнес, но чтобы точно прибыльный. Во что вложить деньги? Решения Банки изменили методы работы с бизнесом. Что нового Решения От депозитов к инвестпродуктам: как 2020 год изменил банковский сектор Решения Актуальные финансовые решения от Росбанк L’Hermitage Private Banking Решения Ставки сделаны, ставок больше нет. Как изменился банковский сектор за год Рыночный расклад Как облегчить кредитную нагрузку. Отвечают эксперты Решения Как пандемия изменила мир кредитования. Отвечают эксперты Решения Петр Морсин, «Бинбанк»: «У крупного банка есть возможность развиваться, а не только выживать» Рыночный расклад Кризис позади: страховой рынок в России в 2017 г. вырастет на 10-15% Компетенция QBF предложила способы приумножения капитала во время кризиса Решения Ставки по вкладам будут снижаться? Удачный момент для инвестиций Рыночный расклад Производитель медной катанки получил ₽160 млн на льготных условиях Решения «Понимать задачи клиента». Секреты успеха от председателя Правления банка Решения Как быть, если вы должны сразу нескольким банкам. Инструкция Рыночный расклад Банк УРАЛСИБ встретился с клиентами-предпринимателями Рыночный расклад ПСБ запустил онлайн-факторинг для поставщиков торговых сетей Инновации Региональный банк предоставил новые возможности свердловскому бизнесу Рыночный расклад Webbankir ищет партнеров для системы онлайн-кредитования в малой рознице Новости партнеров Эксперт Бинбанка рассказал о ситуации в сфере МСБ Рыночный расклад В екатеринбургских банках выросли ставки по вкладам в рублях Рыночный расклад
Рыночный расклад Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Время сервиса. Как пандемия изменила банковские услуги для бизнеса
Больше эквайринга, меньше ботов. Что еще МСБ требует от банков?
Шесть решений для e-commerce от Банка «Фридом Финанс»
Ирина Кузьмина: Мы хотим отменить банковское рабство для предпринимателей
Сервисы безопасности Сбера обеспечили лидерство в рейтинге надежности
Хочу свой бизнес, но чтобы точно прибыльный. Во что вложить деньги?
Банки изменили методы работы с бизнесом. Что нового
От депозитов к инвестпродуктам: как 2020 год изменил банковский сектор
Актуальные финансовые решения от Росбанк L’Hermitage Private Banking
Ставки сделаны, ставок больше нет. Как изменился банковский сектор за год
Как облегчить кредитную нагрузку. Отвечают эксперты
Как пандемия изменила мир кредитования. Отвечают эксперты
Петр Морсин, «Бинбанк»: «У крупного банка есть возможность развиваться, а не только выживать»
Кризис позади: страховой рынок в России в 2017 г. вырастет на 10-15%
QBF предложила способы приумножения капитала во время кризиса
Ставки по вкладам будут снижаться? Удачный момент для инвестиций
Производитель медной катанки получил ₽160 млн на льготных условиях
«Понимать задачи клиента». Секреты успеха от председателя Правления банка
Как быть, если вы должны сразу нескольким банкам. Инструкция
Банк УРАЛСИБ встретился с клиентами-предпринимателями
ПСБ запустил онлайн-факторинг для поставщиков торговых сетей
Региональный банк предоставил новые возможности свердловскому бизнесу
Webbankir ищет партнеров для системы онлайн-кредитования в малой рознице
В екатеринбургских банках выросли ставки по вкладам в рублях

Эксперт Бинбанка рассказал о ситуации в сфере МСБ

Интервью с Ириной Чекмаревой, управляющей Уральской региональной дирекцией Бинбанка.
Расширить свой бизнес, а уж тем более приступить к развитию нового проекта, в 2015 году стало намного сложнее. Кризис, санкции, отсутствие доступа у банков к зарубежному фондированию, «кредитная заморозка» — все это не лучшим образом отразилось на малом и среднем бизнесе. Но прошло полгода — и на кредитном рынке началась оттепель. О том, как удержать свой бизнес на плаву и расширить его в непростых экономических условиях мы поговорили с управляющим Уральской региональной дирекцией Бинбанка Ириной Чекмаревой.

— Ирина, в начале года большинство предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) столкнулись с классическими кризисными явлениями: падение спроса, снижение выручки, ужесточение условий кредитования. Как обстоят дела сегодня?
— Россия является неотъемлемой частью мировой экономики, и трудности такого рода затронули организации практически всех отраслей. Отсутствие у крупных банков доступа к рынкам иностранного капитала привело к удорожанию заемных средств внутри страны. Предприниматели начали пересматривать свою бизнес-стратегию, снижать издержки, но без дальнейшего финансирования многие проекты долго существовать не могут. С февраля ЦБ РФ начал снижать ключевую ставку, что стало позитивным сигналом для рынка — следом банки стали снижать ставки кредитования, в том числе — для малого и среднего бизнеса (к примеру, Бинбанк в июне-июле снизил ставки для предпринимателей на 3,5–5 процентных пункта, а также разработал программу лояльности для клиентов). Но очевидно, что в текущих условиях и банкам, и предприятиям было бы сложно обойтись без государственной поддержки.

— В чем заключается эта поддержка?
— Существуют и гарантийные фонды, и государственное субсидирование процентных ставок, и программы, которые банки реализуют совместно с МСП Банком. К сожалению, далеко не все предприниматели об этом знают, а уж тем более — пользуются. Так, по данным Национального агентства финансовых исследований, порядка 44% представителей малого бизнеса осведомлены о действующих программах поддержки со стороны государства, при этом только 13% из них указали, что пользовались ими. Отчасти это вопрос популяризации подобных программ и финансового образования заемщиков. Предприниматель сегодня может получить доступное финансирование на вполне приемлемых условиях.

— Ваш банк участвует в подобных программах?
— Безусловно, поскольку развитие кредитования малого и среднего бизнеса для нас является одним из приоритетных направлений. К примеру, Бинбанк в 2015 году заключил соглашения с МСП Банком, в рамках которых получил финансирование в размере более 1 млрд рублей. Средства направлены на кредитование предпринимателей по привлекательным ставкам.

— Расскажите подробнее о программах МСП Банк. Какую роль в этом сотрудничестве принимает Бинбанк?
— Мы не первый год являемся партнером МСП Банка и совместно реализуем государственную программу поддержки МСБ. В этом году мы уже получали финансирование в рамках двух новых соглашений, а недавно — заключили еще три. Это позволяет нам предлагать кредиты по ставкам, значительно ниже среднерыночных.

— А какой уровень ставок сегодня могут предлагать банки, которые участвует в подобных государственных программах?
— Речь идет о ставках на уровне 13,25–15% годовых.

— А если говорить конкретно о Бинбанке — какие клиенты к вам приходят?
— Например, предприятию из Улан-Удэ, производящему по ГОСТу на собственном оборудовании широкий ассортимент мясных изделий — от вареников и пельменей до колбас, мы предоставили оборотный кредит в рамках одной из программ МСП Банка, с помощью которого компания приобрела большой объем сырья для наращивания своего производства и обеспечения населения качественной отечественной продукцией. Рассчитаться по заемным средствам предприятие сможет в течение трех лет за счет собственного денежного потока. Это один из многих успешных примеров.

Подобные программы сегодня — отличная возможность поднять свое предприятие на качественно новую ступень, невзирая на все внешние трудности.

— В каких направлениях Бинбанк ведет работу в регионах?
— Бинбанк развивает сотрудничество с региональными гарантийными фондами поддержки МСБ, выступающими в качестве поручителя за предпринимателя при получении кредита. Это актуально тогда, когда у клиента нет или не хватает собственного обеспечения. Также предприниматели имеют возможность вернуть проценты по кредитам, получив субсидирование, которое предоставляется в рамках региональных программ поддержки МСБ.

— Гарантии фондов — действительно актуальное направление, учитывая, что в апреле порядка 50% предпринимателей сообщили, что в 2015 году ужесточились требования к залогу или иному обеспечению по кредитам для бизнеса…
— В этой ситуации можно понять всех участников рынка, однако нужно искать пути решения подобных вопросов. Поручительство фонда служит альтернативой твердому залогу. Схема получения поручительства проста и не требует специального предварительного обращения в фонд — пакет документов формирует сам банк. Решение о предоставлении поручительства принимается оперативно.