Три года назад, когда на мир обрушилась пандемия коронавируса, произошла важная для стройкомплекса перемена: отрасль официально признали драйвером отечественной экономики. Строители получили поддержку, сдвинулось с места решение многих наболевших вопросов. К чему это привело и как рынок чувствует себя сегодня — в интервью «РБК» рассказал Валерий Ананьев, глава крупнейшего строительного холдинга Урала — «Атомстройкомплекс», председатель комитета по строительству СОСПП.
— Валерий Михайлович, когда только стартовала льготная ипотека и другие меры поддержки застройщиков, обыватели и аналитики опасались эффекта «мыльного пузыря» — появления большого объема невостребованного жилья и коллапса на рынке. Насколько они оказались оправданными?
— Главным регулятором рынка всегда выступает спрос — никакая поддержка не заставит бизнес создавать продукт, ненужный людям. Мое мнение — Екатеринбург правильно воспользовался открывшимися возможностями и в результате хорошеет на глазах. Мы успешно решаем один из самых наболевших вопросов — по наращиванию объемов инфраструктурного строительства. В регион сегодня привлекаются колоссальные объемы финансирования для строительства уникальных специализированных объектов, таких как Дворец водных видов спорта, а также дорог, садиков, школ. Сегодняшние школы — это крупные учреждения, от 925 до 1500 мест, и каждое из них превосходит по оснащению, функциональному наполнению объекты, которые были построены ранее. Школа № 80, сданная в 2021 году на Уралмаше, стала прорывным проектом в плане архитектуры и инженерии, ее признали лучшей в стране. Губернаторский лицей, который будет сдан в 2023 году, стал прорывным для региона еще на этапе возведения — почти каждый день на строительную площадку приезжают делегации, в том числе из других регионов, чтобы перенимать передовой строительный опыт.
— Чем принципиально отличаются школы, которые сейчас строят в Екатеринбурге?
— Изменилась их роль в жизни района — благодаря вместительным и оснащенным концертным залам, спортивной инфраструктуре, помещениям для дополнительного образования, коворкингам они могут использоваться для проведения культурных, спортивных мероприятий районного масштаба. Если раньше школа решала только одну задачу — по обучению детей, то сегодняшняя школа в состоянии предусматривать актуальные услуги для всех жителей микрорайона, в том числе, взрослых.
— Какие еще объекты инфраструктуры помимо школ сейчас строятся в Екатеринбурге?
— Вместе с новой застройкой формируются новые улицы и реконструируются существующие. В микрорайоне Юг Центра построили новую современную улицу Айвазовского, на Уралмаше преобразилась улица Кировградская — на ней появились кафе, магазины, широкая пешеходная часть, и даже крытая галерея вдоль дома! На Уктусе сейчас ведутся работы по благоустройству набережной Исети, завершается пешеходный мост через реку, строится улица Водоемная и удобный выезд для жителей микрорайона на Новокольцовский тракт.
В программы финансирования стали чаще попадать проекты медицинских учреждений: напрмиер, взрослая поликлиника в Академическом районе и детская поликлиника в Заречном микрорайоне. Это большой шаг вперед. Однако для того, чтобы компенсировать накопленный ранее недостаток инфраструктуры в районах как новой, так и сложившейся застройки, необходимо консолидировать планы крупных застройщиков и власти, и на их основе принять программу по строительству сроком на 5-10 лет, в которой не только определить сроки строительства приоритетных объектов, но и определить источники финансирования, закрепить сроки подготовки необходимой документации.
— Что изменилось в порядке финансирования инфраструктурных проектов? Как застройщики участвуют в этом процессе?
— Развивая жилые кварталы, мы заинтересованы в том, чтобы в них скорее появлялась недостающая инфраструктура. Поэтому застройщики берут на себя проектирование, подготовку документации, которая необходима для включения проектов программы финансирования. Такая совместная работа застройщиков и власти позволяет использовать больше разных инструментов финансирования, в том числе, привлекать инфраструктурные бюджетные кредиты (так сегодня строится Губернаторский лицей, взрослая поликлиника в Академическом, ряд дорог и улиц). Уже две школы в городе строятся с участием банковского финансирования в рамках государственно-частного партнерства — это школа № 41 на ВИЗе и новая школа на 1500 человек в Пионерском микрорайоне. Думаю, в ближайшее время применение механизма ГЧП будет развиваться для строительства и других объектов соцкультбыта.
— Увеличение объема генподрядных работ — это вынужденный или стратегический шаг для крупных девелоперов?
— Для системной строительной компании генподряд имеет важное значение — наравне с реализацией собственных коммерческих проектов. Проектирование и строительство объектов инфраструктуры, работа с объектами культурного наследия отличается от строительства жилья. Участие в таких проектах позволяет наращивать компетенции, осваивать новые технологии, кратно повышать уровень мастерства — ведь, условно, те же строители, которые вчера блестяще реставрировали Дом Севастьянова, сегодня строят многоквартирный дом. Но главное, так девелоперы вносят свой вклад в повышение инвестиционной привлекательности города, делают его интересным для жизни, работы, и, конечно, для приобретения нового жилья.
— Изменились ли за годы санкций и пандемии предпочтения покупателей жилья и тактика застройщиков?
— Жилье как продукт меняется в соответствии с потребностями времени. В 90-е застройщики ставили перед собой задачу научиться строить комфортное жилье — с разнообразными и функциональными планировками, качественной отделкой, современной инженерией. В 2000-ые фокус внимания сместился на дворы — пришло понимание, что двор должен быть продолжением квартиры, не только закрытым от автомобилей и безопасным, но еще и полезным для жителей. Сейчас нам важно, какая среда окружает возводимый жилой квартал, есть ли в шаговой доступности все необходимые предприятия сферы услуг, остановки транспорта, пешеходные бульвары и современные зоны отдыха. И если раньше проекты по благоустройству принято было делать по окончании строительных работ, то сегодня мы стремимся начинать новые проекты с приятных изменений окружающих пространств. Например, этим летом строительство нового жилья на Уктусе стартовало одновременно с презентацией проекта по благоустройству расположенной рядом части набережной. И первый этап работ — санритарная очистка прибрежной зоны — будет выполнен сразу в этом году. На Химмаше стартует строительство нового жилого района с парком-стадионом «Химмаш» — есть намерения приложить свои усилия к обустройству, облагораживанию зеленой зоны по соседству.
— Достаточно ли застройщикам в нынешних экономических условиях ресурсов для воплощения новых идей и планов по комплексному развитию Екатеринбурга?
— Сегодня нет проблем с поставками строительных материалов. Основные материалы производятся в Свердловской области на современных заводах, которые непрерывно модернизируют производства, в том числе, в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда». Под Сысертью уже сформирован современный кластер по производству строительных материалов — в 2020 году там появился современный цементный завод, сейчас начинается строительство нового завода по выпуску твинблоков — это самый эффективный и потому популярный стеновой материал, который применяет большинство застройщиков региона
Системные, крупные компании включены и в решение кадрового вопроса: благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» компании взаимодействуют с профильными учебными заведеними, не только помогая им обновлять материальную базу, но также участвуя в организации качественной практической подготовки студентов. Ставка на стройку как на главный драйвер развития экономики действительно запустила волну изменений в самых разных сферах жизни — от производства до образования. Первые результаты, которые видны к этому моменту, вселяют уверенность в завтрашнем дне.