В Екатеринбурге продолжается реализация масштабного проекта «Академический». В самом начале он носил статус самого крупного в России и Европе проекта комплексного освоения территории (КОТ). Сегодня — уже стал полноценным административным районом уральской столицы, самым молодым и динамично развивающимся. И, как любой новый жилой район, Академический нуждается в точках приложения труда, появлением которых уже озадачились в компании-основателе — АО СЗ «РСГ-Академическое».
Сверхидея Академического — создание в районе Наукограда, основой которого станет медицинский кластер на базе НИИ охраны материнства и младенчества (ОММ) и Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). Строительство НИИ ОММ на специально выделенном под этот проект участке площадью 5,5 га должно начаться уже в следующем году, а окончание строительства запланировано на 2026 год. Общая сумма расходов составит 7,3 млрд рублей, деньги выделяются из федерального бюджета. Институт станет первым крупным учреждением в районе, который создаст рабочие места для его жителей.
В ближайшие годы на соседнем участке площадью 14 га появятся учебные и научные корпуса УГМУ на 10 тыс. студентов, студенческий кампус и клиническая база, а также жилая и социальная инфраструктура для учащихся и преподавателей, гостиница, спортивный комплекс. Строительство также предусмотрено при участии федерального бюджета и механизмов государственно-частного партнерства.
Кроме того, в планах строительство Центра высоких технологий на базе областного онкологического диспансера на Широкой Речке (микрорайон вошел в состав Академического района). Это также объект федерального уровня.
Параллельно с реализацией этих крупных проектов в районе предполагается разместить учреждения всего комплекса здравоохранения: в 2024 году откроется взрослая поликлиника, для которой понадобится 960 сотрудников: врачей, фельдшеров, медсестер и санитарок. Планируется и дальнейшее расширение сети поликлиник — с этой целью застройщик предусматривает отдельные помещения в проектах новых очередей жилых кварталов.
Ожидается появление детской и взрослой больниц, а также женской консультации, травматологического отделения, онкоцентра и стационара на 235 мест. Всего в этих учреждениях будет трудиться около 5000 сотрудников.
Помимо здравоохранения, в районе последовательно развивается научное направление, которое будет представлено целым кластером институтов Российской академии наук. В Академическом уже сегодня насчитывается 9 институтов, основные из которых — институты металлургии, электрофизики, теплофизики, геофизики, геологии и геохимии. Частью концепции Наукограда является также IT-кластер с локацией в штаб-квартире «СКБ Контур». Дальнейшее его развитие предполагает создание еще 5000 рабочих мест.
Однако научные институты, медицинские кластеры и составляющие их объекты — это лишь вершина айсберга, основная часть которого заключается в комплексной инфраструктуре системы образования в районе. Она выстраивается таким образом, чтобы готовить кадры для них начиная с детских садов. Отправная точка системы—детские сады со всевозможными секциями и школы, где пристальное внимание уделяют дополнительному образованию и вопросам профориентации. Следом идет большой блок профессионального образования, высшего и, наконец, места трудоустройства по профессиям. Так формируется «образовательная вертикаль», в которую вовлечены все ступени образовательного процесса.
Школы Академического имеют свои направления: гуманитарное, инженерное, химико-биологическое. Кроме того, в них созданы специализированные классы — для будущих айтишников или для тех, кто планирует поступать в МГИМО. Они помогут выпускникам определиться с профессией и, скорее всего, найти место в жизни здесь же, в родном районе.
«Основа любого наукограда — творческая молодежь, научные кадры, — комментирует генеральный директор АО СЗ «РСГ-Академическое» Сергей Ланцов. — Сегодня в Академическом в полтора-два раза больше детей на тысячу населения, чем в среднем по Екатеринбургу. И этим детям нужно дать будущее».
С 2011 года развивается Малая академия наук — совместный проект школ Академического и ученых УрО РАН, также являющийся частью концепции Наукограда. Он объединяет инфраструктуру школ и институтов, чтобы дети могли получать предметное дополнительное образование и проходить прикладную часть на базе лабораторий вузов, расположенных здесь же.
«В Академический нужно ехать за будущим детей. Здесь создана система гармоничного развития талантов и способностей молодого поколения с последующей их реализацией в инновационной, научной и других сферах», — резюмирует Сергей Ланцов.