Главную роль в формировании социальной сферы всегда играет государство. Но новые экономические реалии и возможное сокращение финансирования делают все более важной роль государственно-частного партнерства. Его перспективам посвятили панельную дискуссию VI Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия», который прошел в Екатеринбурге.
Проблемы и будущее концессионной модели обсудили чиновники Минспорта РФ, замминистра инвестиций и развития Свердловской области, заместители мэров и начальники департаментов городов УрФО и ПФО, топ-менеджеры «Газпромбанка» и Сбербанка. Строительную отрасль, которой принадлежит главная роль в возведении концессионных объектов, представляла Группа «Эталон». Вице-президент Группы «Эталон» по региону Урал Андрей Ермишкин говорил о рисках, которые замедляют развитие сферы ГЧП, и нюансах эксплуатации инфраструктурных объектов, построенных по схеме концессии.
В качестве примера Андрей Ермишкин рассказал о физкультурно-оздоровительном комплексе с бассейном, строительство которого планируется в новом жилом районе Екатеринбурга «Солнечный», где «Эталон» возводит жилье. Для компании ФОК должен стать первым объектом социальной инфраструктуры, который будет построен по схеме концессии за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Пионером ФОК может оказаться и для района, где уже функционируют четыре детских клуба, шесть спортивных секций, футбольный клуб, а также частный спортивный клуб и Академия хоккея, но пока не хватает крупных спортивных объектов общего пользования.
«Развитие ГЧП — одна из главных задач, которые сегодня ставит глава города. Мы запустили несколько концессионных проектов, — строительство школы № 41, междугородней трамвайной линии между Екатеринбургом и Верхней Пышмой, — но ни один из них нельзя назвать ГЧП в полном смысле слова. Приоритеты для будущих проектов — концессионное строительство в новых районах, таких как «Солнечный», школ, детских садов, объектов культуры и дополнительного образования, а также спортивных комплексов — в первую очередь спортивных комплексов с бассейнами, которых не хватает в Екатеринбурге», — рассказывает Алексей Прядеин, начальник Департамента экономики городской администрации.
«Если мы говорим о создании качественной жилой среды, о строительстве социальных и культурных объектов, то здесь государственно-частное партнерство играет важнейшую роль. Но чтобы поставить его на поток, застройщикам нужна поддержка государства: налоговые льготы, гранты из бюджетов различных уровней, другие механизмы сокращения финансовых рисков», — убежден Андрей Ермишкин.
Среди таких рисков, которые препятствуют строительству социальных инфраструктурных объектов, девелопер назвал отсутствие доступной и прозрачной информации по всем действующим механизмам концессии, а также законодательные проблемы. Ключевым моментом для застройщиков является невозможность строительства социальных объектов по схеме ГЧП на приобретенной в собственность земле. По действующему законодательству перед подписанием соглашения владелец обязан передать участок в собственность муниципалитета или субъекта федерации. Если концессию не удается реализовать, муниципалитет и горожане остаются без социального объекта, а инвестор — без земли.
Во время панельной дискуссии спикеры определили несколько вариантов решения этой проблемы: прописать обязательство о передаче земельного участка уже после заключения концессионного соглашения или предоставить застройщику гарантии со стороны муниципалитета или субъекта РФ, подтверждающие, что концессионеру предоставят этот участок для реализации проекта.
Еще одна проблема, которую обсудили на форуме в Екатеринбурге, — эксплуатация построенных по схеме ГЧП социальных объектов.
«У застройщиков нет и не должно быть подобных компетенций. Поэтому мы привлекаем в инфраструктурные проекты профессиональных операторов, которые «вдохнут в них жизнь»: наполнят наиболее качественными и востребованными решениями, возьмут на себя вопросы эксплуатации и коммерциализации концессионного объекта. В случае со спортивным комплексом это может быть крупная фитнес-сеть. В случае с детской школой искусств (ДШИ), которую мы также намерены построить в районе «Солнечный», это может быть специализированный оператор. Сегодня мы уже обсуждаем параметры проекта будущей детской школы искусств и механизмы его реализации в рамках созданной при администрации города рабочей группы», — пояснил Андрей Ермишкин.
«Такие профессиональные участники будут вкладывать свое время, опыт, средства. Им хочется понимать, останутся ли они в проекте после окончания концессионного соглашения, и иметь определенные гарантии», — согласен с девелопером Максим Ткаченко, исполнительный директор АНО «Национальный центр государственно-частного партнерства».
Резюмируя итоги обсуждения, участники дискуссии определили, что решение этих и других вопросов ГЧП может запустить в агломерациях «инвестиционный форсаж», который станет важным драйвером развития комплексного освоения территории и поможет муниципалитетам быстрее насытить инфраструктуру социальными объектами.
Группа «Эталон»
Основанная в 1987 году Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. С момента создания «Эталон» ввел в эксплуатацию 7,9 млн кв. м. По данным Единого ресурса застройщиков, на 1 ноября 2022 года Группа «Эталон» входит в топ-10 застройщиков России по объему текущего строительства и ввода жилья. В портфеле компании 27 проектов в стадии проектирования и строительства. По оценке Colliers International, на 31 декабря 2021 года стоимость активов группы «Эталон» составляет 270 млрд руб.
Застройщик квартала в Солнечном: «Специализированный застройщик «Эталон-Екатеринбург»». Проектная декларация на сайтах наш.дом.рф. Продажи осуществляются в соответствии с Федеральным законом № 214—ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Фото: Ольга Юшкова для РБК Екатеринбург