Решения , Екатеринбург ,  
0 

Как живет и застраивается поселок в европейском стиле на Чусовском тракте

Как живет и застраивается поселок в европейском стиле на Чусовском тракте
В Образцово введены в эксплуатацию необычные сблокированные дома, благоустраивают общественные пространства и осваивают лесные участки под новые дома.

Городская квартира или загородный дом?

В Екатеринбурге сложился дисбаланс по структуре недвижимости. Из всех строящихся в городе квартир только 1% — четырехкомнатные. Выбор у состоятельных горожан, которые хотят жить вместе с семьей в просторной квартире, небольшой. Многие застройщики, которые работают в сегменте «эконом» и «комфорт», ориентируясь на основной спрос, их просто не проектируют. И большим семьям, кто хочет расширить жилплощадь, приходится покупать рядом две квартиры и объединять их. Есть вариант приобрести жилье в элитных новостройках, но оно обойдется намного дороже.

Так, согласно исследованию Уральской палаты недвижимости, стоимость квадратного метра в жилых комплексах класса «бизнес» и «элит» превышает 200 тыс. рублей за квадратный метр, а в отдельных проектах достигает 327 тыс. рублей при общей площади пространства в 150–200 кв. метров. Чтобы приобрести такую квартиру, нужно потратить внушительную сумму.

К примеру, большая квартира в «Кандинском» обойдется в 50,9 млн рублей, в «Макаровском» —– в 51,2 млн рублей, а в башне «Исеть» —– вовсе в 100,5 млн рублей.

Альтернативой становится загородная недвижимость. В последние два года интерес к ней заметно вырос. В пандемию многие коттеджные поселки начали прирастать жителями, даже несмотря на существенное удорожание стройматериалов.

На сегодняшний день там можно построить дом или таунхаус по цене, близкой к 100 тыс. рублей за квадратный метр, получив жилплощадь в полтора раза больше, чем в городской квартире, плюс еще «приусадебный» участок.

Однако статусных проектов, соответствующих запросам обеспеченных граждан, в Екатеринбурге немного. Дома, построенные в начале 2000-х годов, морально устарели, а те, что расположены в Коптяках, Сысерти, Черданцево или Кадниково, удалены от Екатеринбурга, а значит, и от объектов первой необходимости: школ, поликлиник, магазинов.

Кроме того, часто даже в дорогих коттеджных поселках нет продуманной концепции и единого подхода к развитию общественных пространств. Примеры, когда застройщик при освоении территории под индивидуальное жилье использует комплексный подход, проектируя места отдыха, детские и спортивные площадки, — единичны. Эти условия соблюдаются, например, в поселке Образцово, который находится на 2-м километре Чусовского тракта в сосновом бору.

При этом Образцово — не загородная недвижимость, а собственные жилые дома в городской черте. В непосредственной близости находится ТЦ «Мега», а также ТРЦ «Радуга-парк» с кинотеатром и игротекой. До престижных гимназий в центре Екатеринбурга, где учатся дети резидентов, можно добраться на машине за 25 минут, до сороковой и первой областной больниц — 10 минут, до ЕКАД — 6, а до аэропорта — около 20.

Поселок выдержан в одном стиле — «альпийское шале». Застройщик формирует четкую геометрию и возводит утепленную коробку с черновым фасадом и черепичной кровлей с одинаковым наклоном. Архитектурный декор, чистовую отделку фасадов и интерьеры каждый покупатель дорабатывает и выполняет по собственным дизайн-проектам.

Как живет и застраивается поселок в европейском стиле на Чусовском тракте

По мнению директора СК «Метеорит» (застройщика коттеджного поселка Образцово) Андрея Климанова, в нынешней неопределенной экономической ситуации заключение контракта на проектирование и строительство дома — это выгодная инвестиция.

«Мы проанализировали все экономические кризисы на нашем веку и понимаем, что, несмотря на возможные спады, через некоторое время цена квадратного метра неизбежно вырастет. Рост стоимости строительства в году текущем составит 15-20 процентов», — предполагает Андрей Климанов.

По его словам, пока цены на дома держатся на прежнем уровне. По крайней мере, в Образцово. Складские запасы стройматериалов, подорожавших из-за колебаний цен и осложнений в логистике, еще остались, а отечественные поставщики готовы отгружать арматуру, цемент, щебень и кирпич по старым условиям. Но объективных предпосылок, чтобы так продолжалось длительное время, нет.

Как живет и застраивается поселок в европейском стиле на Чусовском тракте

«Дом — это всерьез и надолго. Строительству предшествует этап проектирования, который, как правило, занимает полгода. Мы в Образцово советуем заключить контракт сейчас, чтобы застолбить цену и не переплачивать. В эту паузу, пока ситуация не нормализуется, можно вдумчиво и спокойно решить, каким должно быть жилье не только для вас, но, возможно, и для ваших детей», — отметил Андрей Климанов.

На сегодняшний день в Образцово застроено около 100 участков из 140. Предполагается, что территория, отведенная под коттеджи, будет застраиваться еще 4-6 лет, а дальше расширяться некуда: земля полностью размежевана, а территория вокруг остается в виде охраняемой государством рекреационной зоны «городских лесов».

Согласно генеральному плану поселка, в Образцово предусмотрено 200 домовладений, включая как индивидуальные, так и сблокированные жилые дома. В поселке уже построено и продано 40 сблокированных домов, которые стоят дешевле за счет небольшого прилегающего к дому участка.

В марте 2022 года в эксплуатацию ввели семь сблокированных трехэтажных домов. Это необычный продукт для Образцово, поскольку жилье это полностью готовое, его можно купить сразу, в том числе в ипотеку, и выйти на отделку помещений. При этом дома площадью от 250 кв. м и более подключены к сетям, в каждом есть работающая газовая котельная, в основе которой итальянский котел Lamborgini, выполнены вытяжная вентиляция, индивидуальная скважина и отопление. А небольшой уютный участок в 2-3 сотки для зоны отдыха прилегает к лесу. Такой вариант больше подходит тем, кто не хочет заниматься своим приусадебным участком, но при этом пользуется общей инфраструктурой поселка.

Как живет и застраивается поселок в европейском стиле на Чусовском тракте

Выбирают сблокированные дома молодые семьи с несколькими детьми, которые считают такой тип жилой недвижимости достойной альтернативой большой городской квартире.

В Образцово первые жители заехали еще в 2013 году. «Мы рассматривали очень много мест. В результате приобрели сблокированный дом на этапе строительства и со временем только поняли, что сделали правильный выбор. Мне нравится, что Образцово выдержано в единой стилистике. Это европейский подход, который сразу меняет образ поселка в лучшую сторону», — говорит житель таунхауса Александр.

Как все устроено?

Центральное общественное место в Образцово — искусственный пруд с мембранным дном, позволяющим сохранять «зеркало воды» на желаемом уровне и в засушливое, и в дождливое лето. Чистоту водоема поддерживают специальные водные растения и постоянная подкачка чистейшей воды из скважины глубиной 110 м. В планах соединить его неглубокой террасированной «речкой» с еще одним, частным прудом внутри поселка.

Напротив пруда скоро появится «домик Хоббита» — небольшое заглубленное в землю здание с газоном на купольной кровле. В стилизованном под сказочную историю объекте появятся душевые, раздевалки и санузлы.

«Мы посчитали, что на месте насосной станции такое здание будет уместным и по масштабу, и по архитектурным характеристикам, и по функциональным. Оно точно не испортит панораму, а после партии в теннис на спортплощадке или купания в пруду очень комфортно принять душ, ведь не все живут в двух шагах от пруда. А зимой сделаем ледяную горку и будем кататься прямо с крыши «домика Хоббита», — отметил Андрей Климанов.

Как живет и застраивается поселок в европейском стиле на Чусовском тракте

Вокруг озера располагается парковая зона из восьми рельефных участков-островков с площадками для детей, спорта, с прогулочными и беговыми дорожками.

На месте пустого участка между «островками» с волейболом и боччей, где сейчас не очень ухоженный газон, жители решили организовать поле для гольфа размером 300 кв. метров и формата «последней лунки». Специальный искусственный газон был доставлен из Чехии сразу после новогодних каникул.

«Здесь очень сбалансированная инфраструктура и благоустройство. Отсутствие концепции глухих заборов, зоны общего пользования, которые мы по совместному решению можем переделать в гольф-площадку или цветущий сад. Здорово, что поселок интегрирован в лесной массив. Можно погулять в парке внутри Образцово, а можно выбраться подальше в лес. И у тебя возникает ощущение, что ты находишься далеко за городом, хотя на самом деле рядом центр. Кроме того, в соответствии с генпланом города этот район состоит из малоэтажной застройки и поэтому не так плотно заселен каждый квадратный метр, нет пробок, тишина, спокойствие и размеренность», — рассказывает житель поселка Александр.

Как живет и застраивается поселок в европейском стиле на Чусовском тракте

Главное — это люди

Другой житель Образцово, Николай, переехал сюда несколько лет назад.

«Начали мы жить по выходным, затем с пятницы до понедельника, затем совсем тут пустили корни. Обустроили территорию, альтернативный газон, розы, тюльпаны, гвоздики, смородина черная, смородина красная, смородина белая, черемуха, облепиха, жимолость, можжевельники, вербейник, мшанка, карликовые и горные сосны, горох, малина, клен, земляника, яблони, груши, ивы, бонсаи, ну и баньку построили. С соседями постепенно перезнакомились, со многими подружились. Заборы у нас снаружи низкие, внутри прозрачные — чтобы визуальная свобода была. С одним из них даже калитку сделали совместную, чтобы быстрее в гостях оказаться, чтобы дети могли быстро на другую улицу перебежать», — рассказал он.

Несколько лет назад по инициативе жителей в Образцово провели летний музыкальный фестиваль OPEN AIR, и он стал регулярным. Теперь «на экваторе лета», на фестивале, каждый житель может продемонстрировать свои творческие достижения. Здесь играют «свои» группы, выступают жители поселка. OPEN AIR уже стал своеобразным творческим трамплином для успешной карьеры быстро взрослеющего молодого поколения.

«У нас сформировалось комьюнити из людей со схожей философией и ценностями. Отчасти это связано с тем, что нет высоких заборов и архитектура домов имеет «схожую геометрию», тем самым нет возможности кичиться своим богатством. Люди готовы к диалогу, и они вовлечены в жизнь поселка», — объясняет Климанов.

Например, прошедшей осенью жители сами договорились, провели субботник: собрали и вывезли 240 тонн мусора, который годами складывали садоводы неподалеку в лесу. Соседи говорят: «Надо делать субботник ежегодным, будем прибираться в лесу, вдоль всех тропинок и дорог. Мы здесь живем. И пусть за забором, но это наш лес, нам нравится здесь гулять и дети рядом, увлечены общественно-полезным трудом: такое воспитание гораздо эффективнее».

Как живет и застраивается поселок в европейском стиле на Чусовском тракте

Жители поселка тоже отмечают необычайную сплоченность с соседями. Александр делится: «Мы живем в таунхаусе и знаем всех: общаемся, ходим друг к другу в гости. Если у кого-то что-то потеряется — щенок, ключи — или есть идея, как сделать это место лучше, мы используем внутреннюю соцсеть. Любой человек может туда написать и получить ответ, обсудить какие-то вопросы с управляющим. Показательно, что люди, которые строят этот коттеджный поселок, сами в нем и живут. Это лучшая рекомендация».

Как написал Николай, когда к нему в гости приезжают друзья, на посошок всегда искренне говорят: «Хорошо у вас, приглашайте почаще…»

Материалы выпуска
Решения Форум-групп открыла продажи квартир в последнем доме квартала Forum City
Решения Что в «Кварталах конструктивизма» есть от конструктивизма
Решения Юрий Романович — о том, как строители провели 2022 год и чего ждут в 2023
Решения После отмены льготной ипотеки ежемесячный платеж вырастет на 30%
Решения «Эталон» рассказал о новых инфраструктурных проектах в Екатеринбурге
Решения «Прогресс»: Мы можем себе позволить сейчас не продавать
Решения Дом как экосистема. История жилья бизнес-класса в Екатеринбурге
Решения Меблированные квартиры заняли свою долю рынка новостроек
Решения Конкуренция серьезная, продажи растут. Строители – о ситуации на рынке
Решения Астраханский девелопер построит в Академическом ЖК с парком во дворе
Решения «Использовать окно возможностей». Юрий Романович о стройках во время СВО
Решения Что ждет строительный рынок города с приходом федерального застройщика
Решения Москва выделит 200 млн ₽ на строительство парка в Екатеринбурге
Решения Парк аттракционов в собственном дворе от застройщика «Прогресс»
Решения Как живет и застраивается поселок в европейском стиле на Чусовском тракте
Содержание
Закрыть