Решения , Екатеринбург ,  
0 

Восьмой район Екатеринбурга превратят в наукоград к 2023 году

Восьмой район Екатеринбурга превратят в наукоград к 2023 году
Самый молодой район Екатеринбурга – Академический – в скором времени должен превратиться в полноценный наукоград. Такие планы озвучили руководство администрации района, ученые и застройщик.

Новый микрорайон изначально задумывался как место для научного кластера, и создание Академического тесно связано с Уральским отделением Российской академии наук.

В 2011 году на базе школы № 16 был создан первый в Екатеринбурге социально-педагогический комплекс. Идейным вдохновителем стал специализированный застройщик «РСГ-Академическое», инициативу поддержали ученые УрО РАН, школы и детские сады района, управляющая компания. Деятельность комплекса охватывает многие стороны жизни населения Академического – от обучения детей до досуга и общерайонных праздников.

И. о. директора школы № 16 Анна Тимошкина
И. о. директора школы № 16 Анна Тимошкина

«Социально-педагогический комплекс – уникальное явление. Если говорить просто, то это объединение всех сфер – бизнеса, образования, культуры, науки – для того, чтобы создать какие-то определенные, особые, интересные условия для яркой и интересной жизни детей, – рассказала РБК Екатеринбург и. о. директора школы № 16 Анна Тимошкина. – Наша школа, будучи первой в районе, стала сердцем, местом, на базе которого сформировался СПК. Да, здесь присутствовал некий голый энтузиазм, некий авантюризм, он никуда не делся и сейчас».

По словам директора учебного заведения, они стараются сохранить непрерывность всей цепочки обучения: дошкольное образование – школа – среднее специальное – высшее образование. Для этого к СПК присоединились детские сады, другие школы района и ученые УрО РАН.

«Когда создавался СПК, Академический еще только строился. Сейчас он стал полноценным районом города. Конечно, нагрузка увеличилась и ресурсов отдельных школ не хватает. Однако система общественного управления, которая была разработана и создана в 2011 году, гармонично и плавно переросла в муниципальную власть», – рассказывает Тимошкина.

Как отмечают члены СПК, самая важная задача проекта – занять как можно больше детей наукой, спортом и творчеством. Так, например, в школе № 16 была создана своя «Малая Академия наук», которую курируют ученые УрО РАН. Молодые ученые проводят у старшеклассников лекции по физике, химии, математике и другим точным наукам. В учебном заведении работает школьное научное общество

«Пятый элемент», его члены — активные участники научных конкурсов, выезжали на учебу в «Сириус», принимали участие в программах «Золотого Сечения».

Кроме того, в школе работает мультстудия «K.I. D. — STUDIO», в которой младшеклассники учатся искусству мультипликации, а ученики старших классов занимаются серьезной компьютерной анимацией и созданием компьютерных игр. Кружок для детей с 1 по 4 классы – бесплатный и финансируется из бюджета школы.

Мультипликационная студия в школе № 16
Мультипликационная студия в школе № 16

«Это действительно уникальная программа дополнительного образования. В одном кружке сосредоточились разные виды творчества: от декоративно-прикладного искусства с развитием мелкой моторики у детей, художественного творчества, заканчивая компьютерными технологиями. Это дает возможность ребятам, которым не очень интересны такие традиционные направления, как спорт, хореография, вокал, на бюджетной основе проявиться творчески», - подчеркивает руководитель школы.

Таким образом, дети и их родители вовлечены в общественную и культурную жизнь района, считает Анна Тимошкина: «Наш основной посыл – создать особую атмосферу в Академическом, чтобы люди были заинтересованы и любили место, в котором живут, чтобы чувствовали его особый дух».

Материалы выпуска
Решения Форум-групп открыла продажи квартир в последнем доме квартала Forum City
Решения Что в «Кварталах конструктивизма» есть от конструктивизма
Решения Юрий Романович — о том, как строители провели 2022 год и чего ждут в 2023
Решения После отмены льготной ипотеки ежемесячный платеж вырастет на 30%
Решения «Эталон» рассказал о новых инфраструктурных проектах в Екатеринбурге
Решения «Прогресс»: Мы можем себе позволить сейчас не продавать
Решения Дом как экосистема. История жилья бизнес-класса в Екатеринбурге
Решения Меблированные квартиры заняли свою долю рынка новостроек
Решения Конкуренция серьезная, продажи растут. Строители – о ситуации на рынке
Решения Астраханский девелопер построит в Академическом ЖК с парком во дворе
Решения «Использовать окно возможностей». Юрий Романович о стройках во время СВО
Решения Что ждет строительный рынок города с приходом федерального застройщика
Решения Москва выделит 200 млн ₽ на строительство парка в Екатеринбурге
Решения Парк аттракционов в собственном дворе от застройщика «Прогресс»
Решения Как живет и застраивается поселок в европейском стиле на Чусовском тракте
Содержание
Закрыть