Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

В Академическом построят два новых квартала

В Академическом появятся новые флагманские кварталы, которые в ближайшем будущем определят облик восьмого административного района города.

Строительство домов началось на территории второй очереди проекта комплексного освоения территории – южнее русла реки Патрушихи.

Всего проект КОТ, который реализует застройщик АО СЗ «РСГ-Академическое», предусматривает застройку 1300 га в южной части Екатеринбурга. За 12 лет на площадке уже возведено полтора миллиона квадратных метров жилой недвижимости. В районе проживают более 80 тыс. жителей.

«В этом году мы нарастили объемы строительства до 200 тыс. кв. метров. Еще недавно можно было сказать, что это фантастический показатель, но сегодня мы перешагнули эту отметку. Более того, на площадке Академического реально реализовывать 350–400 тыс. кв. метров в год в ближайшей перспективе», – утверждает заместитель генерального директора АО СЗ «РСГ-Академическое» Павел Петриченко.

Рабочие приступили к строительству квартала «Олимпика», который назван в честь расположенного рядом спортивного ядра: Академия тенниса и Дворец дзюдо станут одними из площадок Универсиады в 2023 году.

Перспективная застройка находится напротив Преображенского парка и предусматривает дома с преобладающими квартирами комфорт-класса, большим количеством детских площадок и общественных пространств.

Кроме того, проект предусматривает дворы без машин (паркинги находятся под землей), придомовую территорию с зонами активностей и скульптурами, места общего пользования с уникальной отделкой и высокие потолки на первых этажах, что позволит сделать входные группы «воздушными» и «легкими».

В домах квартала «Олимпика» застройщик предложит максимально разнообразную квартирографию – и по площади, и по классу – и вариативность архитектурных решений: окна в пол, ленточное остекление, французские балконы. Сами секции запроектированы высотой от 8 до 32 этажей.

Также строители начнут возводить «Квартал конструктивизма» по проекту бюро Archinform Тимура Абдуллаева. Застройка предполагает базовую этажность в 5–10 этажей и отсылает к архитектуре и идеологии советского модернизма.

По словам Тимура Абдуллаева, такая этажность создаст условия для формирования добрососедских отношений, укрепления социальных связей. Планировочные решения предполагают объединение людей в жилые секции исходя из их возраста, социального статуса и моделей поведения.

Например, жилье для больших семей вынесено в отдельные блоки. И окна таких квартир в основном будут выходить во двор.

На фасадах планируется применять штукатурную отделку светлых тонов, ленточное остекление, угловые окна, открытые балконы и разноуровневые объемы – элементы, характерные для конструктивистского стиля.

На данный момент застройщик получил разрешительную документацию на шесть секций квартала «Олимпика» (общий объем – 102 588 кв. м) и четыре секции «Квартала конструктивизма» (общий объем – 65 067 кв. м).

В Академическом также продолжается реализация инфраструктурных проектов. В частности, речь идет о медицинском кластере, куда войдут учебные корпуса и студенческий кампус Уральского государственного медуниверситета, новое здание НИИ Охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), поликлиника на 1200 посещений. В первую очередь в новый район перевезут НИИ ОММ.

В ноябре рабочие приступили к устройству девятикилометровой трамвайной ветки, которая соединит район с центром города. Ее стоимость оценивается в 2,8 млрд рублей, 95% этой суммы поступят из федерального бюджета. Завершение первого этапа запланировано на 2024 год.

Наконец, проект благоустройства Преображенского парка победил в рейтинговом голосовании, а значит, на эти цели город тоже получит федеральное финансирование.

Решения Из Тюмени в Екатеринбург. Приживутся ли таунхаусы в Свердловской области
Материалы выпуска
Решения В Академическом построят два новых квартала
Решения Из Тюмени в Екатеринбург. Приживутся ли таунхаусы в Свердловской области
Решения В Тюмени построят первый цифровой ЖК. В чем инновационность проекта
Решения Парк «Преображенский» стал самым популярным в РФ объектом благоустройства
Решения Компаунд «Проспект Мира». Новый взгляд на коммерческую недвижимость
Решения «Мы своих не сдаем». Как потратить 50 млн на элитный дом и не пожалеть
Решения Как жить в квартире со свободной планировкой и трехметровыми потолками
Решения Как Академический из проекта КОТ превратится в район Екатеринбурга
Решения Как разместиться в квартире, если жильцов больше, чем комнат
Решения Что построят на месте снесенного конструктивистского здания на ВИЗе
Рыночный расклад Как пандемия повлияла на строительный рынок Екатеринбурга. Три тренда
Решения Архитектор рассказывает, в каких домах мы скоро будем жить
Решения Самый перспективный район. Как Ссыльная слобода превратилась в Манхэттен
Инновации BIM в России: что тормозит внедрение новых технологий
Решения Архитектор о том, каким должен быть центр Екатеринбурга
Содержание
Закрыть