Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Из Тюмени в Екатеринбург. Приживутся ли таунхаусы в Свердловской области

На рынке недвижимости Среднего Урала появился новый игрок — тюменский холдинг «Партнер». Как девелопер будет привлекать покупателя, мы спросили у исполнительного директора компании Сергея Колесникова.

Пандемия спровоцировала интерес россиян к малоэтажному жилью, столь популярному в Европе уже много лет. Холдинг «Партнер», пришедший в Свердловскую область из Тюмени, как раз специализируется на комплексной малоэтажной застройке. Благодаря европейскому подходу в строительстве и следованию современным тенденциям реализованные им проекты пользуются большой популярностью в Сибири. Исполнительный директор компании-девелопера Сергей Колесников рассказал о том, с какими ресурсами «Партнер» выходит на неизвестный для себя рынок и как планирует обходить конкурентов.

Холдинг “Партнер” позиционирует себя как “нишевый” застройщик малоэтажной недвижимости. Почему вы выбрали это направление для себя и в чем его особенность?

Да, действительно, мы работаем исключительно в сегменте малоэтажного строительства. В России пока это не самый популярный сегмент, потому что в нем есть специфика: чтобы застройщику быть со своим проектом интересным для покупателя, чтобы работать с прибылью, строя не многоэтажки, а дома, скажем в 4 этажа, нужно детально прорабатывать проект на всех его стадиях и зачастую действовать не шаблонно. Но мы осознанно занялись малоэтажным строительством, потому что уверены, что оно станет трендом и будет популярно в нашей стране. Это подтверждается уже сейчас. За годы, что существует наша компания, мы наработали достаточно высокую экспертность в малоэтажном строительстве. Мы понимаем, что, где, из чего и как надо строить, чтобы проект заметили, и он окупился. Наш опыт и наши реализованные проекты дают нам уверенность, что и на рынке Екатеринбурга у нас все получится.

Возможно, не у всех есть четкое понимание, что такое малоэтажное строительство. Что вы под этим подразумеваете как застройщик?

Основная особенность малоэтажной застройки - это разреженная среда. Сегодня люди просто устали жить в “человейниках”, среди шума мегаполиса. Это постоянный стресс. Плюс вся эта ситуация с пандемией только усилила ощущение замкнутого пространства квартиры. Мы предлагаем людям альтернативу - перебраться в комфортное малоэтажное жилье в доступном пригороде или за город. Но это должна быть достойная замена. Рядом должен быть лес, живая природа. В сочетании с хорошей транспортной доступностью и необходимыми для жизни объектами внутри комплекса (магазины, кафе, детские сады, школа, прогулочные зоны) - это уже не позабытая городская окраина, а удобная локация для комфортной жизни.

Как выглядят ваши проекты? Это что-то вроде коттеджных поселков?

Нет, не совсем. Вернее, совсем нет. Во-первых, мы строим не только недвижимость, мы строим жилье в комплексе со всей инфраструктурой. Если вы покупаете у нас дом или таунхаус, то вы получаете к нему и асфальтовые дороги, и благоустроенную территорию за пределами своего дома, и спортивные площадки, и зоны отдыха. Мы строим в комплексах детские сады, школы при необходимости. Естественно, есть магазины, кафе, аптеки и другие нужные для обычной нормальной жизни вещи.

Во-вторых, мы строим разные форматы малоэтажного жилья. Тут все зависит от вашего стремления жить с большим или меньшим уровнем приватности. У нас есть отдельные коттеджи, есть формат таунхаусов, есть небольшие 4-этажные дома с небольшим количеством квартир. То есть мы ориентируемся на разные аудитории покупателей. Но их всех, безусловно, объединяет то, что они хотят жить в привычном комфорте, хотят спокойно гулять в том месте, где они живут, общаться с соседями. Все эти форматы жилья и вся перечисленная выше “начинка” будут представлены в комплексе “Совушки - город и лес” - нашем первом объекте в Екатеринбурге. Мы построили первые таунхаусы, скоро там уже будут жить люди. Можно все посмотреть вживую.

Вы сказали, что строите таунхаусы. В Екатеринбурге этот формат не особо прижился, хотя варианты такого жилья в городе есть.

Да, мы анализировали рынок Екатеринбурга и с ситуацией знакомы. И мы понимаем, почему так: не было (или было крайне мало) адекватных предложений. При строительстве таунхауса важно учитывать множество особенностей: специфика продукта предъявляет определенные требования к планировкам, размер участка вокруг, инфраструктура, материалы, и даже особенности оформления сделок с клиентами. Если этого не знать, легко может получиться неэффективный продукт.

Например, мы, как застройщик, поначалу столкнулись с проблемой, что даже у крупных российских архитектурных бюро и проектных компаний практически нет компетенций для проектирования таунхаусов. Типовое жилье проще “штамповать” - это и делают, а таунхаусы - нет. Мы долго и упорно работали над тем, чтобы научиться строить действительно хорошие таунхаусы, и сейчас можем с уверенностью сказать, что наш продукт конкурентоспособен. И это не просто слова. Например, в нашем портфеле уже есть проекты целых таунхаус-поселков - это тюменский жилой комплекс “Биография”. И кстати, после нас, другие застройщики увидели, что это действительно интересный людям формат, тоже начали строить такие дома.

Вы сказали, что “Партнер” - комплексный застройщик. Это что значит?

Как можно заработать на формате малоэтажного строительства? Есть разные варианты. Первый - по-быстрому нарезать участки, продать и забыть. Думаю, на рынке Екатеринбурга таких примеров достаточно. Людям пообещали в будущем, что в поселке будут дороги, коммуникации. Люди поверили, участки купили и остались в голом поле.

Мы считаем такое отношение к земле расточительством. Кажется, Марк Твен сказал: “Покупайте землю, ее больше не производят”. Поэтому для нас земля - это конечный ресурс и использовать его нужно с умом.

Нам интересно развивать территорию, создавать новое на пустом месте, организовывать качественное пространство для жизни. Мы задаемся вопросом не только, где люди будут жить, но и как у них будет организован досуг, какие будут удобства за пределами жилья, комфортно ли будет перемещаться по комплексу и т.д. Я уже выше говорил, что идет ДОПами к нашему жилью. Это вполне естественные, как нам кажется, вещи. Из, может быть, необычного, что есть в наших комплексах, - это, например, комьюнити-центры. Это здание, куда могут прийти все жители поселка, пообщаться, выпить чай или кофе, поиграть в шахматы или мафию - кому что интересно. Это вариант добрососедства - популярного сегодня тренда. Еще, например, в “Совушках” в центре поселка мы сделаем лес-парк. Это такой кусочек живой природы, но с облагороженной территорией. Представляете, вы каждый день можете гулять среди сосен, но по асфальтовой дорожке и в полной безопасности, дышать чистейшим воздухом.

Все это, конечно, сложная и очень материально затратная задача. Но мы ее решаем с удовольствием. Потому что в итоге это выгодно и нам как застройщику, и, естественно, покупателю.

Сейчас много говорится об экологичности жилья, тем более загородного...

Для нас, как для застройщика, работающего в нише малоэтажного строительства, быть экологичными вполне логично и неизбежно. Но это такое многоуровневое понятие для нас. Во-первых, сама локация для застройки - чистый воздух без вредных производств и автомобильных магистралей, природа. Потом важна экологичность материалов строительства. Блок, из которого строится жилье, мы производим сами. Здесь и энергосберегающие и другие чистые технологии для жизни, которые мы применяем. Это даже экологичные соседи, если хотите. Мы соединили все эти вещи и назвали экодевелопментом.

Когда вы начали развиваться в этом секторе, то наверняка за эталон брали чей-то опыт? Задавали себе вопрос – каким должно быть идеальное малоэтажное жилье?

Безусловно. Все мы, наверное, знаем про малоэтажную Америку: мы часто в фильмах видим эти прекрасные одноэтажные, двухэтажные домики с земельным участком без забора и идеальным газоном перед домом. Так сложилось в стране, что там широко распространена массовая малоэтажная застройка. Это часть традиции и образа жизни американцев. Это красиво, но у нас все немного не так. Если говорить про примеры более понятные, то мне в этом смысле близка Финляндия: то, как финны строят, из каких материалов и как это все сочетается с природой. Еще эта страна близка России по климату (особенно Сибири и Уралу). Мы были с коллегами в Финляндии, изучали их опыт малоэтажного строительства и были в восторге от того, как там все продумано. Они сохраняют природу и вписывают в ландшафт жилье совершенно разных форматов. Они используют очень современные материалы. У них очень продвинутые технологии, передовые технологии по повышению энергоэффективности жилья - они давно используют солнечную энергию, геотермальную и т.д. Вот все это нам очень близко и многое мы используем у себя. Безусловно, с поправками на нашу действительность и менталитет русского человека.

Почему вы решили расширить свою географию и выйти со своими проектами на Екатеринбург?

Долгосрочная стратегия нашей компании направлена на развитие и на присутствие в других регионах. На сегодня у нас есть цель выйти не только в Екатеринбург, но и в соседние или даже отдаленные регионы. Сейчас мы понимаем, что хорошо отработали продукт “на своей земле”, что продукт не только качественный, но и уникальный. Мы серьезно изучили рынок Екатеринбурга, “промониторили” интерес потенциальных покупателей к формату малоэтажного пригорода. И вывод для нас был однозначен: Екатеринбург как крупный мегаполис сегодня нуждается в хороших, интересных загородных проектах. Люди готовы оставить тесный шумный город и спокойно жить в экологичном комфортном пригороде.

Решения В Тюмени построят первый цифровой ЖК. В чем инновационность проекта
Материалы выпуска
Решения В Академическом построят два новых квартала
Решения Из Тюмени в Екатеринбург. Приживутся ли таунхаусы в Свердловской области
Решения В Тюмени построят первый цифровой ЖК. В чем инновационность проекта
Решения Парк «Преображенский» стал самым популярным в РФ объектом благоустройства
Решения Компаунд «Проспект Мира». Новый взгляд на коммерческую недвижимость
Решения «Мы своих не сдаем». Как потратить 50 млн на элитный дом и не пожалеть
Решения Как жить в квартире со свободной планировкой и трехметровыми потолками
Решения Как Академический из проекта КОТ превратится в район Екатеринбурга
Решения Как разместиться в квартире, если жильцов больше, чем комнат
Решения Что построят на месте снесенного конструктивистского здания на ВИЗе
Рыночный расклад Как пандемия повлияла на строительный рынок Екатеринбурга. Три тренда
Решения Архитектор рассказывает, в каких домах мы скоро будем жить
Решения Самый перспективный район. Как Ссыльная слобода превратилась в Манхэттен
Инновации BIM в России: что тормозит внедрение новых технологий
Решения Архитектор о том, каким должен быть центр Екатеринбурга
Содержание
Закрыть