#1 Сердце города, 31 августа
Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Нам важно оставить о себе след». Как девелоперы преображают Исеть

Девелоперы Екатеринбурга все больше вкладывают в благоустройство общественных территорий. Зачем они это делают и почему это важно – в материале РБК+ Екатеринбург.

Через месяц в Екатеринбурге подведут итоги конкурса по реконструкции и благоустройству набережной городского пруда. На форуме 100+ TechnoBuild пять финалистов конкурса, который организовала администрация Екатеринбурга, представят финальные эскизы проектов развития пространства вдоль Исети. После этого - в начале ноября - мэрия объявит победителя, который преобразит набережную.

Для каждого из участков набережной в техзадании есть рекомендации. Например, на участке у спорткомплекса «Динамо» и киноконцертного театра «Космос» нужно предусмотреть размещение колеса обозрения, спортивной зоны, игровых площадок, лодочных станций и пунктов речного такси, а также пешеходного моста с архитектурной подсветкой, который соединит ДИВС с площадью у Театра драмы.

Один из проектов, предложенный участниками конкурса.
Один из проектов, предложенный участниками конкурса.

В целом концепция будущей набережной должна предполагать создание зон отдыха, детских, спортивных и смотровых площадок, организацию единой дорожно-тропиночной и велосипедно-пешеходной сети со спусками к воде, элементами городской навигации и системы «Умный город». Также должно быть предусмотрено разноуровневое освещение набережной, включая архитектурную, праздничную и ландшафтную подсветку.

При этом не понятно, когда мэрия воплотит в жизнь концепцию, которая выиграет конкурс. Да, и воплотит ли вообще – тоже не понятно: в 2017 году один из городских застройщиков по согласованию с администрацией уже организовывал и финансировал подобный проект. В итоге жюри выбрало победителя, а Градсовет в рамках все того же форума 100+ TechnoBuild утвердил концепцию консорциума «Проект Река». Но идея так и осталась только идеей.

«Проект Река», который так и остался проектом.
«Проект Река», который так и остался проектом.

Поэтому пока благоустройство набережной легло на плечи застройщиков, которые возводят свои объекты вдоль Исети.

Так, например, компания уральского девелопера Андрея Гавриловского собирается облагородить часть берега Исети за гипермаркетом «Максидом». Acons Group, которая строит квартал Clever Park, недавно открыла новую часть набережной около своих домов. Там постелили газон, высадили кустарники и взрослые деревья, разместили скамейки и лежаки для отдыха.

Однако самой популярной, и, пожалуй, первой локацией, которую благоустроил застройщик стала набережная вблизи клубного дома «Ривьера». Вместе с домом на месте пустыря, заросшего травой, появилась уютная набережная с качелями, прогулочной площадкой, малыми архитектурными формами и европейскими газонами. Застройщик также занимался восстановлением ротонды возле усадьбы купца Деласье. Беседка в виде восьмигранной фигурки с куполом в форме колокола была построена между 1900 и 1917 г., а теперь она получила вторую жизнь.

Валерий Малышев, основатель девелоперской компании «Ривьера Инвест Екатеринбург» рассказал РБК Екатеринбург, что решение о благоустройстве набережной было принято им еще на этапе проектирования дома.

Он объясняет: «В любое современное благоустройство у новостройки вкладываются очень большие средства, но в масштабах стоимости дома – это не самая большая часть затрат».

По мнению Валерия Малышева, сегодня застройщики сами готовы выходить за пределы своих объектов и облагораживать территорию, которая им не принадлежит. Потому что девелоперам стало важно и престижно оставить о себе след в родном городе.

«Много лет застройщики, по большей части были сосредоточены на задаче – построить дом: вот коробка, вот подъезд, вот детская площадка. Живите, радуйтесь. Но мир изменился. Сегодня покупателю важно жить в красивой и правильно организованной локации, где о нем уже позаботились и подумали, а возросшая в разы конкуренция предложений обязывает всех девелоперов уделять этому больше внимания. У самих застройщиков так же есть прямой интерес вкладывать деньги в благоустройство. Потому что если сначала создать атмосферу, а потом на ее базе строить дома, то квартиры будут покупать лучше, просто потому что нравится больше», - объясняет Малышев.

Что касается конкурса по реконструкции и благоустройству набережной городского пруда, в «Ривьере» считают, что это для города очень важный проект, и будет здорово, если он будет реализован на достойном уровне.

«Уверен, что не только девелоперы, но и остальные бизнесмены нашего города с удовольствием примут участие в его реализации и совместно с мэрией будут вкладывать в него средства. И это здорово, ведь благодаря совместным усилиям и финансовым вложениям город реально сможет получить прекрасно реализованный проект благоустройства набережной реки Исеть», - высказал свое мнение Валерий Малышев.

И это здорово, ведь благодаря совместным усилиям и финансовым вложениям город реально сможет получить прекрасно реализованный проект благоустройства набережной реки Исеть.

При этом Малышев убежден, что набережная не обязательно должна быть выполнена в одном стиле. И разный дизайн благоустройства, по его мнению, интересней, чем стандартное однообразие. Главное, чтобы уровень качества исполнения всех этих решений был достаточно высоким.

«К 2025 году «УГМК-Холдинг» построит Ледовую арену границах улиц Степана Разина — Декабристов, на месте снесенной телебашни. И то, что сделает УГМК, будет отличаться от того, что сделали мы около «Ривьеры», от того, что сделали «Кандинский», Русская Медная Комания, администрация Екатринбурга. Но все это будет очень красиво, качественно и связано одной историей. Историей города и нас с вами», - объясняет собственник строительной компании «Ривьера Инвест Екатеринбург», которая также уже профинансировала часть благоустройства Исети совсем с другой стороны - на Уктусе. Там застройщик профинансировал строительство участка набережной возле своего другого ЖК - «Сказы Бажова».

Решения Как выглядит утренний и вечерний Екатеринбург из окон дома в самом центре
Содержание
Закрыть