Как тихая улочка превратилась в самый яркий архитектурный ансамбль города
Материалы выпуска
Как тихая улочка превратилась в самый яркий архитектурный ансамбль города Решения Самая дорогая улица города. Как Горького изменилась за 200 лет Решения
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Как тихая улочка превратилась в самый яркий архитектурный ансамбль города

Рассказываем об архитектурных особенностях четырех главных объектов улицы Горького, которые задали новые стандарты строительства в Екатеринбурге.

Улица Горького - одна из старейших в Екатеринбурге. Сегодня она обрела вторую жизнь и стала новой достопримечательностью города. Получилось это благодаря появлению сразу нескольких архитектурных жемчужин, расположенных на «золотой миле» города. Среди них – офисы крупнейших компаний, а также жилой дом класса «люкс»

Клубный дом «Ривьера»

Клубный дом, который называют современным «Тихвином», появился на месте пустыря, заросшего травой. Объект, который называют одним из самых красивых среди новых домов города, возвели всего за 2,5 года.

Архитектурная идея КД «Ривьера», над которой работало бюро «Алеф», построена на гармонии строгих линий неоклассицизма для которого также характерны монументальность и логическая ясность конструкций – например, большое количество увеличенных по размеру окон, и чистые линии фасадов.

Благодаря продуманной архитектуре здание гармонирует как с объектами исторической застройки этого квартала, так и сочетается с современными зданиями стиля хай-тек.

В отделке «Ривьеры» использованы натуральный камень, декоративная штукатурка с рустовкой и покраской фасадными красками с имитацией фактуры песчаника. Все детали придают зданию индивидуальность, но при этом вписываются в стилистику окружающих построек.

Застройщик сделал акцент не только на внешнем облике, но и на благоустройстве прилегающей территории. Так на набережной появились качели, скамейки-лежаки и большая детская игровая площадка.

При строительстве объекта застройщику пришлось решать не простую задачу, как сохранить три объекта культурного наследия XIX-го века - «Усадьба Е.А. Деласье», «Дом Клементьевой» и «Дом А.И. Звонарева» - которые расположены на территории. После работы археологов и проведения множества научно-реставрационных исследований – архитекторы придумали, как включить исторические здания в планировку и архитектуру комплекса. Например, ротонда, ранее относившаяся к самому старому из сохранившихся зданий на улице Горького, сейчас стоит во дворе клубного дома «Ривьера». Застройщик восстановил восьмигранную конструкцию с куполом в форме колокола, дав ей вторую жизнь.

Внутри комплекс запроектирован в соответствии со стандартами качества жилья класса «люкс». Всего в клубном доме предусмотрено 223 квартиры. Высота потолков в них — 3,45 метров, в пентахусах - до 3,65 метров. Из окон дома открываются панорамные виды на реку, старинные постройки прошлых веков и весь центр города.

«Ривьера» спроектирована так, что жильцы могут посещать объекты инфраструктуры здания — велнес-центр с 25-метровым бассейном, винный бутик, рестораны — не выходя из него. Все их связывает галерея.

Особняки «Казанцев», «Рязанов» и «Баландин»

В 2014 году на Горького началось строительство в Екатеринбурге трех элитных особняков в неоклассическом стиле. Каждый коттедж назвали в честь исторических деятелей. «Казанцев» – в честь Гавриила Казанцева, русского золотопромышленника и крупного общественного деятеля на Урале. «Рязанов» – в честь Аникия Рязанова, одного из самых богатых купцов Екатеринбурга. «Баландин» – в честь династии Баландиных, одной из самых крупных купеческих и предпринимательских семей Урала XIX века.

Дизайном комплекса зданий занималось бюро In.Form бывшего главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева. На старте проекта планировалось, что у каждого особняка будет четкая концепция: в первом из них должна была расположиться галерея изобразительного искусства, во втором – ресторан с бильярдным клубом, в третьем – еще один ресторан. Под каждым сооружением планировалось организовать автономную подземную парковку. Также здесь должна была появиться зона летнего кафе.

Но планы так и остались нереализованными. Застройщик не нашел инвесторов в соответствии с принятой концепцией - после сдачи особняков в эксплуатацию они оказались не востребованы. Поэтому функционал зданий изменили и выставили их на продажу, как помещения под штаб-квартиры компаний.

В итоге особняк «Казанцев» приобрела компания «Тензор», которая занимается информационными технологиями. «Баландин» выкуплен с инвестиционными целями. Сейчас там работает ресторан Gavi, принадлежащий компании Resta Management. В «Рязанове» обосновался банк «Открытие».

«Косой дом» с его частным садом

Доходный дом купца Чувильдина имеет сверху вид параллелограмма с острым углом. За это он и получил прозвище «Косой дом». Его владелец, купец Чувильдин, торговал мучными изделиями, дважды избирался гласным городской думы, но сам в этом доме никогда не жил, сдавая его постояльцам.

В 2017 году администрация Екатеринбурга продала «Косой дом» в частные владения за 6 миллионов 310 тысяч рублей. Управление охраны объектов культурного наследия поставило новому владельцу очень жесткие рамки при реконструкции помещения. Но касались ограничения в основном внешнего вида особняка, поэтому внутри владелец дома мог все организовать на свой вкус. По словам рабочих, которые делали в доме ремонт, новый владелец обустроил в здании несколько детских комнат и спален, гостиную и столовую, сауну и хаммам, а в подвале оборудовал бассейн.

Этим летом под стенами усадьбы открылся сад. Его обустроила фотограф Екатерина Засухина на собственные средства. Она сама живет на улице Горького, увлекается изучением уральской природы и говорит, что создание сада для нее было важным жестом самоидентификации. Впрочем, в саду воспевается не только уральская природа, но и культура. Калитку, похожую на купол, делали уральские кузнецы, работающие по старинным технологиям и рисункам ковки.

Штаб-квартира РМК

Самое популярное новое здание Екатеринбурга – офис Русской медной компании, спроектированный знаменитым архитектурным бюро Foster+Partners. Работа над зданием началась в 2012 году и завершилась недавно – сотрудники РМК заехали в новый офис в сентябре 2020-го.

Здание уникально по многим параметрам. Каркас выполнен из белого «архитектурного» бетона – он намного дороже, чем обычный, но зато его не нужно штукатурить, закрывать или красить. В отделке фасада использовались панели из нержавеющей стали, окрашенной в цвет меди. Этот же цвет использовался и во внутреннем дизайне. Краска для этого была разработана специально для проекта и запатентована под названием «рози голд».

Внешняя оболочка высотки состоит из 184 трехмерных модулей, граненая форма которых учитывает угол падения солнечных лучей зимой и летом. Геометрия фасадов и других частей здания вдохновлена структурой кристаллической решетки меди.

В офисе 15 этажей. Высота первого этажа, где расположены холл и несколько комнат для переговоров, – 12 метров. Дальше наверх расположены шесть одинаковых двухъярусных пространств с центральными лестницами в виде буквы Y. На нижнем ярусе располагаются кабинеты по шесть рабочих мест, на верхнем – четырехместные. Между верхней и нижней линиями кабинетов расположена зона ожидания – пространство с мягкими диванами и стойкой ресепшена. Чтобы продумать эти офисы, архитекторы исследовали прежние рабочие места сотрудников. На двух последних этажах находятся большой конференц-зал, кабинеты руководителей компании.

Foster + Partners отвечали не только за архитектуру, но и за интерьеры здания. Вся мебель была создана для штаб-квартиры и привезена из Германии. Например, диваны в общественных зонах проектировали так, чтобы сотрудник чувствовал себя комфортно, но при этом не сидел на них больше 30 минут.