Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Мы своих не сдаем». Как потратить 50 млн на элитный дом и не пожалеть

Директор строительной компании «Метеорит» Андрей Климанов — о пандемийном рынке, конкурентах и соседской дружбе в поселке «Образцово».

Коттеджный поселок «Образцово» находится в сосновом бору на 2-м километре Чусовского тракта на общей площади в 50 гектаров. Дорога по утрам до гимназий № 2 и № 9 у местных жителей занимает 20 и 25 минут соответственно. Инфраструктурные объекты: ТЦ «Мега» — в 5-ти минутах на автомобиле в любое время дня, ТЦ «Радуга», «Карнавал», Дворец спорта и Центральный стадион — в 15. Поселок выдержан в одном стиле, но разнообразие в его облик вносят сами жители, оформляя фасады домов по собственным дизайн-проектам. Стиль альпийских шале остается выдержанным за счет того, что все крыши имеют одинаковый наклон и покрыты натуральной черепицей.

Директор СК «Метеорит» (застройщик коттеджного поселка «Образцово») Андрей Климанов рассказал, зачем люди тратят минимум 50 млн рублей, чтобы жить в поселке и потом не жалеть о затратах.

- Прошлый год сильно изменил рынок недвижимости. Застройщики многоквартирных домов фиксировали ажиотажный спрос, в том числе из-за льготной ипотеки. А что с загородной недвижимостью?

- В этом году исполнится 14 лет, как мы начали работать в лесу, где сейчас расположен поселок «Образцово». За это время мы пережили не один кризис, но концепция всегда оставалась прежней. По статистике, поселок прирастает от 8 до 12 домов в год. Например, в прошлом году сдали 8,3 тысячи м2. Эти показатели два раза давали возможность нашей компании становиться «Лидером рынка индивидуального жилья». Мы продолжаем в том же стиле, но рейтинги на эту тему больше не проводятся: до сегодняшнего дня не было кроме нас застройщиков, которые строят поселок и организованно сдают в эксплуатацию дома.

- Мы говорим об элитной недвижимости, а денег у людей в последний год резко стало меньше.

- Действительно, мы находимся в одном из верхних ценовых сегментов среди загородной недвижимости. И мы не продаем дачи, наш покупатель – человек, который приобретает здесь основное жилье. Причем в черте города.

При этом мы продаем не готовое жилье, а контракт на возведение дома на том участке, который вы выбрали. Договор подразумевает участие человека в процессе строительства. То есть мы строим утепленную коробку, с черновым фасадом и черепичной кровлей. Чистовую отделку фасадов и интерьеры дома каждый наш инвестор разрабатывает и выполняет индивидуально.

Я или мой партнер знаем практически всех, кто у нас построился. Многие ценят наши советы, мы возвели более 100 индивидуальных домов. У нас свое проектное бюро, которое решает вопросы индивидуального проектирования каждого дома. Это – ценное USP «Образцово», и этим не сможет похвастаться более ни один застройщик индивидуального жилья в Екатеринбурге. И это сильные компетенции, ценный опыт нашей компании, которые мы обязательно реализуем в других проектах.

- Почему вы выбрали такую модель? Ведь можно же продавать типичные проекты, так действуют многие: построил и продал?

- На земле хочется жить каждому. Вопрос в материальных возможностях. Мы использовали самые лучшие элементы: у нас вы не увидите ни одного провода, трубочки, которые подходят к дому снаружи – все идут под землей. Со временем к этому придут все, но сейчас так не везде. Все красиво и «причесано». Как снаружи, так и внутри – каждый дом «заточен» под своего хозяина. Это – не типовое жилье, а по-настоящему индивидуальное (!) жилищное строительство.

Мы задали определенную планку. И те, кто с нами с самого начала, с первой очереди, внимательно следят и ценят нашу последовательность. Мы, независимо от экономики и рынка, не сваливаемся в «подешевле», как это сделали несколько известных поселков в нашем регионе. Тем более – не продаем «участки без подряда», когда нет контроля над последовательностью, сроками и качеством строительства и, как следствие, – нет единого гармоничного пространства.

- Кто они — ваши покупатели?

Наши клиенты любят свой город, твердо стоят на ногах, понимают, что происходит в стране и в мире, ценят свое время, трепетно и заботливо относятся ко всем и прежде всего – своей семье. Дома в «Образцово» даже дороже некоторых московских и европейских, но несмотря на это, люди хотят жить именно здесь. Кто-то родился в Екатеринбурге, кто-то приехал и получил заряд уральской энергии. У нас очень удобный и компактный город, и в то же время отсюда можно улететь в любую точку мира, когда нет карантина. Иметь бизнес, например, в Москве, а жить в Екатеринбурге – это не уникальный случай. Такие люди у нас в «Образцово» есть.

- Сейчас у вас 80 домов?

- Вместе с таунхаусами их больше 100. Освоение участка может закончиться через 5–7 лет, и проект «Образцово» уникален, его не повторить. У нас есть несколько задумок касательно других поселков на будущее. Архитектура в них будет другой, сейчас прорабатываем варианты. Это будут стильные поселки других конфигураций и размеров. Все навыки, которые мы использовали и проверили с точки зрения антуража, сетей, – все, безусловно, будут внедрены и там.

- «Образцово» – большой поселок. С другой стороны, в нем всего 140 домов – это небольшой круг людей. Они наверняка друг друга знают. Как здесь выстраивается жизнь? В чем отличие от быта в многоэтажках?

- Городские жители постоянно чем-то заняты и торопятся. Если мы живем в многоэтажке, то быстро выбегаем из дома и уезжаем. Вечером таким же образом возвращаемся, скорее всего, через подземный паркинг и лифт, до квартиры. Эти современные удобства, которые стали нормой, сильно уменьшают возможность даже просто встретить соседа.

В поселке – совсем другой антураж. Ты заезжаешь через КПП и по пути к дому видишь соседей. Ты их приветствуешь, машешь рукой и, скорее всего, остановишься перекинуться парой слов. Наш поселок – без высоких заборов – располагает к общению. Как сказал один мой друг, «мы перестали торопиться, когда переехали в Образцово».

Отдельная тема – дети. У них есть ограничитель пространства – периметральный забор и КПП: они не выскочат за территорию. Внутри поселка существует правило – ездим медленно. Дети перемещаются из дома в дом, ведь у каждого на участке что-то есть для подрастающего поколения, например свои детские площадки. Через них знакомятся родители.

- У вас здесь проходят общие праздники?

- Изначально была маркетинговая задача – привлекать внимание. Первые праздники мы проводили для медийности: людей мало, а желающих поглазеть много. Привлекали партнеров, например, здесь была презентация первого электро-«Ягуара» и «Теслы»: и наши все прокатились, и те, кто приехал посмотреть. Тестировали и снегоходы, и квадроциклы: поводы находились всегда, но со временем нам это надоело, тем более что среди приглашенных через СМИ людей, как правило, клиентов не было.

Когда наша собственная аудитория выросла до 100 семей, мы поняли, что проводить праздники будем – для своих. Они получаются более теплыми, душевными. И мы приглашаем на них только друзей наших жителей, ведь сарафанное радио – это второй поток по количеству покупателей. Это люди, которые приехали в гости к друзьям, а потом пошли выбирать и покупать.

В какой-то момент мы решили скидываться на праздники. Со временем, когда все жильцы заедут, мы, скорее всего, придем к тому, что наши 2-3 ежегодных праздника войдут в бюджет ТСН «Образцово», причем коммунальный платеж в рублях не вырастет и скидываться дополнительно не придется.

Но наши люди и сейчас «легки на подъем»! Например, к последней Масленице Роман – удивительный человек - привез огромный казан и высыпал в него тонко нарезанную «картошку». Я спросил: «Что за плов такой будет с картохой?» Оказалось, что это желтая морковь, которая в городе бывает редко и всего в двух местах. Но он нашел ее, чтобы для своих приготовить «правильный» плов. Соседка Наталья принесла сотню блинов, сделанных своими руками, а Марина – сделала чучело... Вот такие у нас люди.

Мы придумали свой летний ежегодный музыкальный фестиваль «Образцово OPEN AIR». Их было уже три, и этим летом планируем. Приглашали воспитанников специальной музыкальной школы – скрипачей и виолончелистов, джазовых музыкантов, которые умеют создать неповторимую атмосферу. На первых фестивалях выяснилось, что среди жителей есть те, кто профессионально занимается музыкой. И третий фестиваль сделали практически из своих.

- «Образцово» действительно расположен достаточно близко к городской застройке. Какие перспективы развития города? К вам со временем вплотную не «подойдут» многоэтажки?

Все участки, от Широкой речки до Решет и пос. Чусовское Озеро, возможны к освоению только для индивидуальной жилой застройки. В свое время мы добились, чтобы вокруг «Образцово» была территория «ТОП-1». Администрацией города были внесены соответствующие изменения в генеральный план развития Екатеринбурга. Сегодня это около 30 гектаров «городских лесов», в которых можно только прибираться, делать пешеходные дорожки и малые архитектурные формы. Этим мы постепенно уже занимаемся и со временем превратим эти леса в парк для дополнительных пешеходных или велопрогулок не только жителей «Образцово», но и для всех остальных расположенных здесь поселков.

- Продажи домов у вас методом сарафанного радио – это второй по популярности путь. А какой первый?

- Первый – люди, которые ищут. Они, безусловно, нас находят, приезжают. Потом могут пропасть на несколько лет и вернуться. Почему время ожидания может быть таким долгим? Потому что они приехали и влюбились в идеальную картину жизни. Несколько лет выбирали что-то и где-то еще – но не нашли подобного. В результате возвращаются к нам, а мы всегда готовы выстроить для них индивидуальный график: можно построить дом за год, а можно – и дольше, т. к. процесс проектирования – тоже небыстрый, отсюда и платежи в рассрочку становятся комфортнее.

- Кто ваши конкуренты?

- Раньше были: «Карасьозерский-1» и «Галактика», но продажи там закончились. Есть еще «Палникс», это целый микрорайон, и там своя история. Чем мы отличились? Мы распределили места общего пользования по-другому: везде ширина улиц была 25 метров между заборами частных участков, а мы хотели больше леса сохранить и смогли сократить до 16. А ведь эти площади надо содержать: это дорожное покрытие, тротуары, газоны. Зато у нас обширная территория парка с прудом, где есть возможность создать многополярную активность.

Таким образом, за сравнительно те же деньги по обслуживанию, что и у соседей (территория похожа на «Караси-1» и «Галактику»), мы получили больше площадок для активного отдыха. А ежемесячный взнос, включающий охрану (КПП), уборку и обслуживание мест общего пользования (дворники) и содержание объектов инженерной инфраструктуры, у нас составляет 9 тысяч рублей с домовладения.

В «Образцово» есть универсальная спортплощадка, где играют в теннис, футбол и баскетбол, плюс площадка для пляжного волейбола и хоккейный корт, на котором в прошлом году, например, тренер всю зиму занимался с детьми. Нет такого вида спорта, который бы здесь не попробовали. Даже в керлинг играли. И реально появились люди, которые полюбили эту игру. Регулярно проводим спортивные мероприятия с приглашенными спортсменами. Недавно у нас появилась бочче. В этом году реализуем постоянную площадку с мягким покрытием, с бортами из дерева. Ведь такая возможность есть, общественное пространство сконцентрировано с запасом, и мы это используем.

Есть и другие поселки, тематические. В «Дубраве», например, придумали конноспортивный комплекс. И люди, которые любят лошадей и хотят, чтобы их дети занимались конным спортом, едут жить туда.

И у гольфа на Урале есть своя аудитория: если вам нравится гольф, позволяет достаток, дети повзрослели и разъехались, появилось свободное дневное время, тогда вам надо в «Пайн Крик», там реально красиво и стильно.

- Зачем ехать жить именно к вам?

- У нас есть возможность не отрываться от работы: жить в лесу и в городе одновременно. Эту уникальную возможность дает только «Образцово». У других, с учетом выезда в город и из города, создается ощущение, что тратишь на поездки больше времени, чем можешь, и со временем от этого устаешь.

- Сейчас вы строите таунхаусы?

Да, и в этом году начнем строить последний. Там из семи квартир три или четыре — уже забронированы. Больше, чем запланировано первоначальным проектом, в «Образцово» таунхаусов не будет. Правда, скоро появятся в продаже еще 12 готовых таунхаусов: в свое время частный инвестор профинансировал строительство, купив целый блок на въезде в поселок, но планы изменились. В ближайшее время получим разрешение на реконструкцию и откроем продажи готового жилья в ипотеку.

- То есть что нарисовали лет пятнадцать назад, то и строите?

Один раз, 7 лет назад, чуть поменяли конфигурацию и расположение таунхаусов, оставив все количественные показатели неизменными. С небольшой оговоркой, можно сказать, что ничего не поменяли от планов 15-летней давности. Это и есть залог успеха проекта: менять что-либо в процессе строительства поселка – неправильно. Ведь люди, которые живут в Образцово, — поверили в проект вместе с нами, а мы строим прежде всего для них.

И теперь нам легко отвечать «НЕТ» на вопросы типа: «можно мы построим сами?» или «хочу дом в другом стиле». Потому что мы обещали нашим жителям, что такого здесь не будет, а своих мы не сдаем!

Решения Как жить в квартире со свободной планировкой и трехметровыми потолками
Материалы выпуска
Решения Компаунд «Проспект Мира». Новый взгляд на коммерческую недвижимость
Решения «Мы своих не сдаем». Как потратить 50 млн на элитный дом и не пожалеть
Решения Как жить в квартире со свободной планировкой и трехметровыми потолками
Решения Как Академический из проекта КОТ превратится в район Екатеринбурга
Решения Как разместиться в квартире, если жильцов больше, чем комнат
Решения Что построят на месте снесенного конструктивистского здания на ВИЗе
Рыночный расклад Как пандемия повлияла на строительный рынок Екатеринбурга. Три тренда
Решения Архитектор рассказывает, в каких домах мы скоро будем жить
Решения Самый перспективный район. Как Ссыльная слобода превратилась в Манхэттен
Инновации BIM в России: что тормозит внедрение новых технологий
Рыночный расклад УГМК-Застройщик обошел своих конкурентов на Урале
Рыночный расклад «Все застройщики придут к обязательной меблировке новостроек»
Рыночный расклад Пандемия изменила рынок стрит-ритейла в Екатеринбурге. Новые реалии
Решения Архитектор о том, каким должен быть центр Екатеринбурга
Решения Баланс природы и цивилизации: основные критерии выбора коттеджа для семьи
Содержание
Закрыть