Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Как жить в квартире со свободной планировкой и трехметровыми потолками

Впервые в проекте «Как здесь жить» — квартира, в которой стен практически нет, только несущие колонны и опоры. То есть если нет желания строить перегородки, можно все оставить без изменений.

Но мы, как и всегда, предлагаем четыре дизайн-проекта для четырех разных семей.

Этот материал мы сделали на примере квартиры в жилом доме SOHO Suite house от застройщика «СК СОЮЗ».

Дано: 147 квадратных метров свободной планировки, панорамное остекление во всех комнатах и потолки высотой в три метра. Нетипичная квартира как для покупателя, так и для специалистов дизайн-студии UNO, перед которыми мы поставили задачу разработать четыре проекта расстановки мебели для этой площади.

Вариант для семьи с одним ребенком

  1. В коридоре в нишу ставим шкаф-купе, а напротив него — обувницу. Также место в пространстве остается для кресла и пуфа.
  2. Кухню отгораживаем простенком, чтобы она стала обособленной. Гарнитур делаем г-образным без навесных шкафов — напольных тумб хватит для хранения всей утвари и вещей. Обеденную зону организуем между кухней и гостиной. Стол должен быть большим — примерно метр на два, — чтобы визуально объединять два пространства.
  3. В гостиной у колонны ставим тумбу с телевизором. Напротив нее — диван. Еще один диван — угловой — располагаем в другой части комнаты. Дизайнер предлагает оставить пространство максимально свободным, чтобы подчеркнуть объемы и ощущение воздуха, которые здесь есть благодаря панорамному остеклению и высоким потолкам.
  4. Санузел, который находился около гостиной, переоборудуем под прачечную. Внутри располагаем стиральную и сушильную машины, а также шкафы для хранения постельного белья.
  5. Основным санузлом для этой зоны станет соседнее пространство. В проекте застройщика эта ванная была приватной — попасть в нее можно было только из самой дальней комнаты. Поэтому дизайнер переносит вход в нее в холл, делая общедоступной. Места там хватит для ванной, туалета, раковины и напольной душевой.
  6. Напротив хозяйственной комнаты организуем кабинет, который при необходимости может превращаться в гостевую. Внутри — раскладывающийся диван, рабочий стол и шкаф для хранения книг и документов.
  7. В соседней комнате — детской — дверь делаем так, чтобы с одной стороны от нее создать нишу для шкафа-купе, а с другой — оставить место для кровати. У окна ставим угловой стол. Места в пространстве хватит и для создания игровой зоны.
  8. Самая дальняя комната с балконом — спальня родителей. Внутри ничего лишнего — двуспальная кровать с тумбами по бокам и кресло, в котором можно отдохнуть, сидя у окна. В спальне есть своя гардеробная, которую дизайнер организует с помощью стеклянных перегородок.

Вариант для семьи с однополыми детьми

  1. В прихожей строим стену и организуем полноценную гардеробную. Там будут храниться как верхняя одежда и обувь, так и сезонные — лыжи и сноуборды — или редко используемые вещи.
  2. Небольшой санузел, который застройщик предусмотрел со входом из прихожей, переоборудуем под хозяйственную комнату со стиральной и сушильной машинами внутри.
  3. На кухне создаем г-образный гарнитур без навесных шкафов. Около выхода на балкон — в пространстве между кухней и гостиной-столовой — монтируем барную стойку на пару посадочных мест. За ней можно утром выпить кофе или разместиться с ноутбуком, если необходимо работать, а на плите готовится еда и за ней нужно присматривать.
  4. В гостиной-столовой у простенка организуем обеденную зону на шесть посадочных мест. При необходимости — если пришли гости — стол можно отодвинуть от стены и повернуть, увеличив количество мест до восьми. В зоне отдыха ставим угловой диван и кресло. Напротив них во всю стену полка с телевизором и элементами декора на ней.
  5. Из двух пространств в правой части квартиры делаем спальню родителей с гардеробной. В спальне размещаем кровать с тумбами по бокам и телевизором напротив, а также кресло у окна. В гардеробной система хранения устроена так, что шкафы стоят вдоль стен параллельно друг другу. У окна ставим стол, который может использоваться и как место, чтобы сделать макияж, и как место, где можно поработать, уединившись.
  6. Самую большую комнату отдаем под детскую. Пространство визуально разделяем на зоны для отдыха и учебы с помощью шкафа. В рабочей зоне — у окна — стол на два места. С другой стороны от шкафа параллельно друг другу располагаем две кровати с тумбой между ними.
  7. Вход в большой санузел переносим так, чтобы он был из холла.

Вариант для семьи с разнополыми детьми

  1. В прихожей, как и в предыдущем варианте, делаем полноценную гардеробную для хранения как верхней одежды и обуви, так и снаряжения и инструментов.
  2. В зоне кухни располагаем угловой гарнитур и остров, на который выносим варочную поверхность. Это место станет точкой притяжения членов семьи и гостей дома: остров рассчитан на четыре посадочных места. Однако главным местом для приема пищи останется большой стол, который будет стоять у окна, чтобы во время ужина можно было любоваться видом на город.
  3. Пространства кухни-столовой и гостиной разделяем с помощью биокамина, на котором ставим телевизор. Дизайнер предлагает организовать систему так, чтобы телевизор мог поворачиваться на 180 градусов — тогда его можно будет смотреть и из столовой, и из гостиной. В гостиной располагаем угловой диван и пару кресел со столиком между ними. За диваном — вдоль окна — монтируем широкую полку, которая будет выполнять две функции — пространство, за которым можно поработать с ноутбуком, и место для хранения предметов интерьера и цветов.
  4. Две комнаты по левую сторону квартиры отдаем под детские. Помещения за счет постройки стен получаются практически идентичными, поэтому и оснащение мебелью в них тоже одинаковое. Внутри пространств — шкаф-купе, кровать и рабочий стол, который в одной из комнат стоит лицом к окну, а в другой тоже рядом с окном, но у стены. Оба эти варианта будут комфортны.
  5. В холле — напротив детских — в нише монтируем шкаф-купе. В нем не только организуем систему для хранения вещей, но и встраиваем стиральную и сушильную машины.
  6. Пространство внизу квартиры отдаем под master-bedroom — приватную зону со спальней, гардеробной и ванной комнатой. В спальне размещаем кровать с тумбами по бокам. У окна — организуем будуар. Вход в гардероб, через который можно будет попасть в санузел, делаем с помощью стеклянных дверей. В ванной комнате строим еще одну перегородку, чтобы создать предбанник с раковиной. За перегородкой — туалет и ванная.

Вариант для семьи с тремя детьми

  1. Прихожую превращаем в полноценную гардеробную — вещей в большой семье тоже будет много и их нужно где-то хранить.
  2. Кухню-столовую делаем аналогично той, что представлена в предыдущем варианте.
  3. А вот пространство гостиной уменьшится — часть помещения отойдет под комнату для подростка. Тем не менее в оставшемся пространстве комфортно встанет большой угловой диван с журнальным столиком. Телевизор же займет свое место на тумбе у несущей колонны. С таким расположением его будет видно и когда семья будет ужинать, и когда будет отдыхать в мягкой зоне.
  4. Вход в комнату для подростка будет осуществляться через игровую, которая станет проходным помещением и для детской. Внутри пространства для старшего из детей — шкаф для хранения вещей и кровать. Как занять остальное место — решайте сами в зависимости от того, чем увлекается подросток.
  5. Игровая комната совмещает в себе также место, где дети будут учиться — вдоль окна ставим стол во всю длину пространства. По бокам от него — шкафы для учебников и книг. В простенок между дверьми, которые ведут из коридора, вешаем телевизор с приставкой, а на пол напротив — бросаем мягкие пуфы.
  6. Еще одна дверь из игровой ведет в комнату для младших детей. Там ставим двухъярусную кровать и шкаф. Остальное место, как и в комнате подростка, — оставляем под творчество, игры и занятия спортом.
  7. Master-bedroom отдаем под пространство для родителей. Делаем его таким же, как в варианте для семьи с разнополыми детьми.

Эту и другие подобные квартиры вы можете найти в жилом доме SOHO Suite house, который расположен в уютном месте с тихим двором в районе автовокзала. Это кулуарный семейный проект, в котором продуман каждый сантиметр пространства и внутри квартир, и за пределами личной территории.

На уровне второго этажа на крыше паркинга расположен двор, где не будет ни машин, ни посторонних. Многоярусный ландшафтный дизайн, детские площадки и лаундж-зоны с подсветкой сделают его излюбленным местом для вечерних прогулок.

Знать своих соседей по именам в SOHO Suite house будет легко: две секции по четыре квартиры обеспечивают комфорт бизнес-класса, а для жителей верхних этажей реализована концепция PriorityPass с отельным сервисом и дополнительными мерами безопасности.

Более того, для резидентов дома предусмотрена система телеметрии — каждый житель сможет существенно экономить время на взаимодействии с управляющей компанией благодаря специально разработанному мобильному приложению.

Решения Как Академический из проекта КОТ превратится в район Екатеринбурга
Материалы выпуска
Решения В Тюмени построят первый цифровой ЖК. В чем инновационность проекта
Решения Парк «Преображенский» стал самым популярным в РФ объектом благоустройства
Решения Компаунд «Проспект Мира». Новый взгляд на коммерческую недвижимость
Решения «Мы своих не сдаем». Как потратить 50 млн на элитный дом и не пожалеть
Решения Как жить в квартире со свободной планировкой и трехметровыми потолками
Решения Как Академический из проекта КОТ превратится в район Екатеринбурга
Решения Как разместиться в квартире, если жильцов больше, чем комнат
Решения Что построят на месте снесенного конструктивистского здания на ВИЗе
Рыночный расклад Как пандемия повлияла на строительный рынок Екатеринбурга. Три тренда
Решения Архитектор рассказывает, в каких домах мы скоро будем жить
Решения Самый перспективный район. Как Ссыльная слобода превратилась в Манхэттен
Инновации BIM в России: что тормозит внедрение новых технологий
Рыночный расклад Пандемия изменила рынок стрит-ритейла в Екатеринбурге. Новые реалии
Решения Архитектор о том, каким должен быть центр Екатеринбурга
Решения Баланс природы и цивилизации: основные критерии выбора коттеджа для семьи
Содержание
Закрыть