Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Как Академический из проекта КОТ превратится в район Екатеринбурга

В Екатеринбурге официально утвердили границы восьмого административного района.

Хотя Академический с самого начала отличался от остального города (прежде всего из-за отдаленности и застройки большой территории с нуля), но юридически входил в состав двух районов. Это стало проблемой: люди вынуждены ездить за несколько километров от дома, чтобы получить государственную услугу. К примеру, дома западнее улицы Вильгельма де Геннина приписаны к Верх-Исетскому ЗАГСу на Металлургов, а дома восточнее – к Ленинскому на Сакко и Ванцетти. Та же самая ситуация складывается с поликлиниками и органами соцзащиты. Выделение Академического в отдельную административную единицу позволит разместить эти услуги вблизи.

К 2023 году в Академическом, куда также войдут Широкая Речка и УНЦ, появится свой глава, бюджет, подразделения государственных и муниципальных учреждений. О том, как дальше будет развиваться район, мы поговорили с Виктором Маслаковым, членом совета директоров «РСГ-Академическое» и депутатом Заксобрания Свердловской области, а в прошлом – одним из разработчиков стратегического плана города, в котором был обоснован запуск крупнейшего в стране проекта комплексного освоения территории.

- Недавно областной парламент утвердил границы будущего восьмого района Екатеринбурга. По какому принципу они определялись?

- Утвержденные границы – не окончательный вариант. Нужно было как-то обозначить район в документах. Мы исходили из того, что Академический в перспективе станет центром науки и медицины. Поэтому в его границах должны находиться институты УрО РАН и объекты медкластера. Когда сформировали границы по транспортным магистралям Объездная – ЕКАД – Чусовской тракт – Амундсена, то поняли, что четыре научных института расположены за пределами этой зоны.

Что касается Широкой Речки, то там есть масса центров: онкодиспансер, госпиталь ветеранов войн, перинатальный центр. Есть идея: хотим усилить такую специализацию центром реабилитации, который находится в Чусовском озере. Поэтому, возможно, и этот поселок тоже войдет в состав Академического, это будет зависеть от решения властей.

- Создание административного района для генерального застройщика – это социальная нагрузка или благо?

- Первопричина другая: это самая динамично растущая территория города, и, конечно, новый масштаб рождает и новые задачи, которые необходимо решать. Предполагается, что в Академическом будут проживать порядка 300 тыс. человек. Три года назад стало понятно, что если ничего не предпринимать, то доступность оказываемых услуг населению уже в обозримом будущем начнет снижаться. Представляете, жители домов на Вильгельма де Геннина вынуждены ездить в поликлинику на Московскую, 2?

Видя эту необходимость, вместе с администрацией Екатеринбурга, с губернатором Евгением Куйвашевым начали прицельно работать над созданием отдельного района. Чтобы человек, живя в Академическом, мог получить услугу рядом с домом, в определенное время, а не тратить на дорогу в одну сторону 30-40 минут.

- То есть это все-таки инициатива застройщика?

- Я бы сказал, что это потребность населения – и тех, кто уже проживает в районе, и будущих жителей, которые покупают квартиру в Академическом. Конечно, как девелопер-застройщик этой территории, компания должна на это реагировать.

Это, пожалуй, самое важное – иметь диалог между властью, капиталом и обществом. Власть вкладывает деньги в строительство и содержание новых школ, садиков, дорог. Бизнес – в проектирование социальной и транспортной инфраструктуры, а также в поддержку общественной жизни: через проведение совместных праздников, организацию дворовой жизни, создание определенной атмосферы, которую мы называем добрососедством. Если люди видят заботу со стороны власти, то у них формируется совершенно другое представление о жизни.

Иллюстрацией могут служить результаты голосования за поправки в Конституцию. В Екатеринбурге явка составила 43%, в Академическом – 55%. За поправки в городе проголосовали 41%, в Академическом – 62%.

Мы периодически проводим соцопросы. Какая тенденция выявляется? У людей в целом по городу ожидания стабильного будущего упали вдвое, а в Академическом – выросли на 3%, хотя объективные причины: пандемия, рост безработицы, падение доходов… Это говорит о том, что население Академического увереннее в своем будущем и позитивнее воспринимает действия государства.

В конце января на рабочей встрече с губернатором, когда я докладывал ему о развитии района за прошедший год, в ходе разговора заострили внимание на таком вопросе – а какой путь удалось пройти за эти почти 9 лет, с мая 2012-го, когда Евгений Владимирович возглавил регион и Академический тоже стал частью его работы, внимания и усилий? И результат оказался колоссальным: тогда население района было 10 тысяч человек – сейчас около 80 тысяч. В 2012-м была одна школа, сейчас достраивается уже пятая. В районе было 2-3 детсада, а уже 11, еще 3 строятся, проектируются новые. Рождаемость в Академическом вдвое выше, чем в среднем по Екатеринбургу.

- А с точки зрения бизнеса – это издержки или, наоборот, профит?

- Отдельный район с полным набором государственных и муниципальных услуг и собственным управлением, конечно, ускорит понимание всех процессов, и решение проблем территории – это, безусловно, профит.

Но в чем нюанс? В последнее время много говорится про принципы застройки города. Существует три механизма: точечная застройка, которая не решает проблему старого жилого фонда, реновация, где можно реконструировать жилой массив, но маловероятно полностью заменить сетевое хозяйство и обновить больницы и школы.

Последняя модель – комплексное освоение территории. Власть в партнерстве с бизнесом с нуля формирует новую материальную базу для социальной, инженерной и транспортной сферы. В Академическом лучшие школы, лучшие детские сады и по эргономике планировочных решений, и по наполняемости оборудованием и технологиями. И, что не менее важно, – с неравнодушными и очень профессиональными педагогическими коллективами.

- Представление об Академическом, когда проект только начинался, отличается от того, что получилось сегодня?

- Конечно, различие есть. Например, когда в середине 2000-х мы планировали новый район, то думали, что будет больше жилья бизнес-класса. Наше представление о развитии района поменял экономический и финансовый кризис 2008 года, когда покупательская способность населения упала.

В то время президент приступил к реформированию Вооруженных сил: очень много людей вышли на пенсию, многих действующих военных нужно было обеспечить квартирами. И застройщик заключил соглашение о том, что Минобороны приобретет квартиры в Академическом для очередников. Это помогло в первые же два года выйти на очень высокие темпы развития проекта – построить и заселить 400 тыс. кв. метров жилья (примерно ¾ объема досталось военным).

Осознавая, что у покупателя стало меньше денег, пришлось изменить подход к квартирографии, может быть, чуть упростили квартиры, но качество общественных пространств, городской среды (это касается благоустройства улиц, социальных объектов) осталось на высоком уровне.

К 2012 году в районе уже жило порядка 2,5 тысяч военных, а к 2021 году в район заселились 3,5 тысячи семей действующих и бывших военнослужащих. Такой концентрации нет нигде в городе.

- Это хорошо?

- Мы считаем, что да. Это повышенный уровень порядка и дисциплины. В таких семьях обычно развито добрососедство.

Кроме того, Академический – самый безопасный район в городе. И дело не только в системе видеонаблюдения, которая покрывает все кварталы. Основу заложили как раз военные.

- Заксобрание утвердило границы восьмого района. Что дальше?

- Будем работать по организационным документам, которые приняли губернатор Свердловской области и мэрия Екатеринбурга. План мероприятий расписан поэтапно. В ближайшее время мы должны создать материальную базу: будет построено здание для районной администрации – техзадание мэрия утвердила, ведется разработка эскиза. Весной откроется большой офис МФЦ, со временем появятся ЗАГС, органы социальной защиты, завершается работа над проектом взрослой поликлиники. Это базовые объекты, необходимые в первую очередь.

Потом в Академический переедут территориальные органы государственной власти: суды, прокуратура, военкомат и так далее. Муниципалитет направил запросы в федеральные органы, которые должны прописать свои требования. На основе этого чиновники подготовят техзадание на проектирование и строительные работы. Одновременно с этим нужно внести изменения в бюджеты, чтобы предусмотреть финансирование. Возможно, первое время территориальные органы будут находиться там же, где сейчас, а со временем переедут в Академический.

- Каковы перспективы строительства дорожной инфраструктуры?

- Пройдена экспертиза, в течение месяца-двух будет проведен муниципальный конкурс и начнется строительство трамвайной линии, которая соединит Академической с веткой на улице Волгоградской и таким образом вольется в городскую транспортную сеть. Следующим этапом планируется построить развязки на выездах в створе улиц Вильгельма де Геннина и Амундсена. Кроме того, приступаем к проектированию выезда на ЕКАД с улицы Амундсена. Это ключевые задачи, которые будут решаться в ближайшие пять лет. Я уже молчу про внутрирайонную дорожную сетку, на которую стабильно привлекается федеральное финансирование по программе «Стимул».

- На Широкой Речке ситуация с дорогами намного хуже, чем в Академическом. Что-то изменится, когда она войдет в состав нового района?

- В 1992 году, когда я работал в администрации Верх-Исетского района, Широкая Речка считалась отдаленной территорией с частным сектором. Сегодня Екатеринбург подошел к развитию таких окраин, как Широкая Речка и Мичуринский, где проживают 27 тыс. человек. Но системы соцзащиты, обеспеченность дорогами и школьными местами как будто застряли в 90-х годах.

Когда рассматривались границы района, было понимание, что нужно заниматься не только Академическим, но и Широкой Речкой. Нужно делать выезды.

Недавно открыли улицу Тенистую, продолжающую Краснолесья. Сейчас в планах соединить проспект Академика Сахарова с Хрустальногорской, расширить выезд на ЕКАД. Все дорожные стройки рассматриваются в комплексе, как единое целое, потому что транспортные потоки с застройкой обеих территорий будут смешаны.

- Одно из важнейших мероприятий с точки зрения интеграции двух районов – перенос русла реки Патрушихи. Есть ли понимание, где взять финансирование?

- Патрушиха не попала в ФЦП «Жилье». В настоящее время ведутся переговоры с Министерством природных ресурсов по программе усиления берегов рек и озер. Надеемся, что какая-то часть финансирования достанется по этой линии. В любом случае эту работу необходимо доводить до конца, так как есть обещание жителям благоустроить набережную, а без переноса русла это сделать невозможно.

- Когда будет благоустраиваться Преображенский парк? Разговоры об этом ходят давно.

- Объект победил в онлайн-голосовании на сайте мэрии. За основу взята концепция, которую разработало бюро ArchInform Тимура Абдуллаева. До 15 марта будет объявлен конкурс на дизайн-проект и рабочую документацию.

Деньги на развитие парка муниципалитету в виде субсидии выделит областной бюджет. После утверждения проекта начнется благоустройство. Определено, что работы стартуют в 2022 году, а завершатся в 2023-м, к юбилею города.

- Какие жилые проекты ждать в Академическом?

- Продолжится строительство в кварталах «Близкий» и Eleven.

Уже есть тенденция, даже наработанная практика, что люди начали приобретать в Академическом второе, даже уже третье жилье. Например, заехала молодая семья, купила «двушку», потом у нее родились дети и настало время улучшить жилищные условия. Появляются молодые люди, которые выросли с родителями и не хотят никуда переезжать при покупке первой квартиры. Часто приезжают люди старшего поколения. Им нужны малогабаритные квартиры.

И важно сделать так, чтобы дома удовлетворяли потребности самых разных возрастных и социальных групп.

- Сколько еще будет застраиваться район?

- В Академическом планируется построить еще 3,5 млн кв. метров жилья. Учитывая, что в год при самой благоприятной ситуации вводится 220–230 тыс. кв. метров, такое динамичное развитие района продолжится еще в течение как минимум 15 лет.

Решения Как разместиться в квартире, если жильцов больше, чем комнат
Материалы выпуска
Решения В Тюмени построят первый цифровой ЖК. В чем инновационность проекта
Решения Парк «Преображенский» стал самым популярным в РФ объектом благоустройства
Решения Компаунд «Проспект Мира». Новый взгляд на коммерческую недвижимость
Решения «Мы своих не сдаем». Как потратить 50 млн на элитный дом и не пожалеть
Решения Как жить в квартире со свободной планировкой и трехметровыми потолками
Решения Как Академический из проекта КОТ превратится в район Екатеринбурга
Решения Как разместиться в квартире, если жильцов больше, чем комнат
Решения Что построят на месте снесенного конструктивистского здания на ВИЗе
Рыночный расклад Как пандемия повлияла на строительный рынок Екатеринбурга. Три тренда
Решения Архитектор рассказывает, в каких домах мы скоро будем жить
Решения Самый перспективный район. Как Ссыльная слобода превратилась в Манхэттен
Инновации BIM в России: что тормозит внедрение новых технологий
Рыночный расклад Пандемия изменила рынок стрит-ритейла в Екатеринбурге. Новые реалии
Решения Архитектор о том, каким должен быть центр Екатеринбурга
Решения Баланс природы и цивилизации: основные критерии выбора коттеджа для семьи
Содержание
Закрыть