Рыночный расклад , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Как пандемия повлияла на строительный рынок Екатеринбурга. Три тренда

2020 год стал серьезным вызовом для экономики России, и строительный рынок — не исключение.

О том, как застройщики адаптировались к новым реалиям, в интервью РБК Екатеринбург рассказала руководитель отдела продаж компании «Стройтэк» Татьяна Гузеева.

— Из-за коронавируса, приостановки строек и падения доходов спрос на жилье снизился. Оказала ли пандемия влияние на «Стройтэк»?

— Для нас 2020 год стал рекордным по показателям продаж. Это с одной стороны удивляет, а с другой — легко объясняется. Недвижимость — самый надежный формат вложения. В нестабильности потребители активизируются и стараются вложить деньги в тот ресурс, который их сохранит. Нам доверяют, ведь «Стройтэк» работает на рынке недвижимости уже 30 лет.

— Как вы работали с изменением объема спроса?

— Мы быстро отреагировали на растущий объем спроса, разработали новые алгоритмы и справились с возросшим потоком заявок в условиях работы в удаленном режиме. Также в этом году мы наблюдали увеличение спроса и на рынке вторичного жилья. Стоимость квадратного метра на вторичку за год выросла на 4,9%. На увеличение спроса мы ответили увеличением объема предложения — открыли центр недвижимости вторичного жилья «Стройтэк» и можем решить любую задачу покупателя, связанную с недвижимостью.

ЖК «Абрикос» на Новой Сортировке
ЖК «Абрикос» на Новой Сортировке

— С объемами понятно, а как изменились запросы клиента за последний год? Можно ли говорить о новых потребностях покупателей?

— Рынок недвижимости консервативен, в нем не происходит масштабных изменений за пару месяцев даже на фоне пандемии. Потребители, работающие удаленно, оценили важность рабочего пространства в квартире и стали уделять особое внимание планировкам. «Стройтэк» всегда основательно подходит к проектированию планировок, и 2020 год не стал исключением. Мы анализируем, какие квартиры продаются лучше, какова потребность клиента, и в итоге обеспечиваем максимальный комфорт жильцам наших домов.

— Строительная отрасль, какой бы консервативной она ни была, не стоит на месте. Какие тенденции характерны для рынка?

— Главные тенденции — это рост цен на квартиры и дисбаланс спроса и предложения. Помимо экономического кризиса и связанного с ним повышения себестоимости строительства, катализатором этих процессов послужила также программа государственной поддержки ипотечного кредитования. Думаю, эти тенденции не исчезнут в 2021 году, рост цен на новостройки продолжится как минимум в первом полугодии, до окончания срока действия льготной ипотеки.

Еще один важный тренд — экологичность. Последние десять лет строительные нормы и правила постоянно менялись. Тенденция на сохранение окружающей среды в 2020-м стала еще актуальнее. Поэтому при возведении каждого нового объекта мы проводим обязательные мероприятия по охране окружающей среды — не только выбираем качественные и экологичные материалы, но и обогащаем флору застраиваемых районов. Например, на территории парка-квартала «Современник» мы создали собственный парк площадью 1 гектар.

ЖК «Современник» в Пионерском, 5 дом
ЖК «Современник» в Пионерском, 5 дом

— Можно говорить о том, что значимую роль в сохранении стабильности строительной отрасли в период пандемии сыграл механизм проектного финансирования с использованием эскроу-счетов?

— Безусловно, ведь проектное финансирование — это гарантия безопасности для дольщиков. «Стройтэк» продает все объекты по ФЗ-214.

— Принес ли 2020 год изменения в состав строительного рынка Екатеринбурга?

— С каждым годом получить доступ к земле становится все сложнее. Такова реальность не только на рынке Екатеринбурга, но и в других регионах страны. Я считаю, что ситуацию можно назвать стабильной. Но выживут только сильнейшие — десять крупнейших застройщиков города.

В строительной отрасли Екатеринбурга сохраняется status quo, и это положение вряд ли изменится в ближайшем будущем. Но в целом по стране изменения возможны, и вызваны они будут возросшими требованиями к застройщикам в связи с новыми правилами кредитования и введением проектного финансирования.

— А как вы оцениваете объемы рынка в строительной сфере Екатеринбурга? Коронавирусный год не стал провальным для отрасли?

— Наоборот. В этом году рынок Екатеринбурга превысил объемы строительства на 100 тысяч квадратных метров по сравнению с итогами 2019 года. Причина такого роста — стабильность десяти ключевых застройщиков, которые формируют новый облик Екатеринбурга.

ЖК «Атмосфера» на Эльмаше
ЖК «Атмосфера» на Эльмаше

— «Стройтэк» как раз входит в топ-10 застройщиков Екатеринбурга. Какие объекты компания завершает в 2020 году?

— Мы каждый год пополняем свой земельный банк для строительства знаковых объектов и строим практически в каждом районе города Екатеринбурга. В этом году мы завершаем строительство второй очереди ЖК «Рио» в Академическом, ЖК «Счастье» в районе автовокзала и третьего дома в ЖК «Янтарная долина» в развивающемся районе Новый ВИЗ. В следующем году мы сдаем четвертый дом в ЖК «Современник» в Пионерском, первый дом в ЖК «Абрикос» в микрорайоне Новая Сортировка и четвертый дом в «Янтарной долине».

— А какие новые проекты запускаете в 2021 году?

— В 2021 году у нас стартует три проекта: первая очередь ЖК «Атмосфера» на Эльмаше, квартальная застройка ЖК «Рио-3» и уже пятый дом в ЖК «Современник».

— В чем особенность ваших проектов?

— Каждый из них максимально учитывает актуальные запросы потребителей — это планировки, созданные по системе «Разумные метры», качественные материалы с высокой энергоэффективностью и системы безопасности, которые позволят жильцам чувствовать себя защищенными.

— Какие новые запросы потребителей, возникшие у покупателей, эти объекты учитывают?

— Все новые объекты возводятся с учетом ценностей в отношении продукта, который мы создаем. Во-первых, это качество — за строителями «Стройтэк» ничего не нужно переделывать. Во-вторых, точность. Мы сдаем в сроки, а чаще опережаем их. В-третьих, клиентоориентированность. «Стройтэк» формирует стандарты современного комфортного жилья, проектируем для людей в соответствии с их потребностями.

Решения Архитектор рассказывает, в каких домах мы скоро будем жить
Материалы выпуска
Решения В Тюмени построят первый цифровой ЖК. В чем инновационность проекта
Решения Парк «Преображенский» стал самым популярным в РФ объектом благоустройства
Решения Компаунд «Проспект Мира». Новый взгляд на коммерческую недвижимость
Решения «Мы своих не сдаем». Как потратить 50 млн на элитный дом и не пожалеть
Решения Как жить в квартире со свободной планировкой и трехметровыми потолками
Решения Как Академический из проекта КОТ превратится в район Екатеринбурга
Решения Как разместиться в квартире, если жильцов больше, чем комнат
Решения Что построят на месте снесенного конструктивистского здания на ВИЗе
Рыночный расклад Как пандемия повлияла на строительный рынок Екатеринбурга. Три тренда
Решения Архитектор рассказывает, в каких домах мы скоро будем жить
Решения Самый перспективный район. Как Ссыльная слобода превратилась в Манхэттен
Инновации BIM в России: что тормозит внедрение новых технологий
Рыночный расклад Пандемия изменила рынок стрит-ритейла в Екатеринбурге. Новые реалии
Решения Архитектор о том, каким должен быть центр Екатеринбурга
Решения Баланс природы и цивилизации: основные критерии выбора коттеджа для семьи
Содержание
Закрыть