Три века назад это место называли ссыльной слободой. Жили здесь как осужденные, так и простой народ, который работал на городских заводах и позволить себе жить в черте города не мог.
Но уже в начале XIX века место оказалось самым центром молодого и развивающегося Екатеринбурга. Район превратился в респектабельное место, здесь стали селиться мещане и купцы. В архивах есть данные о том, что в этом районе были три пивные, винная лавка, химическая фабрика и при ней лавка парфюмерии и аптекарских товаров.
Основная застройка района завершилась в начале XX столетия. На улицах появились не только большие особняки и лавки, но даже гостиницы: на улице Коробовской (сегодня Октябрьской революции) мещанин Кузнецов открыл гостиницу «Коммерческие номера», а на Ломаевской (сегодня Февральской революции) — гостей принимали меблированные комнаты под названием «Берлин». Что характерно: сейчас практически на том же месте стоит гостиница «Хаятт».
Один из сохранившихся сегодня особняков той эпохи – деревянный дом врача Соколова. По данным свода памятников истории и культуры регионального значения, деревянный особняк был построен в 1900-х годах. Ориентиром отсчета служит дата «1907», сохранившаяся в камине, который выполнен из каслинского чугуна на одноименном заводе.
Проект дома выполнен в стиле модерн по заказу врача-протезиста. Предположительно, автором проекта дома был Иван Янковский — городской архитектор Екатеринбурга в 1907–1914 годах. Он же спроектировал здание Земской школы на берегу Исети — нынешнее ГЦСИ.
В 1920-е годы в особняке работал детский дом для глухонемых и слепых, с 1930-х годов — детский сад. До 1990-х годов в доме располагалось одно из управлений «Уралэнергоцветмета». С 2019 года — общественная организация «Национально культурная автономия татар Свердловской области». Сейчас в здании поселилась ландшафтная компания, которая приводит в порядок само здание и собирается разбить на его территории сад. Они будут открыты для всех желающих.
Еще одно сохранившееся здание той эпохи – каменный двухэтажный особняк Петровых, построенный в 1910-х годах. Дом считается одним из лучших сохранившихся образцов архитектуры модерна в Екатеринбурге.
Есть легенда о том, что под домом находятся глубокие подвалы и подземные ходы. Последних, по словам историков, было минимум два. Один тянулся до самого Кафедрального собора и был увязан в схему его подземных лабиринтов, а второй вел в сторону Городского пруда.
Рядом с особняком Петровых сохранился еще один памятник архитектуры - дом Мишиных. Сегодня здесь расположилось кафе-музей и уральское отделение русского географического общества. На доме есть мемориальная доска рассказывающая, что в самом конце революции – в 1919 году - здесь останавливался Колчак.
Кстати после революции 1919 года улицы Коробоковскую, Фетисовскую и все остальные в округе, переименовали. Коробковскую назвали Октябрьской революции, Ломаевскую — в честь Февральской. Фетисовскую переименовали в улицу 9 Января, в память о Кровавом воскресенье, а набережная стала носить имя Рабочей Молодежи.
Контингент жильцов домов вслед за переименованием улиц тоже стал стремительно меняться. Фамильные гнезда и деревянные усадьбы превратились в советские коммуналки.
Бум первых пятилеток этого места не коснулся - квартал оставался заповедником дореволюционного города до 70-х годов, когда тут решили построить дом для новой власти. Дом советов должен был стать первой в городе высоткой.
Находиться в частном секторе такой объект, конечно, не мог. Вот и снесли все подчистую. Работы выполнялись так спешно, что многие подвалы домов остались под зелеными газонами и иногда дают о себе знать, открывая провалы в подземелье.
Огромному восклицательному знаку Обкома не хватало соразмерной точки. Ею стало здание Свердловского академического театра драмы. Его заложили в 1977 году, но стройка затянулась на 13 лет, потому что перед тем, как строить новое городу пришлось расселить жителей старых домов на месте будущей Октябрьской площади.
Проект, по которому построен театр, — типовой. Такое же здание можно найти, например, в Перми. Вместе со строительством театра – началось и благоустройство набережной, которая сегодня является чуть ли не главной зоной отдыха горожан.
После того, как здесь прочно обосновался высший политический аппарат и театралы, место стало лакомым кусочком для девелоперов. Начали расти жилые высотки и офисные здания.
В 2009 году здесь завершились сразу две знаковые стройки. К саммиту ШОС практически бок о бок выросли здание Законодательного Собрания Свердловской области и гостиница Hyatt Regency — первый международный пятизвездочный отель на Урале.
Для оставшейся территории одноэтажного города был разработан проект Екатеринбург-Сити - комплексная застройка, включающая пять небоскребов. Один из них – «Исеть» - уже построен. Башня высотой 209 метров (52 этажа) сегодня является самым высоким зданием города.
История Екатеринбург-Сити примечательна тем, что, несмотря на грандиозность проекта, защитникам старого города удалось отстоять несколько усадьб, в том числе — уникальный сад Казанцева, а также усадьбу Жолобова, которую построил 1830-х годах врач-хирург Устинов.
Изначально Устинов построил одноэтажный каменный дом. В 1880-х к зданию пристроили второй этаж и продали: с 1886 года он уже принадлежал надворному советнику Ивану Жолобову. В 1911 году дом купил торговец Фахретдин Богатиев. Именно при нем у дома и появилась эта своеобразная зубчатая корона. За ней скрыт мансардный этаж, где располагалась молельная комната.
Одним из последних новых строений на территории бывшей Ссыльной слободы стал Ельцин центр. Изначально это здание называлось «Демидов-центр». Оно должно было стать конгресс-холлом для саммита ШОС. Но из-за кризиса стройку заморозили. Через несколько лет недостроенный объект выкупил фонд Ельцина. В доработке устаревшей за годы строительства концепции принимал участие архитектор Борис Бернаскони. Ему пришлось решать непростую задачу — вписать всю необходимую «начинку» в уже существующую коробку здания, которая изначально была задумана под офисы.
В ближайшие годы в этом районе добавится еще одно знаковое здание – клубный дом 19/05, который идеально впишется в облик центра Екатеринбург-Сити. Отточенные линии его фасада подчеркнут статусность объекта, а жемчужно-терракотовая цветовая гамма — хороший вкус его владельцев.
Застройщик этого объекта – TEN девелопмент - собрал в здании все передовые стандарты качества жизни. На первом этаже 16-этажного здания будут организованы уютный лобби с мягкой зоной, колясочная, помещение для мойки лап животных. На втором – детская комната и игровые комплексы. Также всем жильцам клубного дома будет доступна терраса с видом на акваторию пруда. Остальные этажи займут одно-, двух-, и трех-комнатные квартиры.
Для резидентов комплекса будет организован двухуровневый подземный паркинг на 80 машино-мест. Попасть в него можно будет на лифте, не заботясь о том, какая на улице погода. Высота паркинга — 3,7 м — позволит подъехать прямо к лифту грузовому автомобилю, чтобы разгрузить вещи, стройматериалы и любые другие габаритные покупки.
Несмотря на то, что дом находится в самом центре города, он находится на некотором отдалении от туристических маршрутов. Поэтому минимальный людской и автомобильный трафик гарантируют тишину и приватную жизнь будущих резидентов.
Девелопер планирует закончить строительство "19/05" и сдать комплекс в эксплуатацию в IV кв. 2023 года.
Используемые в материлале фото: Николай Боченин, 1723.ru, музей истории Екатеринбурга